Джон Лоуренс Салливан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Салливан Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

англ. John Lawrence Sullivan

Прозвище:

Бостонский крепыш (англ. The Boston Strongboy)

Дата рождения:

15 октября 1858 года

Место рождения:

Роксбури, США

Дата смерти:

2 февраля 1918 года

Место смерти:

Роксбури, США

Проживание:

Роксбури, США

Профессиональная карьера
Первый бой:

21 апреля 1890

Количество боёв:

38

Количество побед:

35

Побед нокаутом:

30

Поражений:

1

Ничьих:

2

Джон Лоуренс Салливан (англ. John Lawrence Sullivan, 15 октября 1858, США — 2 февраля 1918, США) — американский боксёр тяжеловес. Величайший боец того времени, заработавший впервые в истории миллион долларов и последний чемпион мира по боксу без перчаток по правилам Лондонского призового ринга.

[править] Биография

Салливан родился в семье ирландских эмигрантов, в Бостоне. С детства был крепким парнем, а в юности он уже обладал огромной физической силой и стал принимать участие в незаконных кулачных боях. За что его несколько раз арестовывали, но он не унимался, а с 1879 года начал предлагать мужикам драться с ним и давал за это сразу, любому согласившемуся, 500 долларов. Так он набил морды 450-ти смельчакам, а в 1883—1884 годах совершил гастроли по всей стране и отправил в нокаут 11 человек.

Тогда не было официальных титулов для боксёров побеждавших в турнирах. Джона назвали чемпионом, когда он победил в бою 7 февраля 1882 года, в Миссисипи-Сити, а в 1887 году в Бостоне ему вручили пояс чемпиона мира и официально признали. В 1888 году Салливан одержал победу во Франции над англичанином, а через год нокаутировал оппонента. Джона стали считать непобедимым и в последующие четыре года он не защищал свой титул чемпионский.

В 1892 его вызвал на ринг молодой и очень талантливый боксёр Джеймс Корбетт, а в 21-м раунде Джеймс отправил Джона в нокаут. После этого поражения Салливан ещё 12 лет участвовал в боксёрских поединках, когда здоровье уже совсем сдало он бросил бокс и стал пробовать себя в другом, он был: театральным актером, спортивным репортёром, владельцем бара, лектором и бейсбольным судьёй.

В последние годы жизни Джон страдал от алкоголизма, ожирения и последствий от многочисленных сотрясений мозга, 2 февраля 1918 года в Абингтоне, в возрасте 59 лет, жизнь чемпиона оборвалась.

В 1990 году он был увековечен в Международном зале боксёрской славы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты