Гайк Семенович Авалян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Авалян

Гайк Семёнович Авалян (1890—1966) — участник Октябрьской революции в Армении, Грузии и Азербайджане, полковник Советской армии, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы.

[править] Биография

Гайк Авалян родился 10 октября 1890(18901010) года в семье портного-армянина, в городе Елизаветполе (ныне — Гянджа в Азербайджане). В 1912 году получил образование по специальности провизора. В 1914 году добровольцем ушел на фронт и воевал в отряде легендарного Андраника на Кавказском театре Первой мировой войны. Участвовал в освобождении западных армянских земель от турецкого ига. Однако, когда в ходе боевых действий было приостановлено успешное наступление русских войск на крепость Карс и озеро Ван, — Авалян скоропалительно воспринял это как «предательство армян царской властью» и дезертировал из отряда[1]. В 1916 году Гайк Авалян вступил в партийную фракцию левых дашнаков, впоследствии объединившуюся с большевистским крылом РСДРП.

То было время, когда большевики (в полном соответствии с лозунгом «Поражения своего правительства в войне») негласно поддерживали пантюркистский (и, следовательно, антиармянский) политический проект «Туран Йолу» (Дорога в Туран)[2]. Недооценивая данное обстоятельство, Гайк Семенович, уже ставший профессиональным революционером, активно участвовал в установлении «советской» (сиречь — большевицкой) власти в трех закавказских республиках[3]: Армении, Грузии и Азербайджане. Был соратником 26-ти Бакинских комиссаров. Дважды мусаватисты[4] сажали его в смертную камеру, но оба раза Авалян освобождался большевиками…

С 1926 года Гайк Семенович Авалян — заместитель наркома труда Азербайджана. В 1931 году закончил Промышленную академию в Москве, после чего был направлен в Донбасс для организации строительства объектов индустриализации. Перед Второй мировой войной работал в аппарате Госбанка СССР, осенью 1941-го был участником и организатором эвакуации ценностей Госбанка из Москвы в глубокий тыл. Однако, во время трагических событий битвы за Москву 1941—1942 годов Авалян не покинул столицу, работал на руководящих должностях, обеспечивая жизнедеятельность города.

В 1943 году, в возрасте 53 лет, Авалян добровольцем ушел на фронт. Гайк Семенович — участник боёв в Молдавии, Румынии, Польше и Германии. Войну закончил в Дрездене. После войны был оставлен в рядах действующей армии в Советской Оккупационной зоне для обеспечения репарационных поставок из побеждённой Германии в СССР. Службу закончил в звании полковника в 1948 году.

С 1948 года работал начальником отдела ХОЗУ Министерства Внешней торговли, под руководством Анастаса Ивановича Микояна, с которым его связывала давняя дружба и совместная революционная деятельность, начиная с 1916 года.

Персональный пенсионер союзного значения с 1956 года. Проживал в Балашихинском районе, Московской области. Умер 26 августа 1966 года. Похоронен на Никольском кладбище (ст. Никольское, Московской области).

[править] Источники

  1. Впрочем, в скором времени — в марте 1916 года — после того как генералом Н. Н. Юденичем было принято решение переформировать армянские добровольческие отряды в стрелковые батальоны, с последующим включением в состав регулярных русских полков, — сам Андраник, в знак протеста, подал в отставку.
  2. Оный проект курировали военные преступники Энвер-паша, Талаат-паша, Назым-бей и Ахмед Агаев. Конечной целью пантюркистов было убедить тюркоязычное население Кавказа, Ирана, Крыма, Поволжья и Туркестана отделиться от России или Ирана — и присоединиться к новой мега-державе «Туран». См.: Гасанова Э. Ю., «Идеология буржуазного национализма в Турции» // Баку, изд. АН АзССР, 1966 г.; Козубский К. Э., «Под копытом» // Общеказачья газета «Станица», Москва, № 2(26), декабрь 1998 г.
  3. Получивших независимость в 1918 г., по решению Закавказского Сейма.
  4. Азербайджанская политическая партия, сочетавшая в своей идеологии пантюркизм и антикоммунизм.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты