Дуглас Фейт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дуг Фейт

Doug Feith
Douglas J. Feith, 2001.jpg


Заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам





Президент Джордж Буш-младший













Партия Республиканская партия США




Дата рождения 16 июля 1953 года
Место рождения Филадельфия, США











Дуглас Джей Фейт (англ. Douglas Jay Feith) — американский государственный деятель, «архитектор войны в Ираке» (architect of the Iraq War), старший научный сотрудник консервативного аналитического центра Гудзоновского института[1].

[править] Биография

Родился 16 июля 1953 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в еврейской семье Роуз (урожденной Банкель) и Далька Фейта. Его отец был членом ревизионистской сионистской молодежной организации «Бетар» и бизнесменом.

В 1975 году получил степень бакалавра в Гарвардском университете. В 1978 году получил степень доктора права в Юридическом центре Джорджтаунского университета. Три года работал в юридической фирме Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson LLP.

Работал в аппарате сенатора Генри М. Джексона в 1975 году, затем работал над кампанией Эльмо ​​Зумвальта против сегрегационного сенатора Гарри Берда-младшего.

В 1981 году Ричард Пайпс присоединился к Совету национальной безопасности при администрации Рейгана, куда привёл и своего ученика по Гарварду Фейта.

В 1982 году перешел в Пентагон, стал специальным советником Ричарда Перла, который работал помощником секретаря министра обороны. Министр же обороны Каспар Уайнбергер повысил Фейта в 1984 году до заместителя помощника министра обороны по переговорной политике, а когда Фейт покинул Пентагон в 1986 году, Уайнбергер наградил его медалью Министерства обороны за выдающиеся заслуги перед общественностью, высшей гражданской наградой Министерства обороны.

В Пентагоне рекомендовал правительству не ратифицировать поправки к Женевским конвенциям, Рейган согласился, так как ратификация защищала бы террористов.

Вместе с Марком Зеллом, также убеждённым сионистом, основал юридическую фирму Feith & Zell в Вашингтоне, округ Колумбия. Фирма занималась лоббированием, в частности, интересами правительств Турции, Израиля и Боснии, оборонных корпораций Lockheed Martin и Northrop Grumman. В 2001 году покинул фирму, когда Пол Вулфовиц похлопотал о его новом назначении на госслужбе.

С 16 июля 2001 года по 8 августа 2005 года — заместитель министра обороны по политическим вопросам. Подвергался критике во время первого срока администрации Буша за создание Управления стратегического влияния, созданного для поддержки войны с террором. Сыграл значительную роль в развязывании войны в Ираке. Отвечал за найм Лоуренса Франклина, который позже был осужден вместе с сотрудниками AIPAC Стивеном Дж. Розеном и Кейт Вайсман за передачу секретной информации о национальной обороне израильскому дипломату Наору Гилону.

Работал в Школе дипломатической службы Эдмунда А. Уолша при Джорджтаунском университете, в Джорджтаунской школе дипломатической службы.

С 2008 года — старший научный сотрудник Hudson Institute.

Был членом правления Еврейского института по вопросам национальной безопасности (JINSA), аналитического центра, который продвигает военный и стратегический союз между Соединенными Штатами и Израилем.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты