Григорий Петрович Верхивкер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Петрович Верхивкер

Научный деятель
Дата рождения 19 апреля 1927 года
Место рождения Одесса, УССР, СССР
Дата смерти 17 сентября 2012 года
Место смерти Одесса, Украина












Григорий Петрович Верхивкер — советскио-украинский деятель науки, специалист в области теплофизики, технической термодинамики и энергетики, д.т. н., профессор[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье бухгалтеров — участника ВОВ Пинхоса (Петра) Иосифовича Верхивкера и Берты Иосифовны Берензон.

В 1949 г. закончил Одесский политехнический институт (ОПИ), инженер-теплотехник.

[править] Карьера

По 1953 г. трудился в Днепродзержинске и на ТЭЦ ЮЖМАШа в Днепропетровске — старшим дежурным инженером, начальником цеха КИП и автоматики.

Вернувшись в Одессу трудился в проектной организации, позже трудился на заводе им. Дзержинского, после чего устроился на кафедру теплофизики в Одесский мукомольный институт, где в 1961 г. стал к.т. н., защитив работу «Термодинамический анализ схем парогазовых установок» (научный руководитель — Давид Петрович Гохштейн).

В 1964 г. перевёлся на кафедру инженерной теплофизики и атомных электростанций в Одесский институт холодильной промышленности.

С 1971 г. и до последних дней трудился в ОПИ.

В 1990 г. стал д.т. н. и профессором.

Основные научные труды в области энергетических технологий, в том числе тепловых и атомных электростанций, в частности термодинамической оптимизации бинарных газопаровых установок, схем и циклов теплоэнергетических установок и атомных электростанций. Совместно с Д. П. Гохштейном разработал метод термодинамического анализа сложных систем, основанный на последовательном уменьшении числа источников потерь от необратимости и получивший название «метода вычитаний».

[править] Личная жизнь

Супруга — врач-рентгенолог Людмила, дочь видного рентгенолога Иосифа Яковлевича Балабана.

Сын — Яков (1951 г.р.), д.т. н., профессор кафедры биотехнологий, консервированных продуктов и напитков ОНАПТ, директор НИИ зерна и пищевых продуктов, лауреат Госпремии Украины.

[править] Труды

  • Д. П. Гохштейн, Г. П. Верхивкер. Проблема повышения К. П. Д. паротурбинных электростанций. М.—Л.: Госэнергоиздат, 1960. — 208 с.
  • Д. П. Гохштейн, Г. П. Верхивкер. Анализ тепловых схем атомных электростанций. Киев: Вища школа, 1977. — 240 с.
  • Г. П. Верхивкер. Теплогидравлические расчёты ядерных реакторов. Одесса: ОПИ, 1981. — 96 с.
  • Д. П. Гохштейн, В. С. Киров, В. В. Фисенко, Г. П. Верхивкер. Циклы и тепловые схемы АЭС с высокотемпературными реакторами. Киев: Вища школа, 1983. — 202 с.
  • Д. П. Гохштейн, Г. П. Верхивкер. Применение метода вычитания к анализу работы энергоустановок. Киев: Вища школа, 1985. — 81 с.
  • В. М. Бродянский, Г. П. Верхивкер, Я. Я. Карчев, И. Л. Лейтес, С. В. Дубовской. Эксергетические расчёты технических систем: справочное пособие. Киев: Наукова думка, 1991. — 360 с.
  • Г. П. Верхивкер, В. П. Кравченко. Основы расчёта и конструирования ядерных энергетических реакторов. Одесса: ТЕС, 2008. — 409 с.
  • Г. П. Верхивкер, В. П. Кравченко, В. А. Дубковский. Теплоснабжение от атомных электростанций. Одесса: ВМВ, 2010. — 486 с.

[править] Источники

Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Григорий Петрович Верхивкер».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты