Лестница Эшера

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дрим-рок»)
Перейти к: навигация, поиск

Лестница Эшера

Музыкальный коллектив


Жанры Дрим-рок, Русский рок, Фолк-рок
Годы с 2001 по сей день
Страна Россия Россия



Лейблы Rockclub records, ATTACA GRAVI
Состав Николай Клейновский, Александр Молодчий, Вениамин Шарапов.
Бывшие участники Иван Богданов, Иван Петров, Дмитрий Мурашов, Виталий Свидерский, Алексей Алексеев, Маргарита Терентьева, Мария Белоголова, Денис Токарев, Виктор Куракин, Владимир Переверзев, Владимир Черемшанов, Вадим Качурин, Владимир Орлов, Олег Ефимкин, Анна Тиунова, Рустик Позюмский, Мария Ермолина.

Лестница Эшера — российский музыкальный коллектив, исполняющий песни в жанре Дрим-рок, сочетающем Русский рок с фолковыми и академическими музыкальными мотивами. Является основоположником данного жанра. Основан в 2001 году Николаем Клейновским, при участии Александра Молодчего.

История названия[править]

Группа была названа в честь многомерной лестницы, изображенной на картине Относительность голландского художника Маурица Корнелиса Эшера.

Авторство[править]

Все песни и стихи исполняемые группой написаны Николаем Клейновским (иногда в соавторстве с Александром Молодчим).

Стиль[править]

Стиль своей музыки группа называет «дрим-рок», подразумевая под этим поджанр Фолк-рока, сочетающий авторский песенный материал с фольклорными и академическими мотивами. В текстах прослеживаются сказочная, мифологическая и готическая тематики. Для выступлений характерна камерность и театрализованность. Часто в качестве концертных площадок используются музеи, вернисажи, выставки. Сам термин был предложен Александром Молодчим для определения жанра группы.

Сотрудничество с Художниками[править]

Практика сотрудничества с художниками началась с выступления на открытии выставки Владимира Яшке — «День рождения с друзьями почти по-японски», в галерее «Борей» в Санкт-Петербурге, в 2005г. Позже группа сотрудничала с объединением Митьки и неоднократно выступала в их "Ставке на Правды 16". В 2007 году вышел альбом Дохлая крыса, оформленный графическими работами Игоря Геко. Изданный в 2016 году альбом Никтофобия также оформлен иллюстрациями его работ. С 2018г. группа тесно сотрудничает с художницей Анастасией Донецковой, работавшей под псевдонимом А.Мель. Издание альбома Дом, который построил Джек оформлено артбуком её авторства, с иллюстрациями к каждой песне. Альбом 2020 года РИФ, изданный на виниле в 2021году, был оформлен полноформатными графическими иллюстрациями Татьяны Квитковской.

Официальная дискография[править]

Сольные альбомы Николая Клейновского[править]

Бутлеги[править]

Ссылки[править]

Теле- и радио-передачи[править]


Рецензии[править]

Интервью[править]