Джоанна Айзенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный Джоанна Айзенберг — американский учёный в области биологического материаловедения, доктор наук, профессор химии и химической биологии Гарвардского университета, профессор материаловедения Школы инженерии и прикладных наук Гарварда, со-директор Института био-нано-науки и техники фонда Кавли (Kavli Institute for Bionano Science and Technology) и главный преподаватель Института биоинженерии Висс (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering).

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Имеет еврейское происхождение[1].

В 1981 г. получила диплом по химии в МГУ, а в 1984 г. там же — по физической химии.

В 1996 г. получила докторскую степень по структурной биологии в Институте Вейцмана.

[править] Учёная деятельность

Осуществляла исследования с Д. Уайтсайдсом в Гарвардском университете, изучая микро/нанообработку и оптику ближнего поля.

В 1998 г. устроилась в лабораторию Белла (Bell Labs), где сделала вклад в ряд инноваций, включая разработку новых биомиметических подходов к синтезу упорядоченных минеральных пленок с высоко контролируемыми формами и ориентациями и открытие уникальных биологических оптических систем, которые превосходят технологические аналоги и характеризуют связанные с ними органические молекулы.

В 2007 г. устроилась в Гарвардскую школу инженерии и прикладных наук.

Её деятельность описывается следующим образом:

В лаборатории занимается исследованием широкого круга тем, включая биомиметику, самосборку, адаптивные материалы, кристаллографию, поверхностную смачиваемость, нанообработку, биооптику, биоматериалы и биомеханику.

В 2019 г. была избрана членом Национальной АН.

Написала около 240 трудов, имеет примерно 70 патентов.

Удостоилась ряда профессиональных наград.

[править] Ссылка на труды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты