Георгий Ильич Сатаров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Ильич Сатаров




Дата рождения 10 апреля 1924 года
Место рождения хутор Завяско, Ростовская область
Дата смерти 2010
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия



Род деятельности скульптор






Дети сын Сергей, дочь Наталья
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени




Георгий Ильич Сатаров (10 апреля 1924 года, хутор Завяско, Ростовская область2010) — советский скульптор. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу». Член Союза художников СССР.

Содержание

[править] Биография

Родился Георгий Ильич 10 апреля 1924 года в хуторе Завяско Ростовской области. В 1941 году на фронте под Смоленском погиб его отец. Георгий Ильич — участник Великой Отечественной войны, в семнадцать лет ушёл на фронт, был разведчиком, миномётчиком, воевал под Уманью на Втором Украинском фронте, в партизанском отряде имени Кутузова был командиром разведки. Получил тяжёлое ранение — осколок находился в области сердца, два года лежал в госпитале, перенёс шесть операций и только на седьмой операции осколок извлекли[1]. Великую Отечественную войну окончил в звании сержанта, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу». После войны жил в Ростове-на-Дону, в 1946—1952 годах учился в Ростовском художественном училище имени Грекова[2][1]. В Санкт-Петербурге окончил Мухинское училище, затем работал во Фрунзе. В 1976—1978 годах был преподавателем в Ростовском инженерно-строительном институте на кафедре рисунка и живописи[2].

Георгий Ильич Сатаров — является автором многих своих творений, монументально-жанровых композиций, портретов, среди которых «Раненый», «Дерзание», «Портрет Наташи»[2], его монументальные творения находятся на улицах многих городов бывшего Советского Союза, в музеях Ростовской области, Краснодарского края, Киргизии и Узбекистана. На Театральной площади в Ростове-на-Дону находится фонтан с атлантами, над которым он работал вместе с скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем[1]. Он реставрировал женскую скульптуру, лицо своей бывшей супруги — Нины Петровны, которая украшает фронтон «Ростсельмаш»[1].

Скончался Георгий Ильич Сатаров в 2010 году[2].

[править] Награды

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты