Гита Менделевна Глускина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гита Менделевна Глускина

Научный деятель
Старший сержант Гита Глускина, 1945 г.
Дата рождения 6 июля 1922 года
Дата смерти 3 ноября 2014 года
Место смерти Израиль












Гита и Соня Глускины, 1944 г.

Гита Менделевна Глускина-Вильскер — советский и израильский востоковед, арабист-филолог, автор работ по грамматике сирийского языка и другим проблемам семитологии, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель восточного факультета Ленинградского университета[1].

[править] Биография

Гита Глускина родилась 6 июля 1922 года в м. Паричи в Минской губернии. Отец — Мендель Аронович Глускин (1878, Лоев — 1936, Ленинград) — раввин Ленинграда в 1934—1936 годах. Дед со стороны матери — Лейзер Юдович Рабинович — раввин Минска в 1896—1924 годах. Сёстры — Эстер Менделевна Глускина (1911—1974, репрессирована за сионизм), Лия Менделевна Глускина и Софья Менделевна Глускина.

В 1940 году после окончания школы поступила на романское отделение филологического факультета ЛГУ.

Когда началась война, вместе с сестрой Лией оказалась в Татарии, где 2 года преподавала в школе физику и географию.

В 1943 году ушла на фронт, служила в войсках связи, резервном батальоне связи, затем на Главном военно-почтовом сортировочном пункте в Москве. Демобилизовалась 5 августа 1945 года.

После войны продолжила учебу уже на Восточном факультете (кафедра «Ассириология и гебраистика»), там же познакомилась с Львом Вильскером, учившимся на 1 курсе, и вышла за него замуж.

В 1949 году окончила Восточный факультет Ленинградского университета по специальности «гебраистика».

В качестве гебраиста-филолога проработала два месяца (сентябрь и октябрь), и кафедру закрыли. Были уволены доценты И. Дьяконов и К. Старкова, профессор Исаак Натанович Винников и Г. Глускина.

В 1951 году поступила на физико-математический факультет Пединститута.

В 1957 году получила диплом по специальности учителя математики и начала преподавать математику в двух пятых классах школы рабочей молодёжи.

В 1955 году при кафедре арабской филологии Восточного факультета открыли отделение семитологии, где начали преподавать иврит и другие семитские языки. Пригласили обратно профессора Винникова, а через 2 года и Гита Глускина стала преподавателем (с 1972 года — доцент) Восточного факультета Ленинградского университета.

В 1957—1990 годах — преподаватель восточного факультета ЛГУ (доцент с 1972 года).

В 1960 году выступала на Международном конгрессе востоковедов в Москве.

В 1960 году начала работу над сложнейшей средневековой еврейской рукописью, оригинал которой находится в библиотеке Британского музея. Эта работа продолжалась свыше двадцати лет. Философско-математический трактат Альфонсо «Мейашшер акоб» («Выпрямляющий кривое») вышел в Москве, в издательстве «Наука» в 1983 году.

В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию о неизданных рукописях «Тахкемони» Иехуды Алхаризи, науденной в Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде. Опубликовала неизвестную редакцию 50-й макамы «Тахкемони».

В 1991 году репатриировалась в Израиль, где занималась переводами («Еврейские праздники» Йом-Тов Левинского, «Операция Тегеран» Дворы Омер, «Гадол» из Минска Меира Гальперина, сборник статей «Еврейская семья»).

В 1993 году принимала участие в ХI Международном конгрессе по иудаизму в Иерусалиме.

Её муж — семитолог и гебраист Лев Ефимович Вильскер.

Умерла 3 ноября 2014 года.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты