Джоэл Бирнбаум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джоэл Бирнбаум

3614 - Joel S. Birnbaum.jpg
Дата рождения 20 декабря 1937 года
Место рождения Бронкс, США













Джоэл Сэмюэл Бирнбаум (англ. Joel Samuel Birnbaum) — американский технический управленец, занимавший должности директора IBM Research Thomas J. Watson Research Center и старшего вице-президента Hewlett-Packard[1][2].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Родился 20 декабря 1937 года в Бронксе.

Получил степень бакалавра инженерных наук в Корнельском университете в 1960 году, а также степени магистра и доктора по ядерной физике Йельского университета в 1961 и 1965 (или 1966) годах соответственно. Тема его докторской диссертации — Studies of Nuclear Transfer Reactions at High Energy.

[править] Карьера

В 1965—1980 годах работал в IBM Thomas J. Watson Research Center, где достиг поста директора отдела компьютерных наук. Его наиболее известная личная работа в IBM заключалась в системах сбора и управления данными в реальном времени (в результате чего появилось несколько продуктов IBM), а также в компьютерной архитектуре, в которой он был первоначальным менеджером и представителем проекта 801, результатом чего стала революционная RISC machine (Reduced instruction set computer).

С 1980 года и до выхода на пенсию он работал в Hewlett-Packard, где возглавлял Центр компьютерных исследований HP Labs лабораторий HP в Пало-Альто. В 1984 году был назначен вице-президентом HP и директором HP Labs. В 1991 году стал старшим вице-президентом компании. После выхода на пенсию в 1999 году стал главным научным сотрудником.

В 1989 году был избран членом Национальной инженерной академии США.

[править] Идеи

Будучи директором HP Labs выдвинул идею utility computing. Директор подразделения НР Always On Infrustructure Solutions Ник ван дер Звип пояснял:

Бирнбаум предсказывал, что в будущем все вычислительные инфраструктуры мира будут подсоединены к глобальной системе (аналог Grid) и станут доступными для использования любому приложению в любое время, при этом стоимость компьютерных ресурсов будет вычисляться по принципу: чем больше вы используете, тем больше платите, чем меньше используете, тем меньше платите. В мире будет существовать одна большая сеть, в которой все компьютеры соединены друг с другом, все доступны для использования в любой точке мира, и каждый получает столько ресурсов для своих приложений, сколько необходимо. Мы верим в эту идею, выдвинутую 20 лет назад, и за прошедшие годы значительно продвинулись к ее воплощению.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты