Дэвид Гестетнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэвид Гестетнер

David Gestetner
David Gestetner outside his home at 124 Highbury New Park London circa 1905.jpg
Дата рождения 31 марта 1854 года
Место рождения Чорна, Королевство Венгрия
Дата смерти 8 марта 1939 года
Место смерти Лондон, Великобритания












Дэвид Гестетнер (Давид Гестетнер, Давид Гештетнер, англ. David Gestetner, венг. Gestetner Dávid) — изобретатель офисного копировального оборудования, который в 1880-х годах изобрёл первый в мире ручной дупликатор под маркой Gestetner — прообраз современного дупликатора и копировально-множительного аппарата[1].

[править] Биография

Родом из венгерского городка Чорна. Еврей.

В 1870-х годах переехал в Вену, где в юные годы трудился клерком на фондовой бирже. Одна из его обязанностей состояла в бесчисленном переписывании от руки рыночной статистики. Чтобы облегчить подобный труд, пришёл к изобретению 1-го метода размножения документов при помощи трафарета.

Для трафаретной печати по его методу применялся тонкий лист волокнистой бумаги, покрытой воском. На бумагу наносилось изображение или текст при помощи специального пишущего штифта, который оставлял борозды в восковом слое. Через борозды под давлением краска переносилась на тиражные отпечатки, белые листы бумаги.

Позже переехал в Лондон и 1881 году создал фирму «Gestetner Cyclograph Company» по изготовлению трафаретов, стилосов, красочных валиков и т. д. Получил патент.

Его заводы были открыты в 1906 году в Тоттенхэм-Хейл на севере Лондона, и на них работали несколько тысяч человек до 1970-х годов.

Впоследствии управление фирмой перешло к его сыну Зигмунду; сама фирма получила название NRG (из аббревиатур купленных фирм N=Nashuatec, R= Rex Rotary, G= Gestetner).

В 1996 году международная компания Gestetner была приобретена японской фирмой Ricoh.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты