Денис Малец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DenisMalec.jpg

Отец Денис Малец (белор. Дзяніс Малец, 1909, Лембовкадекабрь 1941, Минск[1]) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился в 1909 году в белорусской католической семье в деревне Лембовка (белор. Лембаўка) Дисненского уезда Виленской губернии. В 1933 году поступил в Пинскую католическую семинарию. В 1937 году был рукоположен в священники. Служил викарием в приходе Рождества Девы Марии в Бельске-Подляском на Подляшьи.

С осени 1938 года работал префектом школ в Пинске, позже служил викарием в Пинском кафедральном соборе. Принимал активно участие в белорусской национально-религиозной жизни.

15 декабря 1941 года в качестве почётного гостя участвовал в конференции школьных инспекторов в Минске. Во время исполнения немецкого гимна белорусские католические священники встали на ноги, однако, не вытянули руки в римском приветствии. После окончания конференции был арестован гестапо вместе с ксёндзом Станиславом Гляковским. Ареста смог избежать только Пётр Татаринович, который находился в светском костюме и которого успели спрятать друзья.

Дальнейшая судьба отца Дениса и Станислава Гляковского неизвестна, по всей видимости сразу после ареста они были расстреляны.

[править] Примечания

  1. Точная дата и место смерти неизвестны, наиболее вероятно был расстрелян Гестапо.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты