Всемирный День Пианиста

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирный День Пианиста – профессиональный праздник концертирующих артистов и преподавателей фортепиано – отмечается ежегодно 8 ноября. Цели: популяризация фортепианной музыки, объединение пианистов всего мира, "выход" академической музыки на самую широкую аудиторию.

День Пианиста - относительно свежая традиция; первые мероприятия в рамках праздника датируются серединой 2010-х.

8 ноября в Беларуси, России, Украине, Израиле, Австрии и Китае (география расширяется год от года) проходят фортепианные концерты[1] и необычные музыкальные акции. Так, в 2016 году молодой белорусский пианист Николай Панок установил национальный рекорд по продолжительности непрерывной игры на фортепиано.[2] Установленное в одном из минских торговых центров пианино звучало без перерыва более 5 часов – причем исполнитель, по его словам, запланировал свою программу примерно на 60%, остальное время импровизировал. В 2019 году в аналогичных условиях время непрерывного звучания превысило уже 6 часов.[3]

Также в разные годы 8 ноября:

·        Президентский оркестр Беларуси[4] выступал с концертом[5] в столичном торговом центре. Исполнялись фортепианная и камерная музыка,[6] мелодии из советского и зарубежного кино.

·        В Казанском федеральном университете состоялся праздничный перформанс.[7] Преподаватели и студенты, в том числе иностранные, исполнили обширную музыкальную программу на белых роялях, подаренных университету Союзом композиторов Татарстана.

·        Под патронажем мэра Москвы в субтропической оранжерее Ботанического сада МГУ – знаменитом «Аптекарском огороде» – проходили концерты фортепианной (в том числе в стиле «нео-классика») и камерной музыки.

·        Знаменитый российский музыкант, мультиинструменталист Артур Беркут исполнил сольный джазовый концерт на одной из улиц Иерусалима.

Празднованию Дня Пианиста посвящен ряд публикаций[8] в СМИ и блогах, а также [9]новостные[10] телесюжеты.[11]