Гаджи Мирза Агаси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаджи Мирза Агаси

перс. حاجی میرزا آقاسی
Hajj Mirza Aghasi.jpg


13 декабря 1834 — 22 мая 1848






Монарх Мохаммед-шах Каджар


Предшественник Мирза Абуль Касим Фарахани
Преемник Амир-Кабир

















Дата рождения 28 января 1783 года
Место рождения Маку, Персия
Дата смерти 22 мая 1848 года
Место смерти Тегеран, Иран



Отец Мирза Муслим Иравани







Гаджи Мирза Агаси (перс. حاجی میرزا آقاسی‎; род. 28 января, 178322 мая 1848) — премьер-министр (визирь) Ирана при Мохаммед-шах Каджаре, государственный деятель.

[править] Биография

Гаджи Мирза Агаси родился в 1783 году в городе Маку в семье Мирза Муслим Иравани. Отец его был одним из самых богатых и влиятельных религиозных авторитетов в Ереванском ханстве и имел много имущества также и в Хое, Салмасте и других местах северного Ирана. Большая часть этого богатства была утеряна в результате русско-иранской войны 1826-1828 гг., когда русские войска не только заняли Ереван и присоединили его земли к Российской империи, но и вошли в Хой, Салмаст, Марагу, Тебриз, Ардебиль и повсюду они разграбили имущество мусульманских священнослужителей и чиновников иранского государства. Его отец впоследствии вспоминал, что из-за вступления русских в Ереван и города северного Ирана в 1828г. он потерял имущества и ценностей на сумму 900 тыс. туманов.

Первоначальное образование Гаджи Мирза Агаси до 14 лет получил в Ереване от своего отца. Затем он продолжил его в Иране у моллы Абдул-Самеда Хамадани. Именно здесь начинается его увлечение религиозной мистикой суфизма, которое было популярно в начале XIX в. в некоторых религиозных кругах общества в Иране. Он даже имел контакты с известными в то время в иранском мире дервишами Нур Али-шаха. Через четыре года подросший Мирза Агаси стал свидетелем очередного военного налета на Кербелу воинственных кочевников, во время которого был убит его учитель Абдул-Самед. Выполняя обещание, данное учителю, Мирза Агаси вывозит в Хамадан, где было более спокойно, всю семью своего учителя в 1801 году. Затем он снова увлекся мистикой и стал на несколько лет дервишем. В 1810г. в образе дервиша он совершает паломничество к святым для всех мусульман местам в Медине. После возвращения из хаджа он прибавил к своему имени почетное прозвище "Гаджи” и поселился в Хое, на севере Ирана. Его жизнь отшельника и мудреца вскоре принесла ему авторитет и уважение по всем городам северного Ирана, и к нему, в основанную в Хое религиозную школу (медресе), стали приходить на учебу богословским наукам со всех краев от Ардебиля до Хамадана молодые люди. Затем последовал взлет в его карьере преподавателя и религиозного авторитета - через несколько лет он был приглашен в главный город северного Ирана-Тебриз, где стая воспитателем и учителем сына знатного в городе человека — Мирзы Касим Бозорг Фарахани. О нем уже в это время ходила слава ка к о разносторонне образованной личности и мудреце. Мирза Агаси сменил одежду дервиша на одежду учителя и моллы, знатока суфизма и богословия. И именно в Тебризе состоялась в эти годы встреча и сближение с наследным принцем Каджаров, наместником всех северных областей страны Аббас-Мирзой. Много знающий и читавший, хорошо разбиравшийся в суфизме молодой учитель богословия понравился наследному принцу Аббас-Мирзе и тот приблизил его к своей персоне.

Он получил должность писаря и хранителя всей документации в совете (меджлисе) наследного принца. Однако в развернувшеийся борьбе и интригах за должность первого визиря в канцелярии наследного принца Аббас-Мирзы он проиграл и был вынужден оставить Тавриз и на некоторое время переселился снова в Хой, к каджарскому правителю которого по имени Амир-хан Каджар он поступил на службу. Вскоре в Хое он стал воспитателем одного из каджарских принцев, Мохаммад-Мирзы, которому в будущем было уготовано судьбой стать третьим каджарским шахом в 1834г. Отношения между учеником и учителем установились самые теплые и дружелюбные на всю жизнь. Наследник Каджарского дома вспоминал позже с восхищением, как он слушал речи своего учителя, его убедительные выступления на религиозных диспутах и лекции по богословию. Будущий шах Ирана Мухаммад-Мирза под влиянием Гаджи Агаси увлекся дервишеством и суфизмом, стал вести жизнь аскета и отшельника, отказался от мирских благ и довольствовался лишь небольшой лепешкой хлеба о водой, а всю свою богатую одежду и предметы роскоши отослал во дворец правителя. Это не понравилось наследному принцу Аббас-Мирзе и он приказал вернуть Мохаммада-Мирзу во дворец и отлучить его от дервишества. [1] [2]

В 1834 году после смерти Фатх-Али-шаха на престол был посажен наследник престола Мохаммад-Мирза, потому что долгое время считав шийся официальным валиахдом (наследником престола) принц Аббас-Мирза умер в октябре 1833 году. Когда стало известно о смерти Фатх Али-шаха, Мухаммад-Мирза находился в иранской армии, осаждавшей Герат.

