Говард Шульц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говард Шульц
англ. Howard Schultz
Фотография
Дата рождения:

19 июля 1953 года

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Компания

Starbucks

Должность

председатель совета директоров и CEO

Говард Шульц — предприниматель[1].

[править] Карьера

В 1975 получив степень бакалавра в Северном Мичиганском университете.

В 1982 поступил на работу в Starbucks в Сиэтле. В тот период фирма лишь продавала кофейные зерна. Вскоре начинающий предприниматель предложил изменение фирмы, о чём Википедия сообщает следующим образом:

Вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, он решил донести итальянскую философию наслаждения кофе до США. Несмотря на успехи пилотных проектов, Шульц не смог найти взаимопонимания с тогдашним руководством Starbucks в вопросах направления развития компании, в результате чего решил создать собственную компанию. Так в 1985 году появилась Il Giornale (по-русски Иль Джиорнале), при этом сама Starbucks была соинвестором этого предприятия, а Шульц во время открытия новой компании некоторое время занимал старый кабинет в офисе Starbucks. Через два года руководство Старбакс решило сменить место работы и перейти в Peet’s Coffee & Tea, более соответствующую мировоззрению создателей Starbucks. Старбакс была продана Говарду Шульцу и Il Giornale. Шульц переименовал Il Giornale в Starbucks и путём агрессивной экспансии расширил сеть кофеен под этой маркой на всей территории Соединённых Штатов. Можно сказать, что именно Starbucks во главе с Шульцем популяризовали в Америке напитки на основе эспрессо: Cafe Latte, Frappucchino, и т. д.

1 ноября 2013 было объявлено, что он уходит из правления Square, и его заменит экс-руководитель Goldman Sachs Дэвид Виниар.

5 июня 2018 объявил о том, что покидает свой пост председателя СД и члена СД в Starbucks 26 июня 2018.

Демократ, противник политики Дональда Трампа.

В январе 2019 заявил, что изучает возможность баллотирование на пост президента в качестве независимого кандидата в 2020 году. Это известие осудили демократы, считающие, что он может отнять голоса у их кандидата, тем более что он подверг критике Александрию Окасио-Кортеса.

Состояние олигарха оценивается в 3 или 3,5 миллиардов долларов (по данным на февраль 2019).

В 1982 женился на Шери Керш. У них двое детей. Их сын Джордан Шульц (1986 г.р.) — спортивный обозреватель The Huffington Post. Джордан женился на Брианне Хос в сентябре 2011; их гражданская церемония сопровождалась в тот же день еврейской религиозной церемонией. Дочь Аддисон, врач-социальный работник Нью-йоркского агентства по защите детей Foundling, вышла замуж за Тала Хиршберга 24 июня 2017.

[править] Труды

  • Говард Шульц, Дори Джонс Йенг Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks = Pour Your Heart into It. How Starbucks Built A Company One Cup at a Time. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — 288 с. — ISBN 5-315-00033-8.
  • Schultz, Howard and Gordon, Joanne (2011). Onward: How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul. Rodale.
  • From the Ground Up (2019).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты