Джонатан Лунин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джонатан Лунин

Jonathan Lunine
Джонатан Лунин с моделью космического аппарата Cassini-Huygens
Дата рождения 26 июня 1959 года
Место рождения Нью-Йорк, США













Аспирант Джеймс Стивенсон, астроном Джонатан Лунин и инженер-химик Полетт Кленси со снимком Титана на фоне Сатурна и со своей моделью клеточной мембраны
2015 Lunine Lecture.jpg

Джонатан Ирвинг Лунин (англ. Jonathan Irving Lunine) — американский планетолог и физик, член НАН США, доктор наук, профессор, директор Корнелльского центра радиофизики и космических исследований, член миссии «Кассини-Гюйгенс», специалист по лунам Сатурна, открывший с коллегами метано-этановые моря на Титане[1].

Содержание

[править] Биография

Джонатан Лунин родился 26 июня 1959 года в Манхэттене. Воспитан евреем, но затем перешёл в католицизм.

В 1980 году получил степень бакалавра по физике и астрономии в Университете Рочестера.

В 1983 году получил степень магистра, а 1985 году — докторскую степень по планетологии в Калифорнийском технологическом институте.

Преподаёт в Корнельском университете.

Учёный в Лаборатории реактивного движения НАСА, междисциплинарный учйный в миссии Кассини на Сатурн, со-следователь миссии Juno, запущенной в 2011 году на Юпитер, главный исследователь предлагаемой астробиологической миссии на Энцелад — Enceladus Life Finder.

В 2015 году учёные из междисциплинарной группы исследователей Корнельского университета, в состав которой входит эксперт по спутникам Сатурна и участник миссии «Кассини-Гюйгенс» Джонатан Лунин, провели исследование возможности жизни на Титане. Они предположили, что мембраны на Титане состоят на основе акрилонитрила. Модель мембраны на основе акрилонитрила получила название «азотосома» (в переводе с греческого «азотное тело»), по аналогии с липидными липосомами («липидное тело») земных клеток. Согласно их статье, опубликованной в издании Science Advances, такая структура может функционировать в жидком метане при — 292 градусов по Фаренгейту (–180°C)[2]. Таким образом, Джеймс Стивенсон, Джонатан Лунин и Полетт Клэнси предложили аналог клеточной мембраны, способный работать в жидком метане и состоящей вместо этого из углерода, водорода и азота.

Поиском жизни на Титане Лунин занимается по меньшей мере с 2010 года.

В декабре 2017 года в журнале Astrophysical Journal Джонатан Лунин из Корнеллского университета (США) и его коллеги опубликовали статью «Innocent Bystanders: Orbital Dynamics of Exomoons during Planet-Planet Scattering», в которой сообщали:

Как показывают наши расчеты, большинство лун оказывается на нестабильных орбитах в то время, когда планеты интенсивно взаимодействуют друг с другом. Лишь 10-20% из них остается спутниками, остальные выбрасываются в межзвездную среду, сталкиваются с газовыми гигантами или становятся самостоятельными «планетами», вращающимися вокруг звезды.

Также изучает возможность жизни на Энцеладе[3][4].

В 2018 году сделал предположение, что жизнь могла быть принесена на Землю с Марса[5].

Автор более 300 научных работ.

Исследования в области формирования, эволюции и обитаемости планет.

[править] Труды

  • Earth: Evolution of a Habitable World, 2nd Edition (Cambridge University Press, 2013)
  • Astrobiology: A Multidisciplinary Approach (Pearson Addison-Wesley, 2005)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты