Дженнди Тартаковски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дженнди Тартаковски

Genndy Tartakovsky
Genndytartakovskyinterview-1100x600.jpg



Дата рождения 17 января 1970 года
Место рождения Москва, Советский Союз


Гражданство США США



Род деятельности Режиссёр-мультипликатор
Карьера 1994









Дженнди Тартаковски (англ. Genndy Tartakovsky) — американский режиссёр-аниматор, художник-раскадровщик, продюсер и сценарист[1].

[править] Биографические сведения

Геннадий Борисович Тартаковский родился 17 января 1970 года в Москве. Еврей. Отец, Борис — стоматолог, лечил официальных лиц в правительстве, а также игроков сборной СССР по хоккею с шайбой. Мать, Мириам, работала в школе. Брат, Александр, на 2 года старше, работает компьютерным консультантом в Чикаго.

В 7 лет с семьёй эмигрировал в Соединённые Штаты. Сначала семья поселилась в Колумбусе, штат Огайо, а затем переехала в Чикаго.

Крейг МакКракен, став арт-директором сериала «Два глупых пса», рекомендовал нанять Роберта Ренцетти и Тартаковски.

Джордж Лукас пригласил Тартаковски стать режиссёром мультипликационного сериала «Звёздные войны: Войны клонов», действие которого происходит в промежутке между фильмами «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Сериал получил три премии Эмми: две премии в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming One Hour or More) в 2004 и 2005 годах и одну в категории Outstanding Individual Achievement in Animation (за работу дизайнера Джастина Томпсона) в 2005 году.

[править] Фильмы Тартаковского

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты