Дмитрий Александрович Вайсбеккер-Иванов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Вайсбеккер-Иванов

Писатель
Вайсбеккер-Иванов Дмитрий.JPG
Имя при рождении Дмитрий Александрович Иванов
Дата рождения 1 декабря 1970 года
Место рождения Джамбул, Казахская ССР, СССР



Род деятельности поэт, прозаик, журналист
Направление Реализм, лирика, имажинизм, символизм, фэнтези
Жанр Стихотворение, поэма, рассказ, эссе, басня, рубаи


Премии Международная премия «Филантроп»[1]


Дмитрий Александрович Вайсбеккер-Иванов[2] (род. 1 декабря 1970, Джамбул, Казахская ССР) — русский поэт Республики Казахстан, член Союза писателей Казахстана, прозаик, журналист. Лауреат I премии в номинации «Литературное творчество» в подноминации «Малая проза» Международной премии «Филантроп»[3][4] за выдающиеся достижения в области культуры и искусства (Москва, 2014)[5][6][7] Лауреат I премии республиканского конкурса «Разные-равные» в номинации «Золотое перо» Тараза (2014). Фамилия Вайсбеккер-Иванов является творческим псевдонимом, настоящая фамилия — Иванов.

Содержание

[править] Биография

Д. А. Вайсбеккер-Иванов родился в 1970 году в г. Джамбуле (ныне Тараз). После окончания школы и службы в рядах СА подался в мелкий бизнес, но в 1996 году тяжелая болезнь на 4 года приковала Дмитрия Александровича к постели. Пережив к 2000 году две клинические смерти, будущий писатель начал делать первые литературные пробы в поэзии и прозе. В 2001 году переломив свой недуг, Дмитрий Александрович для того чтобы «набить руку» в прозе, устраивается внештатным корреспондентом в городскую газету «Щит» и начинает сотрудничать практически со всеми областными и городскими русско-язычными периодическими изданиями г. Тараза. Но в 2003 году вернувшаяся болезнь вновь дала о себе знать и на 2 года вырвала поэта из творческой и общественной жизни. В очередной раз, переломив свой недуг, Дмитрий Александрович устраивается журналистом в региональную общественно-политическую газету «Южный экспресс» и уже через месяц становится её главным редактором. В том же 2005 году он избирается в члены исполкома Конгресса журналистов Казахстана по Жамбылской области, возглавляемого дочерью Президента РК Даригой Назарбаевой, где проработал до 2009 года. С 2007 по 2009 г. возглавляет общественно-политическую газету «Город 326». Из-за возобновившегося недуга Дмитрию Александровичу приходится окончательно оставить журналистику и заняться исключительно литературной деятельностью. Публиковался в литературно-художественном журнале Казахстана «Простор», в международном литературно-публицистическом издании «Провинциальный интеллигент» и другой казахстанской и российской периодике.

[править] Семья

Отец — Вайсбеккер Алекс Флореанович родился в селении Майдорф Саратовской области в 1930 году. В канун ВОВ дед писателя был арестован органами НКВД, а его семья вместе с другими семьями поволжских немцев была сослана в колхозы Убаганского района Кустанайской области КазССР. После этого отец был вынужден сменить фамилию Вайсбеккер на Иванов.

Мать — Иванова Елена Никитична (в девичестве Белик-Заднепровская), родилась в с. Ириновка, Урджарский р-он, Семипалатинская обл., (КазССР) в 1941 году.

Дети:

  • Иванов Павел Дмитриевич (1989 г.р.)
  • Иванова Алёна Дмитриевна (1995 г.р.)
  • Иванов Евгений Дмитриевич (2005 г.р.)
  • Иванов Александр Дмитриевич (2018 г.р.)

[править] Творчество

[править] Книги

  • И был рывок (Алматы, 2014)[8][9]
  • Сказание о Таразе (Тараз, 2015)

[править] Сборники

  • Оазис-2002 (Тараз, 2002)
  • Улыбка Пегаса (Тараз, 2004)
  • Оазис-2004 (Тараз, 2004)
  • Тараздын жас таланттары (Тараз, 2005)
  • Шарманка (Москва, 2015, 2016, 2017)
  • Антология поэзии «Вечная страна моя»[10] (Алматы, 2016)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты