Давид Ганс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Ганс — немецкий и чешский историк и астроном[1].

[править] Биография

Родился в 1541 году в Липштадте в Вестфалии.

Ганс изучал Талмуд и другие еврейские науки в Бонне, Франкфурте-на-Майне, Кракове — под руководством знаменитого Моисей Иссерлеса, в Праге — у р. Ливы бен-Бецалел и его брата р. Синаи. Так как упомянутые учёные в своём преподавании обращали внимание на вопросы из области философии, математики и астрономии, то и Ганс интересовался этими науками.

Одно время Ганс прожил в Нордгейме, где занимался изучением Эвклида.

С молодости Ганс увлекался историей и, поселившись в 1564 году на постоянное жительство в Праге, приступил к составлению летописи еврейской и всеобщей истории «Zemach David» (1592). Первая часть содержит исторические сведения ο знаменитых евреях и событиях еврейской жизни до 1592 года, а во второй Ганс дал перечень мировых событий, начиная с эпохи Нимруда, царя Вавилонии, до австрийского императора Леопольда. Для первой части Ганс, кроме предшественников еврейских летописцев, пользовался рассказами очевидцев и собственными наблюдениями, а для второй части — сочинениями историков Шпангенберга, Лаврентия Фаустуса, Мартина Борка и др.

Ганс счёл нужным оправдаться перед читателями, что он для своей всеобщей истории пользовался трудами христианских авторов, причём указывает, что ещё пророки интересовались событиями в жизни других народов, что судьбой евреев занимались историки Авраам Закуто и Иосиф га-Коген; необходимо также лицам, занятым всю неделю своими делами и желающим познакомиться с общими событиями, дать соответствующее пособие; знакомство со всеобщей историей важно также для укрепления религиозных убеждений евреев, ибо они могут видеть, «как среди крушения государств и наций евр. народ, волею Провидения, уцелел». —

Летопись Ганса, первого немецкого еврея, занимавшегося историей, стала популярной.

В Праге Ганс активной занимался астрономией — работал в местной обсерватории и находился в постоянных сношениях с астрономами Рудольфа II, Кеплером и Тихо де Браге; для последнего Ганс перевёл отдельные места из еврейской переработки Альфонсовых таблиц. Ганс переписывался с астрономом Рериомонтанусом.

Ганс написал обширное сочинение по астрономии и математической географии «Nechmad we-Naim». В введении Ганс привёл исторический обзор развития этих наук. Он признавал старую Птолемеевскую астрономию, несмотря на знакомство с системой Коперника. Гансу приписывается авторство труда по космографии «Zurаt ha-Arez», появившейся в Стамбуле под именем Давида Авзи (Auza — אווזא‎ — Gans).

Написанные Гансом математические книги «Maor ha-Katan», «Migdal David» и «Prozdor» не сохранились.

Умер в 1613 году в Праге.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты