Гульельмина Сальвиони

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гульельмина Сальвиони (Guglielmina Salvioni)

Гульельмина Сальвиони (ит.: Guglielmina Salvioni; 1842 — дата и место смерти неизвестны[1]) — выдающаяся балерина итальянского происхождения; считается мировой звездой балета XIX столетия. Парижская опера называет ее имя в ряду самых значимых танцовщиц[2].

[править] Биография

Родилась в Италии в 1842 году[2][3].

Обучалась в танцельной школе при театре Ла Скала в Милане, педагог Огюст Юс (Augusto Hus)[2][3].

Завершив обучение в 1857 году, она получила приглашение в Лондон, в театр Covent Garden, где его работа пользовала большим успехом. Одновременно с ней на лондонской сцене выступали Амалия Феррари (Amalia Ferraris) и Клодина Куки (Claudina Couqui)[2], и эти три балетных звезды вели основной балетный репертуар лондонского театра.

Затем она танцевала в Риме, где особым зрительским успехом пользовалась в главной парии балета «Сильфида»[3].

В 1864 году она была приглашена на прославленную сцену Парижской Оперы, дебютировав там в балете «Маска» (La Maschera)[2] и получив огромное признание критики. Еще через пару лет, в 1866 году, балетмейстер Артур Сен-Леон, при поставке там же, в Парижской опере, балета «Ручей» (La Source) Людвига Минкуса (первый акт и половина третьего) и Лео Делиба (второй акт и вторая половина третьего акта), предложил ей главную роль — партию Наилы (Naïla)[4], с которой Гульельмина Сальвиони великолепно справилась. Ее успех был такой, что она вызвала восторги во всей парижской театральной критике; вот выдержка одной из публикаций: «Мадмуазель Сальвиони, исполнительница роли фея источника, была встречена с восторженным успехом. Ее движения и мимика, то наивнын, то полные страха, страсти или ярости, восхитительны. Ее поистине божественная грация, с которой она выполняет все хореографические действия, совершенно поразительна» (фр.: Mlle Salvioni, la fée de la source, a eu un succès d’enthousiasme. Ses attitudes et ses jeux de physionomie, peignant tour à tour la naïveté, le sentiment, la crainte ou la fougue, la passion, ont enlevé le public. La grâce divine avec laquelle elle exécute toutes les évolutions chorégraphiques de son rôle est vraiment remarquable)[5].

Гульельмина Сальвиони в России. Фото К. Баргамаско
Гульельмина Сальвиони в России. Фото К. Баргамаско

В эти годы А. Сен-Леон возглавлял балет Петербургской императорской труппы[6], хотя при этом неоднократно наезжал в Париж, где в театре Парижской Оперы тоже много работал и ставил балеты. Он и предложил Г. Сальвиони приехать в Россию. В то время это было весьма лестным преложением: Россия не скупилась на гонорары заезжим гастролерам, и те с превеликим удовольствием приезжали улучшить свое материальное положение в холодную снежную страну. А Петербургская императорская труппа, со своей стороны, тоже была рада принять европейскую мировую звезду. Там образом — вопрос был решен с обеих сторон, и в 1867 году знаменитая итальняская танцовщица отправилась в Петерлбург[3].

Для европейской звезды А. Сен-Леон приготовил главную роль в большом трехактном балете «Золотая рыбка» по пушкинской сказке на музыку Л. Минкуса. А. Сен-Леон сам взялся за написание либретто. Правда, балетмейстер подошел к русской классике весьма творчески: никакого синего моря, у которого жил старик со своею старухой, и в помине не осталось; французский балетмейстер перенес действие в казачью станицу на берег Днепра, а помолодевшие старик со своею старухой получили имена — Галя и Тарас. Первый акт своего произведения А. Сен-Леон продемонстрировал еще 8 декабря 1866 года в Эрмитажном театре Петербурга для императорской семьи и ее гостей[7][8]. В партии Гали блистала балерина П. П. Лебедева[9]. Балет был завершен к следующему театральному сезону, но танцовщица императорской труппы Прасковья Прохоровна Лебедева как раз в это время покинула императорскую труппу в связи с выходом на заслуженный отдых, то есть на пенсию. Вот для исполнения главной партии Гали и была в итоге приглашена мировая балетная звезда Гульельмина Сальвиони. Ее партнером — в роли Тараса — стал известный и пользующийся огромной славой русский танцовщик Тимофей Алексеевич Стуколкин.

Премьера полного представления состоялась 26 сентября 1867 года на сцене петербургского Большого Каменного театра («Театральная энциклопедия» ошибочно называет Мариинский театр[7][8]). Надо сказать, что балет с треском провалился, а наличие мировой звезды положение не спасло, и вряд ли в этом была ее вина.

Гульельмина Сальвиони проработала в Петербургской труппе еще какое-то время (среди ее ролей — в балете «Фауст», балетмейстер М. И. Петипа по хореографии Ж.Перро, 1867 г.[1]), после чего отбыла обратно в западном направлении.

В 1870—1873 гг. она была солисткой Венского балета[2][3].

Это последняя информация, известная про прославленную танцовщицу.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты