Денис Коробков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Денис Валериевич Коробков

Денис Коробков.jpg



Дата рождения
12 февраля 1982 года
Место рождения
Пенза, РСФСР, СССР




Род деятельности
художник, живописец








Награды
Два золотых знака отличия Международного фонда «Культурное достояние»


Денис Коробков — пензенский художник-живописец.

О художнике[править]

Закончил Пензенское художественное училище имени А. К. Савицкого (отделение «Живопись»). С глубоким уважением изучает изобразительное наследие серебряного века и достигает определённого результата в понимании эстетики того времени. Свой личный опыт обогащает нескончаемыми поисками форм и средств выражения. Его работы отличают тонкие колористические отношения и профессиональное владение композиционными приёмами. Художник старается показать привычные вещи под непривычным углом зрения и побудить своего зрителя к философским рассуждениям и преднамеренно, порой, допускает некоторую недосказанность, оставляя возможность «додумать самим».

Особое место в творчестве пензенского художника Дениса Коробкова занимают живописные работы, созданные на основе исторических фактов. Так, в 2013 году состоялась выставка «Пенза на холсте истории», которая состоялась в рамках Всероссийского гуманитарного форума «Поиск Провинции» (forum-pp.ru).

Выставки, проекты, творчество[править]

Денис Коробков принимал участие в областных выставках, посвящённых знаменитым землякам (А. И. Куприну, М. Ю. Лермонтову) и в проекте «Старая Пенза».

Несколько лет сотрудничал с фондом «Культурное достояние» и был отмечен двумя золотыми знаками отличия.

В 2009 году был участником Международного пленэра в Черногории.

В 2011 году работы пензенского художника были представлены на Всероссийской художественной выставке «Большая Волга — искусство республик Поволжья» (Саранск) и на выставке «Международный салон 2011» в Центральном Доме Художника (Москва).

В 2013 году состоялась персональная выставка «Пенза на холсте истории» в рамках Всероссийского гуманитарного форума «Поиск Провинции».

Денис Коробков будучи коллекционером старых фотографий принял участие в создании фотолетописи «Пенза. Листая старый альбом….» (автор Игорь Шишкин), презентация которых состоялась в губернаторском доме.

Живописные работы Дениса Коробкова можно встретить на всероссийских и региональных выставках, а также в частных коллекциях Испании, США, Китая, России и других стран.

Фотография маленькой Тани Яковлевой[править]

Репродукция живописной работы «Фотография маленькой Тани Яковлевой. Пенза. Апрель 1913 год.»

Интерес к истории и красоте родного города проявился у него ещё в студенческие годы и со временем только креп. Благодаря знакомству с крупными коллекционерами и краеведами, художник получил возможность увидеть и изучить уникальный исторический материал для воссоздания облика дореволюционной Пензы. Влюбляясь в поистине сказочные виды исчезнувшего архитектурного ансамбля города, автор понимает всю важность сохранения и донесения до пензяков подобной информации. К юбилею города Пензы Денис Коробков создал большое живописное полотно на историческую тему — «Фотография маленькой Тани Яковлевой. Пенза. Апрель 1913 год.»

Так автор начинает описание своей живописной работы:

"Да, именно в этот солнечный весенний день чета Яковлевых решила пополнить свой фотоальбом новыми отпечатками, для чего ими был нанят известнейший в те времена пензенский фотомастер Борис Вальдман. Пейзаж, который мы можем видеть за его спиной, есть точная реконструкция Хлебной площади, и он уже имеет ценность исторического документа. Этой площади в Пензе уже давно нет, а на её месте выросли кварталы домов по улицам Гладкова и Володарского. Петропавловская церковь уступила своё место дому по улице Московской за номером 86, что напротив Мясного пассажа. Теперь кто же такие Яковлевы. Главным образом нас будет интересовать судьба Тани Яковлевой, потому как многие считают её одной из косвенных причин самоубийства Владимира Маяковского.

Отец семейства Яковлевых Алексей Евгеньевич был гражданским архитектором, чей проект здания Народного дома (ныне Пензенского Драматического театра) победил в объявлённом конкурсе, в следствии чего, он был вынужден переехать из Петрограда со всеми домочадцами (женой и двумя дочерьми) в Пензу. Так и произошло. Они поселились в доме уважаемого пензенского купца Евстифеева, чьи постройки мукомольного комплекса, как и дом, в котором остановились Яковлевы, можно ещё обнаружить на улице Гладкова. Здание Народного дома в 1916 году стояло готовое к встрече со своими первыми зрителями, когда Алексей Евгеньевич упаковывал чемоданы перед отъездом во Францию. Яковлевы развелись. Об истинной причине разрыва можно только догадываться, но в том же году, Любовь Николаевна выходит замуж за В. К. Бартмера — владельца аптеки в верхнем квартале Московской и революцию встретила уже с другой фамилией. То, что происходило после, было так похоже на десятки тысяч историй по всей империи. Лихолетье отнимает у Любови Николаевны достаток, положение в обществе и мужа (он умирает от туберкулёза в 1923 году) и все эти изменения происходят на глазах маленьких девочек — её дочерей — Лили и Татьяны. К счастью для Тани, в 1925 году она получает вызов из Франции от своего дяди Александра Яковлева (известного художника) и может беспрепятственно покинуть Советскую Россию. В Париже наша двадцатилетняя героиня очень быстро освоилась и даже преуспела в этом, заработав репутацию «светской львицы». Высокая, с благородными манерами, напористая, в самом расцвете женской красоты — такой она предстала перед глазами пролетарского поэта В.Маяковского в день их парижской встречи в 1928 году. Сердце поэта дрогнуло. Влюблённый Маяковский уговаривает её вернуться с ним в Россию, но всё безрезультатно. Татьяна уже не питает тёплых чувств к своей Родине, которая причинила ей столько страданий. Их скоротечный роман, конечно, был не по душе тем, кто ждал его возвращения. Маяковский стал «невыездным» и встреча с Таней в Париже оказалась последней. В Москве он пишет «Письмо Татьяне Яковлевой» — стихи, где отражено очарование и восхищение этой женщиной. 1930 год, самоубийство Владимира Маяковского. Были ли эти два события напрямую связаны между собой или же это всего лишь домыслы — не суть важного, главное, в чём мы не имеем права сомневаться — их чувства. Они были яркими и искренними.

Картина «Фотография маленькой Тани Яковлевой. Пенза. Апрель 1913 год.» была центральной живописной работой на персональной выставке художника Дениса Коробкова «Пенза на холсте истории», которая состоялась в 2013 году.

Ссылки[править]