Джимшер Майсурадзе

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джимшер (Джимми) Майсурадзе

(груз. ჯიმშერ (ჯიმი) მაისურაძე)


Имя при рождении Джимшер


Дата рождения 1949
Дата смерти 26 декабря 1992 года
Место смерти Абхазия, Грузия
Гражданство СССР, Грузия


Род деятельности летчик




Отец Дмитрий Майсурадзе


Супруга Натела Майсурадзе
Награды и премии Орден Вахтанга Горгасала I степени




Джимшер Дмитриевич Майсурадзе (груз. ჯიმშერ (ჯიმი) დიმიტრის ძე მაისურაძე) (1949 — 26 декабря 1992) — грузинский летчик, гвардии-полковник Вооруженных Сил Грузии.

Биография[править]

Джимшер (Джимми) Майсурадзе окончил Киевский авиатехникум, затем — Высшее авиационное училище в РСФСР. Имел налет в сотни часов, в том числе и в сложных метеорологических условиях.

В 1970-е годы находился во Вьетнаме в качестве советского военного специалиста.

В 1991 году Майсурадзе поддержал Грузинскую независимость. В начале 1990-х годов принял участие в боевых действиях против осетинских сепаратистов в Шида-Картли[1].

В 1992 году Майсурадзе стал командиром одной из авиационных частей ВС Грузии, в период нестабильной политической обстановки в стране Д. Майсурадзе внес значительный вклад в создание авиации независимой Грузии.

С августа 1992 года являлся активным участником разразившейся в тот год войны в Абхазии. 26 декабря 1992 года экипаж вертолета Ми-24 в составе Джимшера Майсурадзе и старшего лейтенанта Мераба Гелашвили выполнял боевое задание в Очамчирском районе — расстреливал НУРСами с вертолёта «Комету» с беженцами. Во время второго вылета вертолет был сбит абхазскими борцами за независимость из ПЗРК над селом Атара. Экипаж погиб.

Д. Майсурадзе похоронен в родном селе Гиоргети, Лагодехского района Грузии. Указом Главы государства Джимшер Майсурадзе награжден орденом Вахтанга Горгасала[2] I степени.

Примечания[править]

  1. В переводе: «Сердце Грузии» — грузинское название Цхинвальского региона (Юго-Осетии)
  2. Царь из династии Багратиони, основатель Тбилиси

Ссылки[править]