Гордон Сондланд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гордон Сондланд

англ. Gordon David Sondland
Gordon Sondland official photo.jpg


Флаг Посол США в Европейском Союзе







Предшественник Энтони Гарднер

















Дата рождения 16 июля 1957 года
Место рождения Сиэтл, США











Гордон Дэвид Сондленд — американский дипломат и бизнесмен, основатель и председатель правления «Provenance Hotels» и соучредитель торгового банка «Aspen Capital»[1].

Биография[править]

Ранний период[править]

Родился в еврейской семье Фриды (Пиепш) и Гюнтера Сондленд.

Учился в Вашингтонском университете, но бросил учебу и стал продавцом коммерческой недвижимости.

Предпринимательская деятельность[править]

В 1985 г. собрал 7,8 миллионов долларов у друзей и своего богатого шурина и приобрёл отель «Roosevelt Hotel» в Сиэтле.

Его компания Provenance Hotels владеет и управляет отелями на всей территории Соединенных Штатов, включая Hotel Max и Hotel Theodore в Сиэтле, штат Вашингтон, отель Murano в Такоме, штат Вашингтон, Hotel deLuxe, Hotel Lucia, Sentinel Hotel, Dossier и Heathman Hotel в Портленде, штат Орегон, отель Престон в Нэшвилле, штат Теннесси и Chandlery в Новом Орлеане, штат Луизиана.

В 1998 г. компания приобрела в Сиэтле, Портленде и Денвере, включая отель Alexis Hotel в Сиэтле в партнерстве с Биллом Кимптоном.

После назначения послом его имя было удалено с веб-сайта Provenance Hotels и заменено именем его жены, которая теперь указана в качестве председателя.

Карьера[править]

В 2002—2015 гг. — председатель комиссии Канцелярией кино и телевидения штата Орегон.

В 2007 г. президент Джордж Буш назначил Сондленда членом Комиссии по стипендиатам Белого дома.

Во время президентских выборов в США в 2016 г. первоначально поддержал Трампа. В апреле 2017 г. выяснилось, что четыре компании, зарегистрированные на Сондленда, пожертвовали 1 миллион долларов на инаугурационный комитет президента Трампа.

12 марта 2018 г. президент Дональд Трамп назначил Сондланда следующим послом в Евросоюзе. 10 мая Белый дом объявил, что кандидатура Сондланда была направлена в Сенат. 28 июня 2018 г. Сенат подтвердил его кандидатуру. 9 июля Сондланд вручил верительные грамоты президенту Европейского совета Дональду Туску.

В качестве посла сделал приоритетом укрепление торговых отношений США и ЕС. Выступил за усиление экономического партнёрства США и ЕС для противодействия «экономической агрессией и недобросовестной торговой практикой» со стороны Китая.

Активно участвует в продвижении американской внешней политики в отношении Европы, настаивая на выходе Евросоюза из ядерной сделки с Ираном и прекращении строительства газопровода «Северный поток-2», утверждая, что трубопровод увеличит энергетическую зависимость ЕС от РФ.

В 2019 г. во время расследования в Конгрессе США, предваряющего объявление импичмента Дональду Трампу, стало известно о причастности Сондланда к политическому скандалу — давлению Трампа на Владимира Зеленского с целью получения компромата на бывшего вице-президента Джо Байдена, конкурента Трампа.

Семья и личная жизнь[править]

В 1993 г. женился на Кэтрин Дюран, которая является основателем и управляющим партнером Atlas / RTG, холдинговой компании с портфелем торговых центров по всему Орегону. До 2016 г. Дюран была председателем Инвестиционного совета штата Орегон — органа, который курирует фонд пенсионной системы государственных служащих в размере более 85 миллиардов долларов.

У пары двое детей, Макс и Люси.

Обвинения в сексуальных домогательствах[править]

28 ноября 2019 года СМИ сообщили, что три женщины обвинили Сондленда в сексуальных домогательствах, совершенных когда он занимался гостиничным бизнесом:

Одна из пострадавших, владелица Portland Monthly Николь Вогель, рассказала, что Сондленд пытался поцеловать ее против ее воли во время деловой встречи, а после отказа со стороны женщины передумал инвестировать в ее бизнес.
Другая истица по имени Яна Солис работала в компании, принадлежащей Сондленду, и, по ее словам, дважды подвергалась домогательствам с его стороны. Во время собеседования на должность тот назвал ее "новой милашкой" и шлепнул по ягодицам, а позже пригласил в свой дом, чтобы показать коллекцию живописи, и там, как утверждает женщина, неожиданно сбросил одежду и пытался ее поцеловать.
Третья пострадавшая, Натали Септ, рассказала, что Сондленд набросился на нее и тоже попытался поцеловать после делового ужина[2].

Сондленд опроверг эти обвинения.

См. также[править]

Источники[править]