Всеволод Феликсович Гантмахер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеволод Феликсович Гантмахер

Научный деятель
Вс Gantmacher.jpg
Дата рождения 8 октября 1935 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 5 марта 2015 года
Место смерти Черноголовка, РФ









Награды и премии Премия Ленинского комсомола



Всеволод Феликсович Гантмахер — советский и российский физик-экспериментатор в области физики конденсированных сред, физики низких температур и сильно-коррелированных электронных систем, специалист в области низкотемпературной физики твёрдого тела, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Всеволод Гантмахер родился 8 октября 1935 года в Москве в семье Феликса Рувимовича Гантмахера и Аси Евсеевны Лернер.

В 1957 году начал работу в Институте физических проблем Академии Наук СССР (ИФП АН СССР), ныне Институт физических проблем им. П. Л. Капицы РАН.

В 1959 году окончил радиофизический факультет Московского физико-технического института.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в Институте физики твердого тела АН СССР в Черноголовке, продолжая научную деятельность и в ИФП АН СССР.

С 1964 года преподавал в Московском физико-техническом институте.

В 1967 году защитил докторскую диссертацию «Размерные эффекты в металлах».

В 1968 году был удостоен премию имени Ленинского комсомола за исследования аномального проникновения и тесно связанных с ним радиочастотных размерных эффектов.

В 1990—2011 годах — главный редактор журнала «Письма в ЖЭТФ».

30 мая 1997 года был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общей физики и астрономии, специализация «физика».

С 2000 года преподавал и в Московском государственном университете.

В 2009 году был удостоен Золотой медали имени П. Л. Капицы за цикл работ «Коллективные явления в электронных системах при низких температурах».

22 декабря 2011 года был избран действительным членом Российской академии наук по Отделению физических наук.

Автор более 120 статей.

В начале своей научной карьеры экспериментально открыл принципиально новый тип проникновения электромагнитных волн в металлы в магнитном поле в виде специфической спиральной стоячей волны. Данный эффект называют радиочастотным размерным эффектом или эффектом Гантмахера, а сами волны — волнами Гантмахера-Канера.

Позднее занялся изучением электронного рассеяния. Гантмахером были измерены вероятности электрон-фононного рассеяния в олове, индии, висмуте, сурьме, вольфраме, молибдене и меди и объяснены особенности электрон-фононного рассеяния в полуметаллах.

За работы по исследованию радиочастотных размерных эффектов был награжден премией Ленинского комсомола.

Занимался изучением транспортных свойств при низких температурах в фотовозбужденных полупроводниках.

Вместе с В. Н. Зверевым обнаружил в германии новый вид осцилляций электрических свойств в магнитном поле — магнитопримесные осцилляции, которые были вызваны неупругим резонансным рассеянием носителей на мелких примесях. Результаты исследований вошли в книгу «Landau Level Spectroscopy».

В последние годы изучал транспортные свойства высокорезистивных металлических сплавов и семейств материалов, к которым принадлежат высокотемпературные сверхпроводники. Последнее достижение в этой области — доказательство существования разрушаемых магнитным полем локализованных пар на диэлектрической стороне перехода сверхпроводник-диэлектрик.

Умер 5 марта 2015 года в Черноголовке.

[править] Труды

  • Гантмахер В. Ф., Левинсон И. Б. Рассеяние носителей тока в металлах и полупроводниках. М.: Наука, 1984.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты