Гарри Бресслау

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гарри Бреслау — немецкий историк[1].

[править] Биография

Родился в Данненберге, Ганновер, в 1848 году.

Учился Бреслау в Геттингенском университете, после окончания которого в 1869 году стал учителем сначала в реальном училище во Франкфурте-на-Майне, а затем в Берлине.

В 1877 году Бреслау стал приват-доцентом Берлинского университета.

В 1890 году стал ординарным профессором по средневековой германской истории в Страсбурге. Ещё до этого назначения Бреслау был избран членом-корреспондентом Мюнхенской академии наук в 1887 году и исторического комитета для издания Monumenta Germaniae historica в 1888 году.

В 1880 году Бреслау выступил с ответом против антисемитской статьи профессора Трейчке.

Кроме трудов по истории евреев, Бреслау написал очень ценные исследования по истории Германии, из которых отметим: Die Kanzlei Kaiser Konrads II, 1869; Diplomatas Centum 1872; Ueber die Verfassung d. deutschen Reiches, 1870; Wiponis Gesta Chuonardi II imperatoris, 1878; Vita Benonis II episc. Osnabrugensis, 1902; Handbuch der Urkundenlehre für Deutschland und Italien, 1899. Б. состоит в настоящее время (1909) редактором Archiv für Urkundenforschu.

Работы Бреслау по еврейской истории. В «Hebr. Bibliographie» (Hamaskir) за 1870—1872 и 1874 г. Бреслау напечатал обзоры источников и литературы по истории евреев в Германии, в отдельных государствах и провинциях: Zur Geschichte d. Juden in Deutschland (обнимают также Австрию). Весьма деятельное участие Бреслау принимал в учреждении и работах исторической комиссии по истории евреев в Германии (Historische Komission fur Geschichte der Juden in Deutschland). Для журнала, издававшегося комиссией от 1887—1892 г., Zeitschrift für d. Gesch. d. Juden in Deutschland, Бреслау написал, кроме многих мелких статей и заметок, несколько ценных работ. В небольшой, но очень ценной статье: Diplomatische Erläuterungen zu d. Judenprivilegien Heinrichs IV, Бреслау пытался доказать, что известная шпейерская привилегия 1090 г. была дана только семье Калонимосов, которая обладала такой же грамотой еще в Италии, откуда семья переселилась в Германию. По архивным материалам составлены 2 статьи Zur Geschichte der Juden in Rothenburg an der Tauber (Zeitschrift, III, IV). К этим статьям примыкают: Aus Strassburger Judenakten I. Ein Brief d. Gemeinde München, 1381 и II. Zur Geschichte Jossels von Rosheim (Zeitschrift, V, 1882).

Впоследствии Бреслау оставил занятия по еврейской истории, уйдя всецело в общую историю и профессорскую деятельность, хотя одно время собирал регесты для дополнения «Regesten» Арониуса.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты