Дума ТВ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дума ТВ
Парламентское телевидение «Дума ТВ»
Dumatv.jpg
Страна

Россия Россия

Дата начала вещания

11 августа 2017 года

Сайт

dumatv.ru

«Дума ТВ» — современное парламентское телевидение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, созданное освещать работу и функционал Госдумы, проведение новых законодательных инициатив, общественную деятельность депутатов вне стен Госдумы, а также сообщать о ключевых событиях, которые происходят в стране и мире.

«Дума ТВ» является не только общественно значимым, но и современным, динамичным каналом для распространения важной информации как внутри страны, так и во всем мире, помогая российскому населению своевременно получать достоверные данные, а также просвещаться в рамках изучения различных принимаемых законопроектов.

Содержание

История

Телевидение «Дума ТВ» основано 11 августа 2017 года, начав вещание после принятия Государственной Думой постановления в рамках пленарного заседания об учреждении государственного политического федерального телевидения.

Цель создания современного парламентского телевидения — обеспечение всестороннего информирования граждан Российской Федерации о деятельности Госдумы, а также повышение уровня правовой грамотности населения с использованием различных современных видеоформатов.

Руководство и структура

В Наблюдательный совет «Думы ТВ» входят представители всех существующих фракций Государственной Думы: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРПЗП и «Новые люди». Председатель Наблюдательного совета — Петр Толстой, заместитель Председателя Государственной Думы.

С июня 2020 года должность директора и главного редактора занимает Сергей Пушкин.

Телевещательная деятельность

Эфирную сетку «Дума ТВ» заполняют эксклюзивные программы, специальные репортажи, интервью, новостные сюжеты, аналитика, журналистские расследования, также представлены различные экспертные мнения депутатов о резонансных законопроектах и главных событиях в стране и мире.

Среди программ наибольшей популярностью пользуются: «Наше всё», в которой Дмитрий Орешкин освещает современные отечественные технологии; «Законный вопрос», проходящая в виде подкаста, с участием депутатов и экспертов, обсуждающих назревшие на сегодняшний день вопросы политики; «Липовые истории» ‒ современная и популярная передача об интернет-фейках.

Эфир представлен в различных форматах:

  • Эфирное вещание — новости, аналитика, интервью в круглосуточном режиме. Вещание осуществляется на сайте, а также на цифровых сервисах и платформах: «МегаФон ТВ», «Ростелеком», Onlime и Lime HD. На телеканале «Россия-24» еженедельно выходит программа «Парламентский час».
  • Интернет-СМИ — www.dumatv.ru — публикуются новости из Госдумы, лонгриды и видео, в которых доступно представлена суть принимаемых законов. Сайт канала несколько раз менял свой дизайн и структуру, исходя из трендов в подаче информации для СМИ.
  • Социальные сети — канал имеет собственные аккаунты в основных социальных сетях и опережает по охвату аудитории некоторые ведущие СМИ, публикуя десятки разных видеоформатов: репортажи, интервью, стендапы, подкасты, обзоры, стрит-токи, новости, прямые эфиры и трансляции пленарных заседаний и выступлений депутатов во ВКонтакте, документальные фильмы и специальные проекты на Rutube, эксклюзивные видео в Telegram-канале.

Также в Яндекс. Новости осуществляется показ видеокомментариев «ДУМА ТВ».

Достижения

Институтом развития правового общества было проведено масштабное исследование в июне 2021 года, по результатам которого «Дума ТВ» набрала 59 % по показателю узнаваемости, имея наибольшую популярность среди всех официальных СМИ обеих палат парламента.

В августе 2022 года Институт развития правового общества представил результаты комплексного исследования, посвященного оценке россиянами работы Госдумы РФ. Наиболее популярными источниками информации о работе Госдумы россияне считают сайт ГД, Telegram-канал и парламентское телевидение «Дума ТВ». Последнее имеет наибольшую узнаваемость в обществе из всех официальных СМИ.

Также по результатам исследования «Центра содействия законотворчеству» Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов. Государственной Думе удалось набрать самые высокие баллы среди всех рассматриваемых парламентов благодаря разветвленной сети коммуникаций с гражданами, в которую входят не только официальные аккаунты в социальных сетях, но и авторский канал спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, собственная газета и парламентское телевидение «Дума ТВ», входящее в пул ключевых российских общественно-политических СМИ.

Стоит отметить, что канал относительно молодой, но уже регулярно принимает участие в профессиональных медиаконкурсах, одним из которых является «ТЭФИ-Мультимедиа», национальная премия за высокие достижения в области журналистики. Во время проведения конкурса жюри опубликовало программу канала «Интервью» в одном списке телепередач с программой Владимира Познера.

Ежегодно «Дума ТВ» становится одним из лауреатов конкурса «Лучшее освещение работы Государственной Думы на российском телевидении» в рамках творческого конкурса, посвященного Дню российской печати, на котором Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин вручает награды всем победителям.

Инциденты

9 апреля 2022 года в связи с масштабными антироссийскими санкциями был заблокирован YouTube-канал «Дума ТВ». На тот момент на канал было подписано более 145 тысяч человек, а видео суммарно набрали более 100 миллионов просмотров.

Практически сразу после блокировки парламентского телевидения официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась о данной ситуации в рамках своего выступления: «YouTube, судя по всему, подписал себе приговор». Также сенатор Андрей Клишас назвал блокировку YouTube-канала «Дума ТВ» «западной версией свободы слова». Он выразил сожаление, что YouTube принял такое решение, и отметил, что хостинг «уверенным шагом» идет к тому, чтобы стать в России вне закона. Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC, которая владеет интернет-сервисом YouTube, в срочном порядке восстановить доступ к каналу Госдумы РФ «Дума ТВ».

6 августа канал «Дума ТВ» подал иск против Google в связи с блокировкой в YouTube. По словам замглавы комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, перспективы выиграть дело есть. Он напомнил, что в аналогичной ситуации суд встал на сторону российского телеканала «Царьград», и YouTube был вынужден заплатить неустойку в размере 1 млрд рублей.

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты