Горацио Нельсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великие судьбы: Горацио Нельсон // Звездный Перископ [48:18]
Abukirpath.jpg
Trafalalgarpath.jpg

Горацио Нельсон — военный деятель.

[править] Карьера

В 1771 стал юнгой на «HMS Raisonnable», а через некоторое время стал мичманом на HMS Triumph.

Получив баркас ходил на нём в устьях Темзы и Мидуэя.

В 1773 юный моряк участвовал в полярной экспедиции на «HMS Carcass», стал матросом I класса на бриге HMS Seahorse, и около года провёл в Индийском океане.

По возвращению в Британию его направили 4-м лейтенантом на «HMS Worcester».

В 1777 выполнил экзамен на лейтенанта и отправлен на фрегат «HMS Lowestoffe», отплывшим в Вест-Индию.

Затем перешёл на флагманский корабль «HMS Bristol».

В 1778 стал коммандером и отправлен на бриг HMS Badger, охраняющий восточный берег Латинской Америки.

В 1779 стал капитаном и командиром 28-пушечного фрегата «HMS Hinchinbrook». В 1-м же походе захватил несколько гружёных судов, призовая сумма составила примерно 800 фунтов.

В 1780 оставил свою базу на Ямайке и высадил десант в устье р. Сан-Хуан для захвата форта Сан-Хуан. Форт был взят.

В 1781 назначен на 28-пушечный «HMS Albemarle», отправлен в Данию, затем в Квебек.

В 1784 получил фрегат HMS Boreas.

Пытался вести борьбу с контрабандой из США, о чём так говорил:

В бытность свою колонистами американцы владели почти всею торговлей от Америки до Вест-Индийских островов, а когда война закончилась, они забыли, что одержав победу, они стали иностранцами и теперь не имеют права торговать с британскими колониями. Наши губернаторы и таможенные чиновники делают вид, что по Навигационному акту у них есть право торговать, а население Вест-Индийских островов хочет того, что ему выгодно. Предварительно уведомив губернаторов, таможенников и американцев в том, что я собираюсь делать, я захватил множество судов, что и настроило против меня все эти группировки. Меня гнали от одного острова к другому, я подолгу даже не мог сойти на сушу. Но мои незыблемые моральные правила помогли мне выстоять, и когда в этой проблеме разобрались получше, я получил поддержку с родины. Я доказал, что должность капитана военного судна обязывает его соблюдать все морские законы и выполнять поручения Адмиралтейства, а не быть таможенником.

В 1787 женился, вскоре у него родился сын и он покинул Вест-Индию.

В 1793, с началом войны с Францией, стал капитаном 64-пушечного линкора HMS Agamemnon, действовавшего в рядах Средиземноморской эскадры. Участвовал в боях под Тулоном, в июле 1794 командовал десантом на о. Корсику, ранен в правый глаз при осаде крепости Кальви. 13 июля 1795 в битве вынудил к сдаче французский корабль. Вскоре прославился ещё сильнее, как пишет Википедия:

14 февраля 1797 года участвовал в сражении у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии). По собственной инициативе он вывел свой корабль из линейного строя эскадры и осуществил маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. Два из четырех захваченных англичанами испанских кораблей были взяты на абордаж под личным командованием Нельсона, получившего за этот бой рыцарский крест ордена Бани и чин контр-адмирала синего флага (синей эскадры).

Однако в июле 1797 при безуспешной попытке взять порт Санта-Крус-де-Тенерифе лишился правой руки.

С 1798 — командир эскадры, посланной в Средиземное море для борьбы с египетской экспедицией Наполеона I. Британская эскадра не смогла помешать высадке французов в Александрии. Тем не менее, 1—2 августа 1798 ему удалось уничтожить французский флот при Абукире, отрезав войска Наполеона в Египте, сам Нельсон ранен в голову. Король сделал за это его пэром-бароном Нила и Бернем-Торпа.

Затем в Неаполе роман с замужней особой помешал ему сосредоточиться на борьбе с противником, о чём Википедия сообщает следующее:

В Неаполе, куда Нельсон был послан для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией, начался его роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала. Эмма родила ему дочь Горацию Нельсон. Помочь Неаполю Нельсон не успел, и город попал в руки французов. После освобождения Неаполя русской эскадрой адмирала Ф. Ф. Ушакова и капитуляции французского гарнизона Нельсон, несмотря на протесты русских союзников, запятнал своё имя жестокой расправой с французскими пленными и итальянскими республиканцами.

Е. В. Тарле утверждает по этому поводу такие сведения:

Если влияние Эммы Гамильтон и королевы Каролины сказалось, то несколько позднее (не в 1798, а в 1799 г.), и выразилось оно в позорящем память знаменитого английского адмирала попустительстве свирепому белому террору и даже в некотором прямом участии в безобразных эксцессах того времени… Нельсон решил повесить адмирала Караччиоло, командовавшего флотом республиканцев. Он наскоро организовал военный суд и, побуждаемый своей любовницей леди Гамильтон, которая, собираясь уезжать, хотела обязательно присутствовать при повешении, приказал немедленно же исполнить приговор. Караччиоло был повешен в самый день суда 18 (29) июня 1799 г. на борту линейного корабля «Minerva». Тело Караччиоло весь день продолжало висеть на корабле. «Необходим пример»,— пояснял английский посол Гамильтон, вполне стоивший своей супруги.

12 февраля 1799 года — контр-адмирал красного флага.

В 1801 стал 2-м флагманом в эскадре адмирала Х. Паркера в боях в Балтийском море и бомбардировке Копенгагена, а позже командовал эскадрой в Ла-Манше, созданной для борьбы против Булонской флотилии французов.

В 1803—1805 — командующий эскадрой Средиземного моря, действовавшей против Франции и Испании.

В сентябре 1805 года его эскадра блокировала франко-испанский флот в Кадисе, а 21 октября разбила его в Трафальгарском бою, в коем адмирал и погиб, сражённый вражеской пулей.

[править] Версия о еврейских предках

Исследователь генеалогии Смбат Багратуни[1] выявил, что среди предков адмирала были крещённые евреи из кланов Эбриачи и Пиерлеони[2]:

Эбриачи:


Линия предков Нельсона от Пиерлеони:


При желании, данные генеалогические списки можно проверить например, начиная с Maria Ebriaci, di Pisa[3].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты