Джаред Айзекман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джаред Айзекман
Портрет
Специальность:

астронавт

Экспедиции:

SpaceX Inspiration4

Дата рождения:

11 февраля 1983 года

Место рождения:

США

Джаред Айзекман (Джаред Исаакман, англ. Jared Isaacman) — американский предприниматель, основатель и генеральный директор компании электронной торговли Shift4 Payments, партнер Илона Маска в компании SpaceX[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился 11 февраля 1983 года в семье Дугласа и Сандры Мари Исаакман, одним из их 4-х детей. Еврей[2].

Учился в старшей школе пригорода Фар-Хиллс в Нью-Джерси.

Начал работать, занимаясь техническим обслуживанием и ремонтом компьютеров, когда ему было 14 лет. Свой первый бизнес начал в 15 лет. В 16 бросил школу, затем обучал пилотов американских ВВС и установил рекорд скорости кругосветного перелета на реактивном самолёте.

В 2011 году получил степень бакалавра в области профессиональной аэронавтики в Авиационном университете Эмбри-Риддла. Имеет квалификацию летчиков на нескольких военных реактивных самолетах.

[править] Карьера

В 1998 году с другом Бренданом Лобером основал небольшую фирму Decho Systems, разрабатывавшую сайты для местных предприятий. Одним из первых клиентов была компания Merchant Services, оператор платежей из близлежащего города Нью-Провиденс в Нью-Джерси. Помимо работы с сайтом, организации требовалась помощь с компьютерной безопасностью, и Исаакман вызвался на роль консультанта. Получив предложение о полноценной занятости в штате компании, 16-летний Айзекман бросил школу, ограничившись сертификатом об общем образовании. Работая в IT-отделе компании заметил, что настройка терминалов для приёма кредитных карт трудоёмкая и дорогая.

В 1999 году в подвале своего семейного дома в 16 лет основал компанию Shift4 Payments, лидера в области интегрированных решений для обработки платежей. Превратил её в ведущую в отрасли компанию по платежным технологиям с более чем 1200 сотрудниками. В 2008 году была запущена система Harbortouch с футуристичным сенсорным интерфейсом, позволившая совместить в одном устройстве кассовый аппарат и терминал для считывания кредитных карт.

В 2011 году стал одним из основателей крупнейшей в мире частной военно-воздушной компании Draken International, которая занималась подготовкой пилотов для Вооруженных сил Соединенных Штатов. Компания Draken International стала оператором крупнейшего в мире частного военно-воздушного флота.

В 2014 году приобрёл Merchant Services, в которой раньше работал.

В июне 2020 года вывел на фондовый рынок другую свою компанию — платежный сервис для ресторанов и гостиниц Shift4 Payments — и стал миллиардером.

В феврале 2022 года его компания объявила о приобретении израильского стартапа Finaro[3].

Капитал оценивается в 2,5 миллиарда долларов (2021 год, оценка Forbes).

[править] Авиационно-космическая деятельность

Опытный пилот реактивного самолёта, Айзекман имеет несколько мировых рекордов, включая два скоростных кругосветных полета в 2008 и 2009 годах, которые собрали деньги и осведомленность для Фонда Make-a-Wish. Участвовал в более чем 100 авиашоу в составе команды Black Diamond Jet, посвящая каждое выступление благотворительным целям.

В феврале 2021 года объявил, что будет командовать Inspiration4, первым частным пилотируемым космическим полетом.

16 сентября 2021 года состоялся запуск миссии SpaceX Inspiration4 (Inspirati④n), космический корабль Crew Dragon, на борту 4 человека, в том числе Джаред Айзекман — командир корабля. Экипаж поднялся на высоту в 575 или 585 км, что выше стандартной орбиты МКС, совершая 15 витков вокруг Земли в сутки. Корабль совершал один виток вокруг планеты за 90 минут. После запуска «Вдохновения» был побит рекорд по числу одновременно находящихся на околоземной орбите людей — вместе с гражданскими астронавтами их было 14 человек. Астронавты провели на орбите несколько исследований, в том числе посвященных пребыванию живых организмов в космосе. В ходе полета датчики собирали информацию о содержании кислорода в крови, сне, когнитивных функциях пассажиров. 19 сентября 2021 года космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с миссией «Вдохновение», которая впервые в истории космонавтики состояла только из непрофессиональных астронавтов, совершил успешную посадку на воду Атлантического океана. Отмечается, что Айзекман оплатил полет всем остальным членам экипажа (он оплатил все места в космическом корабле, заплатив за это около 200 миллионов долларов), превратив его в благотворительную акцию и объявив сбор средств для американской детской больницы «Сент Джуд», которая занимается онкобольными.

[править] Семья

Женат, имеет двоих дочерей.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты