Дмитрий Александрович Щиглик

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитрий Щиглик

Dmitrij Stchiglik.jpg



Дата рождения
15 августа 1951 года
Место рождения
Ружин, Житомирская область, УССР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, США США


Род деятельности
общественный деятель,филантроп, врач, бизнесмен










Boris Tenzer / Дмитрий Щиглик Неполиткорректен: «Я буду говорить правду!» [17:40]

Дмитрий Щиглик (родился 15 августа 1951 года, в Ружине, Житомирская обл.) — общественный деятель, один из создателей Американского Форума русскоязычного Еврейства (American Forum for Israel), член Исполкома и Совета директоров Всемирной сионистской организации (ВСО), президент организации Американские друзья «Бейтену Олами».

Общественная деятельность[править]

С 1990-х гг. активно занимается общественной деятельностью по консолидации русскоязычных евреев США и поддержке Израиля. Является активистом Американской сионистской организации (Zionist Organization of America) и первым вице-президентом Всемирного форума русскоязычного еврейства (World Forum Of Russian-Speaking Jewry) .

С начала 2000-х гг. он является одним из основателей и вице-президентом[1] Американского Форума русскоязычного Еврейства (American Forum for Israel)[2][3] и американской общественной организации «Русскоязычные евреи Америки в поддержку Израиля» и глава американского отделения Всемирного Движения «Наш Дом Израиль»[4].

Он также является членом Исполкома и Совета директоров Всемирной сионистской организации (ВСО)[5]

Дмитрий Щиглик — автор книги «Путь к Сиону», вышедшей в Нью-Йорке в 2002 году.

Биография[править]

Родился в г. Ружин Житомирская обл. (Украина). Окончил Киевское военно-медицинское училище. В 1969-72 гг. проходил службу в Советской Армии — сначала в ВВС в Сибири, затем в десантных войсках. Был мастером спорта СССР по греко-римской борьбе. После демобилизации окончил Московский медицинский институт им. Пирогова, там же — аспирантуру, защитил диссертацию, был заместителем декана, деканом факультета по воспитательной работе.

Медицинский бизнес[править]

В 1980-х Дмитрий Щиглик вместе с друзьями взял кредит в государственном банке и создали кооператив «Здоровая семья». Это был многопрофильный медицинский центр, где работали терапевты, гинекологи, психиатр, гастроэнтеролог, мы лечили женское и мужское здоровье, бесплодие, импотенцию[6]

В 1989 г. эмигрировал с семьей в США. В 1990—2002 гг. работал в крупной американской фармацевтической компании Wyeth, которая в 2009 году была поглощена Pfizer. Он являлся координатором по странам Восточной Европы, возглавлял отдел по научным связям со странами СНГ. Был экспертом Госдепартамента США.

С 2002 г. занимается частным бизнесом в сфере медицины в США и на постсоветском пространстве. Первую свою частную клинику «Кардиолэб» Дмитрий Щиглик открыл в Нью Йорке, потом в Майами. А позже начал работать и в России. Он возглавлял московское представительство швейцарской Mens Sana Pharmaceuticals и вместе с основным владельцем «Фармстандарта» Виктором Харитониным участвовал в запуске клиники «К+31».

С 2012 г. является соучредителем ООО «Медицинский центр Елены Малышевой»[7]

Медиабизнес[править]

Дмитрий Щиглик является президентом медиа-компании ORA Publishing, которая издает еженедельные газеты «Форум-Weekly», «Еврейский Мир», а также президентом радио «ВЕРА» в Канаде[8].

Источники[править]

Ссылки[править]