Дорвард Гургенович Акопян

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дорвард Гургенович Акопян — петербургский художник, ученый-физик, кандидат технических наук, изобретатель, автор более 100 изобретений, автор книги по сверхпроводимости «Управление и защита сверхпроводящих магнитных систем», член Союза художников Санкт-Петербурга, член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (IFA).

Биография[править]

Родился в Ереване. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) с 1967 года.

Отец — Гурген Мкртычевич Акопян учёный-геолог, Заслуженный геолог АрмССР, родом из Нагорного Карабаха.

Мать — Соня Абгаровна Мелик-Мнацаканян Врач-терапевт, тоже уроженка Нагорного Карабаха, происходила из древнего княжеского рода, начало которого относится к VI веку.

Детство и юность Дорварда прошли в Ереване.

В 1966-м году окончил Ереванский политехнический институт по специальности инженер-электрик.

По распределению ВУЗа в 1967-м году был направлен в город Сосновый Бор Ленинградской области для работы на Ленинградской атомной электростанции. Также какое-то время работал на АС в г. Шевченко (Казахстан).

В 1981-м году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина).

В 1974 году его пригласили на работу в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, где он проработал почти 40 лет. В НИИ занимался вопросами сверхпроводимости.

Соавтор 11 изобретений и автор 3 (трёх см. СО) Автор многочисленных статей, докладов, написал книгу по сверхпроводимости «Управление и защита сверхпроводящих магнитных систем», которая с успехом была реализована. В 1989 году ему присвоено звание «Лучший изобретатель НИИЭФА 1989 года» В 2000 г. Министерством РФ по Атомной Энергии награждён знаком « Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Дорвард Акопян на протяжении всей жизни, в свободное от работы время, занимался рисованием. И вот наступил тот момент, когда художник почувствовал необходимость освоения школы классического рисунка. Тогда он поступил на вечерние рисовальные классы при Академии Художеств и в 1998 году закончил их. В том же году состоялась его персональная выставка по приглашению петербургского художника Николая Теплого. Она прошла в галерее «Форум» и стала первой каплей бурного потока, казалось навсегда забытой, отодвинутой на второй план, жизни художника. Теперь Дорвард Акопян участник более 100 выставок, в том числе в ЦВЗ «Манеж»(СПб), в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников, в галереях «Форум», «Национальный центр», в Доме ученых на Дворцовой набережной, в Доме национальных культур, в музее Анны Ахматовой и во многих других. Также участник международных выставок.

С 2000 г.- член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (IFA). С 2006 г.- член Союза художников России. Картины Дорварда Акопяна находятся в частных собраниях России, Армении, США, Германии, Японии, Италии, Голландии, Аргентины, Мексики, Израиля и Франции.

В 2015 году петербургский кинорежиссёр Дмитрий Фетисов снял документальный фильм о жизни и тврчестве Дорварда Акопяна «Осенняя элегия». Он женат и имеет двух сыновей. Семья живёт в Санкт Петербурге.

Награды и почести[править]

  • «Лучший изобретатель НИИЭФА в 1989 году» («Лучший изобретатель НИИЭФА 1989 года»)
  • «Ветеран производства ядерной энергии и медаль», 2000, России Минатом (Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2000, Министерство РФ по атомной Энергии)

Творчество[править]

Все, кто видел живопись Дорварда Гургеновича, отмечают отсутствие приверженности к какому либо одному художественному направлению. На его выставках можно увидеть работы, которые можно отнести и к импрессионизму, и к пуантилизму, и к наивному искусству, и ко множеству других направлений живописи, а также к смешению этих направлений. Такая черта не характерна для большинства современных художников. Сам Дорвард объясняет это своим подходом к созданию картины: — «Направление, стиль для художника не главное, а скорее, второстепенное. Самое важное в живописи — идея, которая заставляет художника творить. Идея произведения должна определять стиль и направление живописи». Взвешенность, расчетливость живописного языка помогает Акопяну привлечь зрителя к внутренней драматургии своих полотен. Каждая из его картин, словно средневековая мистерия, создана для того, что бы в лицах рассказать нам о движении некой мысли.

«Традиционная для армянской живописи красочность картин Акопяна оставляет ощущение восторга. Красота полотен притягивает внимание зрителей и создает праздничную атмосферу, притом, что его произведения- несомненно живопись на уровне подсознания.» — Так об авторе пишет петербургский искусствовед Александра Лебедева.

Ссылки[править]

  1. Александра Лебедева. Петербургские искусствоведческие тетради № 20 Спб, 2011
  2. Вестник Армян Петербурга
  3. Газета армян России «Еркрамас»
  4. Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»
  5. Фильм о жизни и творчестве петербургского художника Дорварда Акопяна «Осенняя элегия», режиссёр — Дмитрий Фетисов.
  6. ARTINDEX
  7. Персональный сайт Дорварда Акопяна
  8. Time Out
  9. Российская национальная библиотека
  10. Санкт-Петербургский Дом национальностей[недоступная ссылка]
  11. Открытый фестиваль короткометражных документальных фильмов. «Осенняя элегия». Режиссёр: Дмитрий Фетисов
  12. Музеи России