Ставка Мохаммад-Мирзы была в Мешхеде, в Хорасане. Он поспешил заключить мир с Камран-Мирзой, по условиям которого крепость Гуриан должна была быть снесена, укрепления вокруг нее уничтожены, все пленные персы освобождались, а правитель Герата обязался уплачивать ежегодную дань в 6 тыс. туманов шахскому правительству Ирана. Тем временем, стало известно, что один из претендентов на престол шаха Хасан-Али-Мирза собрал армию в Фарсе, Кермане и Хузистане и идет на Тегеран. Обнаружились его сторонники и в Хорасане, который до этих событий считался регионом, поддерживавшим Мохаммад-Мирзу.

Чтобы успеть раньше Хасан-Али-Мирзы в Тегеран и сохранить в тылу Хорасан, Мохаммад-Мирза назначил правителем этой провинции Аллаяр-хана Асеф од-Доуле. Еще до прибытия Аллаяр-хана в Хорасан, верные шаху Кахраман-Мирза, Мирза Масуд и поляк Боровский сумели разбить и изгнать за пределы иранской границы войска узбеков и туркмен.

Когда Аллаяр-хан прибыл в Хорасан, выступавшие против Мухаммад-Мирзы ханы и беки Хорасана явились к нему и просили быть посредником в переговорах с наследником престола об их прощении. Аллаяр-хан обещал им посредничество, но когда сам явился в Тегеран он очень рассчитывал, что молодой шах Мохаммад-Мирза назначит его за такую активность своим первым визирем, садразамом (главой правительства).

Но этого не произошло — молодой шах назначил в 1834г. Мирзу Абу-л-Касема Ферахани, спустя примерно год он был убит по приказу шаха, а садр-азамом и главой правительства был назначен Гаджи Мирза Агаси, воспитатель в детстве и юности самого шаха Мохаммада.

Так с 1835 г. по 1848 г., почти 13 лет, во внутриполитической жизни Иранского государства главную роль стал играть Гаджи Мирза Агаси.

В Тегеране ходили упорные слухи о том, что Гаджи Мирза Агаси с помощью обычной придворной интриги сумел очернить Мирзу Абу-л-Касема Фарахани перед молодым шахом и подать себя как единственную достойную кандидатуру на пост главы правительства. Многие иранские историки отмечают, что шаханшах Мохаммад (1834 -1848 гг.) не любил заниматься делами государственного управления и все полномочия передоверил своему бывшему учителю Гаджи Мирзе Агаси.

Известный историк Аббас Экбал пишет: "За все тринадцать лет службы главой правительства в реальности шахом Ирана был Мирза Агаси, а не тот, кто сидел на престоле Каджаров" [3]. По отзывам современников, шах безгранично доверял своему бывшему учителю и отмахивался от всех жалоб и обращений, в которых говорилось о жадности, корыстолюбии, злоупотреблениях с целью обогащения, коррупции и взяточничестве его первого министра, садр-азама.

Пользуясь милостью шаха, Мирза Агаси окружил себя верными людьми из духовного мусульманского сословия, которым стал выплачивать из казны ежегодно не менее 6 тыс. туманов денег в виде пенсий и единовременных пособий, а себе приобрел в собственность десятки полузаброшенных деревень между Тегераном и Тавризом [4] [2] Русский путешественник И. Березин сообщает, что Мирза Агаси владел мазендаранскими рыбными промыслами в Каспийском море, которые по его настоянию шах отобрал у русских промышленников и купцов и передал ему, а доход с, этих рыбных промыслов приносил не в казну, а лично садр-азаму Ирана 20 тыс. рубл. дохода ежегодно! “По своему обширному и недобросовестному влиянию на ход дел в Иране (Персии)... Хаджи Агаси составлял большое зло и только нерасположенность Мохаммад-шаха к государственным делам могла держать на месте первого министра такую недаровитую личность как Ходжи Мирза Агаси — писал он [5]. А шах считал, что все, что делает Хаджи Мирза Агаси, только на пользу государству, и отмахивался от всех доносов в его адрес. Англичане отмечали его средневековую невежественность и глубокий религиозный фанатизм, большое предубеждение и недоверие ко всем иностранцам в Иране, особенно к англичанам и французам. Однако есть и другая точка зрения, и анализ деятельности на должности главы правительства Гаджи Мирзы Агаси объективно может свидетельствовать о его заинтересованности в сотрудничестве с Европой, с привлечением в Иран иностранных специалистов в различных областях жизни. Организованная им вторая волна отправки в Европу молоДых иранцев для обучения в университетах (первой волной такого рода можно считать отправку в Европу на обучение в 20-ыегг. XIX в. нескольких молодых людей наследным принцем Аббас-Мирзой) дала свои плоды через несколько лет, уже после его отставки.

Возглавляя правительство, Гаджи-Мирза Агаси в первую очередь думал о сокращении расходов на содержание государственного аппарата — он уменьшил жалование всем министрам и рядовым работникам правительства, чем вызвал поток жалоб в свой адрес и недовольство многих представителей знати. Сам он жил без роскоши, одевался скромно и питался просто, и высшая знать иранского общества никак не могла простить ему такой образ жизни. Да, он покровительствовал дервишам, улемам и всем служителям религии, но это можно объяснить тем, что ему хорошо была известна их нелегкая жизнь.

Гаджи Мирза Агаси на свои личные средства проводил каналы и кяризы на заброшенных землях, где было много покинутых крестьянами деревень из-за долгих междоусобных войн конца ХѴІІІв. Так, в 1840г. в районе Кермана на его деньги были проведены каналы, а для водоснабжения Тегерана построено несколько каналов в Йезде, Горгане, Хузистане, построена плотина для водохранилища Насери на реке Киркук, специально для изучения опыта мелиорации земель в Англию было отправлено несколько молодых иранцев [6]. В 1842г. он отправил письмо в Петербург с просьбой прислать в Иран несколько горных инженеров для разведки и обнаружения в разных областях полезных ископаемых и рудных месторождений. [7] Русское правительство отправило майора Воскобойникова для поисков месторождений каменного угля в Гиляне, Мазендаране, Горгане, но они не имели успеха.

С именем Мирзы Агаси связано появление в Иране первых типографий. Что касается газет, то первая иранская газета начала издаваться при патронаже наследного принца Аббаса Мирзы еще во втором десятилетии XIX в., и она называлась "Уведомительная газета".

Ответственным за ежемесячное издание этой газеты был Мирза Салих Ширази. Ему же было поручено привезти из Англии первые печатные станки для издания газеты. По указу Мохаммед-шаха, которого уговорил Мирза Агаси, в 1836г. в Тегеране была построена первая каменная типография и завезены из Англии новые печатные станки. По указанию Мирзы Агаси уже в 1845г. в столице открыли вторую типографию, а через год — еще одну типографию в Исфагане. В этих типографиях были отпечатаны первые книги по медицине, химии, физике, история французской революции конца XVIII в. и ряд других книг. В то же время, всем иранским послам, выезжающим во Францию, Англию,Россию, Италию предписывалось закупать и привозить в страну книги технического и естественно-научного характера. [8]

[править] Примечания

  1. Саадат Нури X. (Ордибехешт). 1345. Хаджи Мирза Агаси. Йагма, Сал-е хефдахом, №12.. Стр.638
  2. 2,0 2,1 Хан Малек Сасани. А. (Би Та). Сиасатгаран-е доуре Каджар. Энтешарат-е Бабек. Т.2. Техран.. Стр. 120-123.
  3. Экбал А. (Бе кушаш-е Ирадж Афшар) 1363. (1962) Мирза Таги Хан Амир-е Кабир, Тус-Техран.. Стр.343
  4. Саадат Нури X. (Ордибехешт). 1345. Хаджи Мирза Агаси. Йагма, Сал-е хефдахом, №12.. Стр. 639
  5. Березин И. Путешествие по Северной Персии. Казань, 1852. Стр.201-202
  6. Этемаад ас-Салтане (Бе кушеш-е Абд Алхосейн Навайи), 1351. Фетни-е Баб (Смута Баба). Энтешарите Бабек. Тегран. Стр. 186-187
  7. Анаркулова Д. М. Социально-политическая борьба в Иране в середине ХІХв. Москва, 1983. Стр. 64.
  8. Этемаад ас-Салтане (Бе кушеш-е Абд Алхосейн Навайи), 1351. Фетни-е Баб (Смута Баба). Энтешарите Бабек. Тегеран. стр. 197.

Шаблон:Minister-stub Шаблон:Премьер-министры Ирана

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты