Джованни ди Асса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джованни ди Асса (итал. Giovanni di Assa; родился 16 июня 1873(18730616) г., селение близ притока fiume Astico, torrente assa — 4 марта 1936 г. город Виченца) — итальянский парикмахер, пастижер, внес большой вклад в развитие отрасли изделий из волос, основатель бренда « ASSA hair collection» («ASSA collezione di capelli»)

Содержание

[править] Биография

[править] Детство

Джованни ди Асса родился 16 июня 1873 года, ребенок был сиротой. О родителях доподлинно ничего не известно. Имя получил благодаря случаю своего рождения — близ притока реки Астико, Асса. Мальчик скитался, ходил по разным селениям, попрошайничал, пока судьба не пересекла его с крестьянской семьей, которая взяла Джованни для помощи по хозяйству. Так юный Джованни оказался в городе Виченца.

[править] Юность

По прошествии нескольких лет Джованни знакомится со стариком парикмахером Чезаре Кантани (итал. barbbiere Cèsar Kantani), который видя в мальчике, на тот момент уже юноше, тягу к красоте, к прекрасному, интерес к его работе, смышленому и ловкому, берет его к себе в ученики. И Джованни переезжает от своей семьи к Чезаре. Расставание с семьей не было болезненным для Джованни, видя в мальчике тягу к красоте, а не к нелегкой работе по хозяйству Джованне частенько попадало за отлынивание.

[править] Становление

Чезаре не ошибся, что взял юношу Джованни к себе в ученики, наука Барбиери давалась ему легко, юноша от природы родился с тягой к парикмахерскому искусству. Став настоящим умельцем, Джованни начинает постигать Пастижерное дело, более трудное чем парикмахерское, требующие концентрации и кропотливого труда. Однако и в этом деле Джованни показывает себя на высоком уровне, и здесь его блестящий талант раскрывается в полной мере. К 25-ти годам Джованни все более отходит от парикмахерского дела, и концентрируется на пастижерном деле, которое ему больше по душе. Его работы из волос завоевывают популярность своей натуральностью, неповторимостью, красотой и изяществом. К 30-ти годам Джованни покидает своего учителя, основывает собственную мастерскую с названием «Джованни ди Асса» и начинает развивать свой бренд " ASSA collezione di capelli ".

[править] Семья

В 33 года Джованни знакомится с Луизой Брилли бурное развитие романа перерастает в свадьбу и через год Джованни становиться отцом первый раз, у него рождается девочка ее нарекают именем Беатриче (в будущем Беатриче сделает очень многое для укрепления бренда «ASSA»). Через три года после рождения первого ребенка у Джованни появляется второй, и тоже девочка Мадонна. В последствии у Джованни будет большая семья из семи детей.

[править] Последние годы и смерть

Последние несколько лет перед смертью Джованни уже не мог работать, но за своим делом очень ревностно следил вплоть до последнего часа. Умер Джованни ди Асса у себя в мастерской от сердечного приступа. После смерти Джованни мастерская переходит к его дочери Беатриче ди Джованни да Асса, которую он считал лучшем продолжателем своего дела. Под руководством Беатриче мастерская, где работал Джованни перерастает в небольшую фабрику. При всех улучшениях мастерской, Беатриче так же не забывала заботливо сохранять традиции качества, которым научил ее отец.

[править] Литература

  • Бакалини В. « Отрез волос»/ пер. с итал А. П. Сушкин.- М: АРТКнига, 1994—156с.
  • Тузков А. Н. Искуство парикмахеров — СПб Азбука,2001 — 162с
  • Parrucchiere: журнал « Vicenza giornale» 1986 — вып.15 — 63с
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты