Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)» (официальное сокращенное название — ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)») — государственное бюджетное учреждение, создано в соответствии с Законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», на основании Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 января 2012 г. № 3-р "О реорганизации государственного учреждения «Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я)».

Содержание

[править] Основные функции

ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» в соответствии с Уставом занимается организацией функционирования и охраной особо охраняемых природных территорий, сохранением природных ландшафтов, охраной, использованием, воспроизводством, восстановлением и интродукцией объектов растительного, животного мира и водных биологических ресурсов на территории Республики Саха (Якутия).

Основными функциями Дирекции являются:

  • сохранение биологического разнообразия флоры и фауны, водных биологических ресурсов;
  • охрана, учет и воспроизводство объектов растительного и животного мира на особо охраняемых природных территориях республиканского значения;
  • участие в ведении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий;
  • участие в ведении государственного учета и кадастра объектов растительного и животного мира;
  • участие в разработке проектов республиканских нормативных правовых актов в области регулирования деятельности особо охраняемых природных территорий, охраны, воспроизводства и использования объектов растительного, животного мира и водных биологических ресурсов, и среды их обитания;
  • участие в разработке и реализации республиканских, муниципальных, ведомственных программ и мероприятий по охране и развитию особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения, рациональному использованию, воспроизводству, восстановлению и интродукции объектов растительного, животного мира и водных биологических ресурсов; участие в ведении Красной книги Республики Саха (Якутия);
  • мониторинг состояния объектов растительного и животного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения; *организация и координация исследований по сохранению и обогащению генофонда и биологического разнообразия природных экосистем.

[править] Руководство

Руководитель — Семен Иннокентьевич ТЕРЕХОВ (с 2013 г. по наст.)

[править] Структура организации

Директор Сивцев Яков Семенович

  • 1-й Зам.директроа Корякин Дмитрий Панкратьеви
    • Управление биологических ресурсов и науки
  • Зам.руководителя
    • Управление ООПТ и туризма
      • Инспектора республиканских ООПТ
  • Финансово-экономический отдел
  • Отдел контроля, правового и кадрового обеспечения
  • Отдел материально-технического обеспечения


[править] Работы по сохранению и обогащению биоразнообразия

[править] Реакклиматизация лесного бизона в Якутии

Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) в рамках выполнения государственной программы "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)" проводит масштабные работы по сохранению и обогащению биоразнообразия. Важнейшим направлением этих работ является раздел "Реакклиматизация лесного бизона в таежной зоне Якутии".

Лесной бизон (Bison bison athabascae Rhoads, 1898 L.) - один из самых крупных представителей современных копытных Голарктики, хорошо приспособлен к условиям существования на Севере. Данный вид включен в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП) [1] и в Приложение 2 "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения (СИТЕС)".

Вопрос о расселении бизона в Якутии обсуждался еще в 60-х годах прошлого столетия. С 1996 года Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) начал разрабатывать проект программы "Реакклиматизация лесного бизона на территории Республики Саха (Якутия)". Стратегической целью программы стала реакклиматизация лесного бизона в дикую природу для создания жизнеспособной североазиатской популяции вида на территории республики. Реализация проекта реакклиматизации лесного бизона начата Министерством охраны природы РС(Я) в апреле 2006 г., когда на территорию Якутии была завезена первая партия лесных бизонов (30 особей – 15 самцов и 15 самок) из канадского национального парка "Элк Айленд" (Elk Island) в природный парк "Ленские столбы" (Хангаласский улус), где был построен специальный питомник "Усть-Буотама". Для содержания животных также организован второй питомник "Тымпынай". Оба питомника имеют функциональную сеть вольеров и соответствующую инфраструктуру.

В 2008 г. был получен первый приплод (6 телят). В 2012 г. появились на свет первые телята уже от бизонов, родившихся в Якутии. Всего по 2013 г. родилось 47 телят.

В 2011 и 2013 годах проведены дополнительные завозы новых партий лесных бизонов, по 30 голов каждая, из Канады прямым авиарейсом Эдмонтон-Якутск на грузовых самолетах. Лесные бизоны, завезенные из Канады в 2011 и 2013 гг., а также ежегодно получаемый приплод из питомника "Усть-Буотама" перевозятся в питомник "Тымпынай", в районе которого и планируется в будущем производить первый выпуск в естественные местообитания.
Успешность регулярного завоза лесных бизонов в Якутию обеспечивается поддержками Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством окружающей среды Канады и Агентством Парков Канады . Проводятся регулярные видеоконференции с руководством Национального парка "Элк Айленд". Расширение ареала лесного бизона является серьезным шагом в деле спасения вида на мировом уровне. На территории Якутии сохранились обширные по площади экосистемы, включающие неиспользуемые северные луга. Из всех ныне существующих в Субарктике диких травоядных животных только лесной бизон способен процветать на обедненных северных пастбищах, основу которых составляют травостои злаков и осок.

Реакклиматизация лесного бизона в Якутии – это акция, в первую очередь, по сохранению редкого вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы, в целях восстановления исторического его ареала и численности. Вместе с тем, лесной бизон, как экзотичный вид, сохранившийся прямой представитель плейстоценовой фауны, имеет огромную перспективу, как объект для развития туризма. Уже сегодня тысячи людей стремятся посетить питомник "Усть-Буотама", чтобы только увидеть и оценить этого могучего зверя. В дальнейшем создание устойчивой жизнеспособной популяции в дикой природе сулит большую экономическую эффективность и в сельскохозяйственном направлении. Масса лесных бизонов значительно больше, чем у крупного рогатого скота, а мясо по вкусовым и питательным качествам нисколько не уступают говядине и даже превосходит её. Со временем популяция лесного бизона в Якутии сможет занять экологическую нишу, которую занимала в историческом прошлом.

[править] Расселение овцебыка в Якутии

Одним из направлений деятельности Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) в области обогащения биологического разнообразия являются мероприятия по расселению особо ценных видов животных в недалеком историческом прошлом обитавших на территории региона. В этом плане значительный интерес представляет проект по расселению овцебыка в тундровой зоне республики, начатый в 1996 г., когда первые 22 особи, переселенные с полуострова Таймыр, стали осваивать тундру Булунского улуса Якутии. В настоящее время овцебыки успешно прижились в тундрах Аллаиховского, Анабарского и Булунского районов республики.

Овцебык является типичным представителем "тундрово-степного комплекса" мамонтовой фауны Евразии и Америки. Его костные остатки обнаружены на многих стоянках Западной и Восточной Европы, на Ямале и Таймыре, в Яно-Индигирской и Колымской низменностях, на Чукотке.

Вопрос о расселении овцебыка на территории Якутии в течение долгого времени неоднократно ставился представителями зоологической науки, но практическое воплощение в жизнь оказалась возможным только в середине 90-х годов прошлого столетия с созданием Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). В 1996 г. вышел Указ Президента РС(Я) М.Е. Николаева, в котором Программа "Реализация экологической государственной политики РС(Я) в области сохранения и обогащения биоразнообразия флоры и фауны", в том числе раздел "Реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне Якутии", была признана приоритетной. Таким образом, по инициативе Якутии в сложные годы административной перестройки возродилась одна из фундаментальных работ России, начатая в 1974 г. на Таймыре.

Завезенные овцебыки первоначально были расселены в 1996 г. в Булунском улусе. Для временной передержки овцебыков на участке "Тыылах" на берегу Быковской протоки (северная оконечность Хараулахского хребта) построили вольер, завезли корма, минеральные и поливитаминные добавки. После того, как животных заселили в вольер, арктическая погода внесла свои коррективы и в итоге овцебыки волей случая были разделены на две группы. Одна из которых содержалась в вольере. Вторая группу самостоятельно перезимовали в долине реки Булункаан. В апреле 1997 г. они переместились в дельту реки Лены и обосновались в местности Дьянгалаах-Сисе. Группу животных, содержащуюся в вольере, выпустили из загона в июле 1997 г. Она обосновалась в горах "Кысам" вблизи места передержки. Следующие партии овцебыков выпускали в Анабарский и Аллаиховский районы. Всего в тундровую зону Якутии (низовья рек Лена, Индигирка и Анабар) в 1996-2001 годах выпущено 94 особи. В 2009-2010 гг. работы по расселению овцебыка в тундровой зоне Якутии были продолжены. Всего отловлено 49 животных на Таймыре и о. Бегичева (Анабарский улус). В 2009 г. – 27 особей выпущены в Аллаиховском районе, в 2010 г. – 22 особи расселены в Булунском районе.


Как показали предварительные результаты реакклиматизационных работ, перспективы расселения овцебыков в Якутии огромны, поскольку для обитания вида пригодны обширные приморские тундры и территории всех крупных островов морей Северного Ледовитого океана. Созданные в материковой тундре очаги обитания вида с устойчивыми показателями естественного воспроизводства способны обеспечивать численный рост овцебыков, их самостоятельное расселение, что в последующем приведет к постепенному слиянию популяций с единым, сплошным ареалом. Со временем охота на овцебыка сможет поддержать традиционные промыслы и круглогодично обеспечивать высококачественными продуктами питания, кожевенным и меховым сырьем население. Переработка и производство товарной продукции овцебычьего происхождения значительно увеличит количество рабочих мест для коренного населения Севера в традиционных отраслях хозяйства.

Оседлость и малоподвижность овцебыков в зимнее и летнее время не потребует организации массовой заготовки и последующего длительного хранения мясной продукции в ледниках, как это практикуется при промысле дикого оленя. Благодаря оборонительному инстинкту, выражающемуся не в бегстве, как у всех промысловых копытных, а в образовании круговой обороны при преследовании собаками, не надо гоняться за ними на снегоходах и тратить дорогостоящий бензин, можно отстреливать любое животное выборочно, как по времени, так и по полу и возрасту для регулирования половозрастной структуры стада. Возможность создания и поддержания наиболее продуктивной структуры стада позволит увеличить выход продукции без ущерба воспроизводственному потенциалу вида. Мировая практика показывает, что в будущем дополнительным источником дохода местных жителей арктических поселений может явится развитие трофейной охоты на овцебыка при достижении им численности, которая позволит разрешить отстрел. Возврат овцебыков на территории, где они в историческом прошлом имели колоссальное средообразующее значение, несомненно, способствует возрождению и обогащению экосистем тундровых ландшафтов. По наблюдениям специалистов межвидовая трофическая конкуренция между овцебыком и диким северным оленем слабо выражена и не будет иметь большого значения для сосуществования этих видов при рациональном управлении их численностью. На большинстве территорий в низовьях рек Анабар, Лена, Яна, Индигирка, Алазея и Колыма диких северных оленей зимует мало, в летний период их пастбища с овцебыками разграничены территориально.

Завезенные в 1996-2001 гг. в Булунский, Анабарский и Аллаиховский районы овцебыки (94 особи) прекрасно адаптировались к местным условиям. От овцебыков, переселенных в Булунский улус в 1996 г. первый приплод был получен в 1999 году, от переселенных в 1997 году в Анабарский улус – в 2000 году, от переселенных в 2000 году в Аллаиховский улус – в 2003 году.

По расчетам и мнению ученых поголовье овцебыков в тундровой зоне республики, без ущерба домашнему оленеводству можно увеличить до 150 тысяч голов. То есть население республики может ежегодно добывать до 30-40 тысяч овцебыков или, по меньшей мере, до 4000 тонн мяса (примерно столько, сколько дает добыча 100 тысяч диких оленей). Расселившись в местах своего исторического ареала, овцебык, в ходе эволюции приспособившийся к обитанию в экстремально суровых условиях Арктики, позволит вовлечь в хозяйственный оборот арктические тундровые пастбища.

[править] Рабочая группа по международному сотрудничеству

С целью систематизации и организации международных работ по биологическим ресурсам, Красной книге, природным памятникам республики и внесению предложений в адрес Министерства охраны природы РС(Я) по международному сотрудничеству в области охраны природы, во исполнение пункта 2 протокола планерного совещания Министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Григорьева В.А. от 08.04.2013 года об усилении международного сотрудничества в ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС(Я)» приказом №140 от 26 сентября 2013 г. Руководителем Дирекции была создана Рабочая группа по международному сотрудничеству.
Созданная рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Саха (Якутия), актами международного права, федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), статьей 27 раздела XIIзакона РС(Я) «Об особо охраняемых природных территориях», п. 3.8.2 и п. 3.11.12 Положения о Министерстве охраны природы РС(Я), п. 2.3.4. Положения о Коллегии Министерства охраны природы РС(Я), а также Положением о рабочей группе,

[править] Основные задачи рабочей группы

  • установление, организация и поддержание связей между Министерством охраны природы РС(Я) (далее, «Министерство»), ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Министерства охраны природы РС(Я)» (далее, «Дирекция») и международными организациями, деятельность которых затрагивает вопросы защиты окружающей среды и сохранения биологического разнообразия (далее, «международные природоохранные организации»);
  • подготовка и реализация Дирекцией природоохранных проектов и программ в рамках международного сотрудничества по следующим направлениям: организационная и научная деятельность по функционированию и развитию ООПТ РС(Я), организационная и научная деятельность по охране и воспроизводству биологических ресурсов РС(Я), деятельность по развитию экологического просвещения и экологического туризма, в т.ч. научного туризма на особо охраняемых природных территориях РС(Я);
  • координация деятельности Дирекции с международными природоохранными организациями на основе долгосрочных и краткосрочных договоров, соглашений и совместных программ и проектов;
  • подготовка материалов по актуальным вопросам в сфере охраны природы и экологическому просвещению на территории РС(Я) и организация их публикации в зарубежных средствах массовой информации по согласованию с Министерством;
  • иная деятельность, не противоречащая уставной деятельности Дирекции и российскому законодательству.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты