Генрих Ауспиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Ауспицавстрийский дерматолог[1].

Родился в 1835 году в в Никольсбурге, Моравия.

Окончив медицинский факультет Венского университета, Ауспиц работал под руководством знаменитых учёных Брюкке, Рокитанского, Шкоды, Оппольцера и Гебры и по их рекомендации получил в 1863 году право читать лекции в качестве приват-доцента по дерматологии. Вскоре он приобрёл прочную известность.

В 1872 году Ауспиц сделался экстраординарным профессором по накожным болезням и директором общей поликлиники.

В 1884 году Ауспиц был назначен на место умершего Цейсля заведующим клиническим отделением кожных болезней в общей венской больнице.

Принадлежа к наиболее известным сифилидологам и дерматологам второй половины 19 века, Ауспиц поражал специалистов смелостью и оригинальностью своих выводов, и каждый новый его труд вызывал оживленный обмен мыслей между учёными. Если некоторые положения Ауспица и оспаривались, никто, однако, не мог заподозрить его в поверхностном отношении к делу или недостаточном анализировании фактов.

Из его многочисленных работ наиболее известны следующие: 1) Anatomie des Blatternprocesses (в Archiv’e Вирхова, 1863); 2) Die Lehren vom syphilitischen Contagium, 1865; 3) Die Zelleninfiltrationen der Lederhaut bei Lupus, Syphilis und Skrophulose (в Medizin. Jahrb., 1866); 4) System der Hautkrankheiten, 1881. Кроме того, он поместил ряд небольших статей в основанном им в 1869 году журнале «Vierteljahresschrift für Dermatologie und Syphilis». Лучшим его трудом считается System der Hautkrankheiten, переведенный на французский язык в 1887 году под названием «Traité de pathologie et de thérapeutique générale des maladies de la peau». Для 14 т. «Handbuch der speciellen Pathologie und Therapie» Цимсена Ауспиц написал небольшую, но в высокой степени оригинальную и блестящую статью.

Ауспиц принял христианство.

Умер в 1886 году в Вене.

[править] Примечания

  1. «Ауспиц, Генрих» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты