Всероссийский природоохранный социальный проект Экобокс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс»


Ekoboks.png



Основание 2011 г.



Расположение Россия Россия: Московская область: Красногорск
Ключевые фигуры Александр Гусев (руководитель)
Отрасль Прикладная экология, Охрана окружающей среды








Сайт экобокс.рф

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» — это группа компаний, объединенная общими целями, направленными на сохранение природного наследия России, формирование экологической культуры населения и оказывающие комплекс услуг по утилизации опасных бытовых отходов. Проект реализуется на территории Российской Федерации. Проект «Экобокс» предоставляет полный комплекс услуг по утилизации коммунальных и промышленных отходов 1-4 класса опасности: ртутьсодержащих энергосберегающих люминесцентных ламп, градусников и элементов питания (батареек), в которых содержатся тяжелые металлы. Главный офис расположен в Московской области, г. Красногорск. В структуру проекта входит ряд компаний, которые осуществляют деятельность в разных регионах страны.

Проект утвержден профильными Комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ: Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитетом СФ по экономической политике, Комитетом СФ по социальной политике, Комитетом СФ по науке, образованию и культуре, Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» создан в 2011 году. Руководителем и основателем проекта является Александр Гусев.

Содержание

[править] Деятельность

Проект «Экобокс» специализируется на сборе, временном хранении и дальнейшей утилизации промышленных и коммунальных отходов 1-4 класса опасности. В комплекс услуг входит установка экобоксов и их регулярное обслуживание. Собранные отходы утилизируются и демеркуризируются на специальных заводах по обращению с опасными отходами.

[править] Контейнеры «Экобокс»

Разработаны и производятся в Ярославской области Российской Федерации. Экобоксы сертифицированы и предназначены для селективного сбора и временного хранения опасных бытовых отходов. Контейнеры имеют несколько модификаций. Вместимость экобоксов — 350 компактных и линейных люминесцентных ламп, 30 кг батареек и 150 градусников. Эко-контейнеры устанавливаются на площадках ТКО во дворах жилых домов [1], а также на территории социальных объектов (в школах, детских садах)[2]. С 2016 года началась установка на территории православных храмов [3] [4].

[править] Образовательно-просветительская деятельность

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» разрабатывает образовательные программы для детей и проводит экологические уроки, эко-квесты, эко-марафоны в детских садах и школах [5].

В рамках проекта разрабатывается серия мультфильмов с главным героем — Экобоксиком, который рассказывает об экологии и о вреде содержащихся в опасных отходах веществах.

Совместно с Комитетом по сохранению природного наследия Нации при Совете Федерации РФ проект «Экобокс» проводит программы школьного и дошкольного образования «Эколята», «Эколята-Дошколята» и «Молодые защитники природы».

[править] Показатели деятельности

«Экобоксы» установлены на территории Москвы, Московской[6], Ярославской, Нижегородской, Калужской области[7], Свердловской области[8], республики Башкортостан, г. Челябинск и Сургут.

По данным на 1 июня 2016 года, в Московской области установлено более 1 100 экобоксов. На территории республики Башкортостан установлено более 3 000 экобоксов [9].

До конца 2016 года на территории России планируется установка более 30 000 экобоксов: 10 000 на территории Московской области, 10 000 на территории республики Башкирия, 8 600 на территории Свердловской области. Экобоксы также будут установлены в Калужской области, Челябинске, В. Новгороде и в других регионах Российской Федерации.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты