Джеймс Франклин Клементс

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
JamesClements.jpg

Джеймс Франклин Клементс (англ. James Franklin Clements, 31 октября 1927(19271031) — 9 июня 2005) — американский орнитолог, писатель и бизнесмен. Родился в Нью-Йорке, США. Известен как учёный, составивший всемирный каталог птиц, так называемый «Контрольный список Клементса».

Биография[править]

Джим Франклин Клементс бо́льшую часть своего детства провёл в приюте школы Грэма в Гастингсе-на-Гудзоне, город Гринбург в штате Нью-Йорк, США. В 15 лет он поступил на службу в торговый, а затем в военный флот, когда достиг совершеннолетия — служил на авианосце в Филиппинском море[1].

Продолжил образование в колледже Белойт в Висконсине, там же женился на Мэри Нортон, получил высшее образование в Университете Миннесоты. Вновь стал военнослужащим, был участником боевых действий во время корейского конфликта, в это раз — в ВВС США. В семье было двое сыновей, когда она переехала в Калифорнию в 1952 году. В Калифорнии Клементс стал партнёром в типографии George Rice & Sons. Получая стабильный доход, он смог продолжить образование и заниматься любимым делом — орнитологией. Докторскую степень получил в Калифорнийском Западном университете в 1975 году. Его диссертация стала первым изданием контрольного списка «Птицы мира», который с тех пор был переиздан пять раз и используется десятками тысяч орнитологов по всему миру. Смитсоновский институт связывался с доктором Клементсом, чтобы использовать его список в своём плане классификации птиц[1].

В 1988 году вышел на пенсию.

Доктор Клементс был женат на Мэри Нортон, в браке родились двое сыновей. Затем последовали ещё два брака. В третьем браке с Карен из Темекулы, Калифорния, были двое приёмных детей. Есть брат Роберт из Сан-Франциско и восемь внуков[1]. Клементс умер в больнице Три-Сити, Оушенсайд, Калифорния, от осложнений, связанных с острым миелоидным лейкозом[2].

Научная работа[править]

Получил докторскую степень в Университете Западной Калифорнии в 1975 году. Его диссертация стала первым изданием контрольного списка «Птицы мира» (в настоящее время опубликовано шестое издание). С его именем связан «Контрольный список птиц мира Клементса» — описание птиц мира, который в настоящее время обновляется и пополняется. Клементс, в основном, закончил работу над шестым изданием «Птицы мира: контрольный список» на момент своей смерти, ответственность за выпуск серии взяла на себя Корнельская орнитологическая лаборатория (Cornell Lab) Корнельского университета по соглашению с вдовой Клементса, Карен. Сотрудники лаборатории завершившие подготовку к публикации шестого издания, вносят в него исправления и обновления, а также намереваются публиковать будущие издания. В его честь названа птица —— находящаяся под угрозой исчезновения мухоловка Polioptila clementsi, обитающая только в национальном заповеднике Альпахуайо-Мишана, к западу от Икитоса, Перу[3][2].

Учёные Корнельского университета (англ. Cornell University) поддерживают Контрольный список птиц мира Клементса (англ. The Clements Checklist) в актуальном состоянии, в августе каждого года публикуя исправления и обновления таксономии, научной и английской номенклатуры, описание ареалов, включая изменения, которые появляются в научной литературе и в целом приняты соответствующим научным органом или научным сообществом[4].

После выхода на пенсию в 1988 году, Джим основал издательство Ibis Publishing Company и выпустил ряд книг по естествознанию[1]:

  • «Естественная история водоплавающих птиц», Фрэнк Тодд
  • «Птицы и млекопитающие Антарктиды», Фрэнк Тодд
  • «Калифорнийские птицы», Арнольд Смолл
  • «Полевой справочник птиц острова Яп»
  • «Декоративные деревья», Сан-Диего
  • «Полевой справочник по птицам Перу», Клементс и Шейни.

Как опытный натуралист, финансировал несколько предприятий в Эквадоре, Перу, Нижней Калифорнии. В 1989 году передал Залу птиц Ральфа В. Шрайбера в Музее естественной истории Лос-Анджелеса собранные им деньги для музея от частных лиц и организаций[1].

В 1986 году президент Республики Малави, Хастингс Камузу Банда, назначил д-ра Клементса почётным генеральным консулом штата Калифорния. Он был президентом многих общественных организаций, включая Музей естественной истории в Сан-Диего и Клубы исследователей Лос-Анджелеса и Сан-Диего[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Robert Clements Dr James F Clements 1927-2005 (англ.) (2005-06-14). Проверено 7 июля 2022.
  2. 2,0 2,1 James Clements (англ.). Проверено 9 июля 2022.
  3. Bret Whitney A new species of gnatcatcher from white-sand forests of northern Amazonian Peru with revision of the Polioptila guianensis complex (англ.) // Louisiana State University : The Wilson Bulletin. — 2009. — Т. 117. — С. 113-127. — DOI:10.1676/04-064
  4. The Clements Checklist (англ.). Cornell Lab of Ornithology. Проверено 7 июля 2022.