Дейв Дейв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Дейв Дейв

Художник
Имя при рождении Дэвид Ротенберг
Дата рождения 18 июня 1976 года
Дата смерти 15 июля 2018 года
Место смерти Невада, Лас-Вегас, США









Дэвид Ротенберг, более известный как Дейв Дейв (18 июня 197615 июля 2018) — американский концептуальный художник, чей отец был признан виновным в попытке убить его путём сожжения в 1983 году, когда ему было шесть лет.

Содержание

[править] Детство и попытка его убийства

Дэвид Ротенберг родился 18 июня 1976 года. Он жил со своей матерью Мари Ротенберг в районе Кэрролл Гарденс в Бруклине, штат Нью-Йорк. Когда ему было шесть лет, его взял отец в поездку в Disneyland в Калифорнию. После того, как его родители развелись, они спорили над опекой сына. Вечером 3 марта 1983 года после одного из телефонных разговоров в мотеле в Буэна-парк Чарльз подарил сыну снотворное и после того, как он заснул, налил на кровать керосин и поджёг его. Он вышел из комнаты и наблюдал из телефонной будки через дорогу, как гости спасали Дэвида. Дэвид Ротенберг получил ожоги третьей степени 90% тела. Он требовал ампутации пальцев рук и ног и в общей сложности более ста пересадок кожи. Он был сильно изуродован, и во время одной из операций по пересадке испытал отёк мозга, что привело к другим приступам и осложнениям. Чарльз Ротенберг, который заявил, что первоначально намеревался убить себя, а также своего сына, был приговорен в июле 1983 года к 13 годам тюрьмы, максимально разрешенным в то время за его преступления, руководящие принципы были изменены в результате дела. Он был освобожден в 1990 году на три года под надзором условно-досрочного освобождения после отбытия семи лет. Через два года он бежал, но сдался властям. В 1996 году его судили за стрельбу в Окленде, в то время как Дэйв, которому тогда было 19, посетил его в тюрьме, он зачитал ему заявление, в котором заявил, что Чарльз Ротенберг "не отец, а самозванец". В 1998 году Чарльз Ротенберг изменил свое имя на Чарли Чарльз, а в 2007 году, после того, как был осужден за различные преступления в двух других штатах, в соответствии с калифорнийским законом о трех ударах, он был приговорен к 25 годам тюрьмы за преступления с оружием в Сан-Франциско. Дэвид Ротенберг выступал на телевидении, встречался со знаменитостями, включая Майкла Джордана, и стал другом Майкла Джексона. ВОЗ оказала помощь в оплате его медицинских услуг. Мари Ротенберг вышла замуж за Ричарда Хафдала, офицера полиции, который руководил расследованием пожара, и переехала с Дэвидом в округ Ориндж, штат Калифорния. В 1985 году она опубликовала книгу «David», это было основой телевизионного фильма 1988 года с тем же названием.

[править] Дальнейшая жизнь, карьера

Ротенберг учился в Колледже дизайна ArtCenter. К 1996 году он использовал только свое имя. Затем он юридически изменил свое имя на Дэйва Дейва, чтобы "освободить себя от имени Чарльза Ротенберга и его наследия", как он сказал тогда. Он стал диджеем хаус-музыки, музыкальным продюсером и рэп-музыкантом. В 1996 году он снял клип для Келли Лиделл. Позже он сосредоточился на концептуальном искусстве в Лас-Вегасе. Его работа включала проект под названием Lift, который, по его словам, вырос из "сознательного желания вдохновлять других быть больше, чем они сами" и сотрудничество с художниками, включая Шериди Хоппер. В 2009 году, после смерти Майкла Джексона заявил, что Майкл был ему, как отец. Многие утверждают, что он был сильно похож на Майкла.

[править] Смерть

Дэйв умер в возрасте 42 лет 15 июля 2018 года в больнице Санрайз в Лас-Вегасе от последствий пневмонии.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты