Джеймс Кук

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джеймс Кук

James Cook
Портрет работы Натаниэла Дэнс-Холланда, ок. 1775 года. Национальный морской музей, Гринвич, Лондон (чёрно-белый вариант)
Имя при рождении Джеймс Кук


Место рождения Мартон, Йоркшир, Англия
Место смерти Гавайи (остров)
Гражданство Англия


Род деятельности мореплаватель






Награды и премии медаль Копли (1776)




Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября 1728(17281027), Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, остров Гавайи) — британский первооткрыватель, навигатор, картограф. Является первым европейцем, исследовавшим большую часть побережья Тихого океана. Им были открыты Гавайи и многие другие острова. Также он стал первым, кто обошел вокруг Новую Зеландию. В поисках северного морского прохода из Тихого океана в Атлантический он исследовал часть побережья Аляски. В его честь назван залив Кука на Аляске, в городе Анкоридж установлен памятник Куку. Многие его карты были настолько точны, что ими пользовались в течении многих десятилетий

Кук терпимо и дружелюбно относился к коренным жителям территорий, которые он посещал. Вместе с ним плавали такие известные мореплаватели, как Джозеф Бэнкс, Иоганн Рейнгольд Форстер, Джордж Ванкувер и Георг Форстер.

Кук был убит на Гавайях во время своего третьего путешествия в Тихий океан в 1779 году. Он оставил после себя наследство научных и географических знаний, которые повлияли на его преемников, о чем свидетельствуют многочисленные памятники, которые были посвящены ему. Тем не менее, его роль в открытии районов Тихого океана, их колонизации и последующего воздействия на коренные народы были предметом политической и научной дискуссии.

Биография[править]

Джеймс Кук родился в Йоркшире в Англии в 1728 году в семье шотландского фермера. Кроме Джеймса, в семье было еще четыре ребенка. Кук посещал школу в деревне Грейт Айтон, куда семья будущего мореплавателя перебралась в 1736 году. Через пять лет после начала обучения, Кук начинает трудиться на ферме под руководством своего отца, который к тому моменту стал управляющим. В 1756 году Кук поступил на службу в качестве юнги на угольщик «Геркулес». В 1762 по 1767 год Кук исследовал внутренние районы острова Ньюфаундленд, им были составлены карты территории. В 1768 году был произведён в лейтенанты.

Первая экспедиция Кука[править]

С 1768 по 1771 год Кук находился в экспедиции, в которую его направило британское адмиралтейство с целью выявления новых земель. Результатом этой экспедиции стало открытие Новой Зеландии и восточного побережья Австралии. Им был найден пролив, разделяющий острова Новой Зеландии, который сейчас носит его имя.

Вторая экспедиция Кука[править]

Вторая экспедиция, длившаяся с 1772 по 1775 годы, была проведена с целью поисков Южного материка и обследования островов Тихого океана. В состав экспедиции вошло две шлюпки — Резолюшн (HMS Resolution) и Эдвенчур (HMS Adventure). В результате экспедиции в Тихом океане были открыты острова Новая Каледония, Норфолк и ряд атоллов, а в Южном океане — Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Кук первый встретил айсберги.

Литература[править]

  • Маклин Э. Капитан Кук. М., 1976.
  • Свет Я. М. Джемс Кук. М., 1979.
  • Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984. Т. 3, гл. 21-23.