ГК Автодом

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГК «Автодом»

Avtodom logo.png



Основание
1992



Расположение
Россия Россия
Москва Москва
Ключевые фигуры
Андрей Ольховский (генеральный директор) , Андрей Костин (основатель)
Отрасль
Обслуживание и продажа автомобилей (ISIC: 45)








Сайт
avtodom.ru

ГК «Автодом» — это крупный российский автомобильный холдинг. Основан 21 декабря 1992 года. Занимается продажей и техническим обслуживанием автомобилей и мотоциклов ценовых сегментов люкс и премиум.

На июль 20121 года в портфеле компании автомобили десяти брендов: BMW, MINI, Lamborghini, Mercedes-Benz, Smart, Porsche, Audi, Volvo, Land Rover, Jaguar. Также есть три мотобренда: BMW Motorrad, Ducati и KTM. Компания владеет дилерскими центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В 2020 году компания реализовала 8,1 тыс. новых автомобилей и 6,2 тыс. подержанных машин.[1]

Владельцы и руководство[править]

Генеральным директором АО «Автодом» с 12 марта 2019 года является Андрей Ольховский[2].

«Автодом» на 50,1% принадлежит ООО «БРИДЖ КЭПИТАЛ», где 100% у гендиректора компании Андрея Ольховского, 46,8% — у Андрея Костина, у Prusto Investments Ltd. — 1,1%, ООО «Астон Мартин Москва» — 1,97%[3].

История развития компании[править]

«Автодом» был основан в 1992 году бизнесменом Андреем Костиным[3].

В 1993 году «Автодом» стал первым официальным дилером BMW в России[3].

В 1995 году компания стала генеральным спонсором популярной телевизионной программы «Дорожный патруль» на телеканале ТВ-6[3].

В 1998 году «Автодом» начал предоставлять услуги тюнинга автомобилей[3].

С 2001 года компания предоставляет круглосуточное сервисное обслуживание автомобилей и мотоциклов BMW[3].

В 2002 году «Автодом» стал первым официальным дилером автомобилей бренда MINI в России[3].

В 2003 году начала предоставлять услуги трейд-ин. В этом же году «Автодом» открыл в Москве салон по продаже мотоциклов BMW, в 2006 году открылся еще один такой салон[3].

В 2008 году «Автодом» открыл в Москве VIP шоу-рум автомобилей сегмента люкс[3].

В 2008 году «Автодом» выкупил у компании «Авиамоторс» дилерский центр в Санкт-Петербурге. Сумму сделки оценивают в $30-50 млн[4].

В 2008 году компания представила программу «АВТОDОМ Travel». Участники программы могут принять участие в авто и мото турах.

В 2011 году у компании «Автодом» появилась возможность приобретения карт «АВТОДОМ Pilot’s Assistance». Карты позволяют получить круглосуточную техническую, юридическую и  справочно-информационную помощь при ДТП, поломках и некоторых других случаях[5].

В 2013 году «Автодом» приобрел автодилера  «Lamborghini Moscow» и начал собственные продажи автомобилей Lamborghini в новом салоне в Москве[3].

В 2015 году приобрел дилерские центры «Авто-Пулково» и «Порше Центр Пулково», таким образом став дилером автомобилей Mercedes-Benz, Smart и Porsche[6].

В 2019 году генеральным директором ГК «Автодом» стал бизнесмен Андрей Ольховский[2].

В марте 2021 года ГК «Автодом» приобрела весь дилерский бизнес Audi и здания автоцентров у ГК «АвтоСпецЦентр». ГК «Автодом» завладел дилерскими центрами «Ауди Центр Таганка», «Ауди Центр Варшавка», «Ауди Центр Восток». Также «Автодом» приобрела здание «Порше Центр Таганка»[7].

Летом 2021 года ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» решили объединить управляющие компании и административные подразделения в единый управляющий кластер[8].

Источники[править]