Дэвид Аксельрод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Аксельрод

David Axelrod
David Axelrod13.jpg


Флаг Старший советник Президента США

















Дата рождения 22 февраля 1955 года
Место рождения Нью-Йорк, США











Дэвид Аксельрод (англ. David Axelrod) — американский журналист, политик, писатель и подкастер[1].

[править] Карьера

Родился 22 февраля 1955 года в Нью-Йорке. Еврей. Отец, Джозеф Аксельрод, был психологом, мать Мирил Аксельрод, в 1940-х годах была журналистом в PM — левой политической газете, а затем работала в рекламном бизнесе. Родители развелись.

В 1972 году окончил школу Стайвесант.

В 1976 году окончил Чикагский университет, где Аксельрод специализировался в области политологии.

Затем 8 лет проработал в газете Chicago Tribune.

В 27 лет стал шефом бюро Chicago Tribune в городской администрации Чикаго, совмещая эту должность с обязанностями политического обозревателя. Однако, отчаявшись сделать достойную карьеру в Chicago Tribune, в 1984 году присоединился к сенаторской избирательной кампании члена Палаты представителей от штата Иллинойс Пола Саймона в качестве руководителя отдела по связям с общественностью. Спустя несколько недель был назначен на должность одного из руководителей штаба предвыборной кампании демократа Саймона, опередившего в предвыборной гонке республиканца Чарльза Перси, ранее трижды избиравшегося сенатором.

В 1985 году открыл собственную политико-консультативную компанию Axelrod & Associates (AKP&D Message and Media).

В 1987 году успешно участвовал в избирательной кампании первого негра-мэра Чикаго Гарольда Вашингтона, переизбиравшегося на второй срок. Долгое время оставался стратегом в команде мэра Чикаго Ричарда Дэйли, избранного на этот пост в 1989 году и успешно переизбиравшегося в 1991, 1995, 1999, 2003 и 2007 годах.

В 2004 году в качестве представителя пресс-службы принимал участие в предвыборной кампании демократа Джона Эдвардса, баллотировавшегося на пост президента США. По результатам предварительных выборов Эдвардс не набрал достаточного количества голосов, единственный тур праймериз, который он выиграл, прошел в Южной Каролине.

В 2006 году консультировал избирательные штабы Элиота Спитцера, победившего с его помощью на выборах губернатора штата Нью-Йорк, и Деваля Патрика, избранного губернатором штата Массачусетс.

На президентских выборах 2008 и 2012 годов — главный стратег предвыборного штаба Барака Обамы.

В 1979 году женился на Сьюзен Ландау, с которой познакомился в Чикагском университете. У них трое детей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты