Гарри Дорнбранд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гарри Дорнбранд

Научный деятель
Harry Dornbrand.png
Дата рождения 10 ноября 1922 года
Место рождения Нью-Йорк, США













Гарри Дорнбранд (англ. Harry Dornbrand) — американский аэрокосмический инженер, принимавший активную роль в развитии спутниковых технологий в эпоху космической гонки, член Американского института аэронавтики и астронавтики[1].

Содержание

[править] Биография

Гарри Дорнбранд родился 10 ноября 1922 года в Бруклине в семье еврейских иммигрантов из Европы.

В 1944 году получил степень бакалавра наук в области машиностроения в Городском колледже Нью-Йорка.

Затем служил поступил на службу в военно-морской флот Соединенных Штатов и был отправлен на военно-морскую авиационную базу Моффетт (Moffett Federal Airfield) для проведения исследований для предшественника НАСА, Национального консультативного комитета по аэронавтике. Специализировался на исследованиях теплопередачи, термодинамики и исследований потока жидкости в Авиационной лаборатории Эймса.

В 1946 году начал работать в Republic Aviation в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, где был менеджером технологии космических систем. В течение 20 лет занимал руководящие должности в системе FIRE, участвовал в программах Advanced Orbiting Solar Observatory, Synchronous Meteorological Satellite и пилотируемых орбитальных лабораторий.

В 1953 году получил степень магистра в области машиностроения в Колумбийском университете.

В 1966 году присоединился к Fairchild Industries Space and Electronics и работал менеджером проектов до 1973 года, когда был повышен до вице-президента. Способствовал разработке и запуску нескольких аэрокосмических проектов, наиболее заметными из которых были спутники серии Application Technology Satellite, заказанные NASA, которое заключило контракт с Fairchild на создание спутников ATS-6 и ATS-7 (ATS-F и ATS-G), и Дорнбранд был назначен менеджером обоих проектов. Спутник ATS-6 был самым мощным телекоммуникационным спутником своего времени.

В 1974 году был награждён медалью «За выдающуюся общественную службу» НАСА за успехи в управлении спутниковой программой ATS-6.

В 1975 году, после успеха ATS-6 Дорнбранд стал президентом Fairchild Space and Electronics.

В 1976 году был назначен президентом американской спутниковой корпорации American Satellite Corporation, дочерней компании Fairchild.

Женат на Милдред Ф. Бернштейн, выпускнице Бруклинского колледжа со степенью в области биологии, у них было трое детей, Филлис, Вера и Кэрол Линн.

[править] Труды

  • Technical specifications for the ATS-6 satellite written by Harry Dornbrand. NASA Technical Reports.
  • Infrared Defrosting and Deicing, 1952. Worldcat.
  • Theoretical and Experimental Study of Vortex Tubes, 1950. Worldcat.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты