Ева Кляйн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный

Кляны ева и джордж.jpg

Ева Кляйн (венг. Eva Klein) — венгерский и шведский иммунолог, одна из первооткрывательниц естественных клеток-киллеров[1].

[править] Карьера

Ева Фишер родилась 22 января 1925 года в Будапеште в зажиточной еврейской семье.

Посещала частную школу, в которой проявляла интерес к спорту, театру и науке; её вдохновляла Мария Кюри. Выбор профессии был существенно ограничен для девочки с еврейскими корнями в тогдашней Венгрии, где в то время обострился антисемитизм и преследование евреев; тем более, что Венгрия оказалась оккупирована немецкой армией почти сразу после того, как девушка окончила среднюю школу.

Затем училась в медицинской школе при Будапештском университете; в 1944—1945 годах ей и нескольким членам её семьи удалось спастись, скрываясь в Институте гистологии университета. Им помог праведник народов мира Янош Ширмай, который, кроме прочего, подделал для семьи документы. В один момент Ева отказалась от своих медицинских исследований, чтобы поступить в театр — но вскоре вернулась к медицине.

Вышла замуж за венгерского еврея, студента-медика — Джорджа Кляйна — оставив Венгрию и в 1947 году эмигрировали в Швеции.

В 1955 году окончила медицинский факультет в стокгольмском Каролинском институте.

В 1948 году стала доцентом в Каролинском институте, достигнув звания полного профессора в 1979 году.

С 1948 года начала собственные исследования, поощряемая Торбьёрном Касперссоном из отдела исследований и генетики клетки Каролинского института. На протяжении всей своей карьеры Кляйн тесно сотрудничала со своим мужем на профессиональном поприще. За время своей работы Ева Кляйн опубликовала более 500 статей, и была редактором научного журнала «Seminars in Cancer Biology».

Семья Кляйн, совместно и по отдельности, провела широкомасштабную и новаторскую для своего времени работу в области иммунологии рака, ответив на ряд вопросов о том, как злокачественное поведение раковых клеток может быть подавлено генами из клеток нормальных.

Ева стала одной из первооткрывательниц естественных клеток-киллеров в 1960-х годах.

В 1960-е годы разработала клеточные линии из лимфомы Бёркитта, которые продолжают использоваться и сегодня.

В 1970-х годах группы Кляйн исследовали, существует ли взаимодействие между лимфоцитами и противоопухолевой реакцией. При этом, Ева исследовала область, которой другие исследователи не придавали особого значения. В итоге, её исследования привели к открытию уникального типа лимфоцитов (белых клеток), ответственных за спонтанную цитотоксичность — способность «убивать» опухолевые клетки или клетки, инфицированные вирусами. Кляйн назвала их «естественными киллерами».

Изучала роль вируса Эпштейна-Барра в лимфоме Беркитта.

В 1975 году Американский научно-исследовательский институт рака учредил премию имени Вильяма Б. Коули за выдающиеся исследования в области основной и опухолевой иммунологии: инаугурационную награду разделили 16 учёных, которые считались «основателями онкологической иммунологии» — в их числе были и оба представителя семьи Кляйн. В их награде были отмечены «открытие опухолеспецифических антигенов у мышей, наиболее полный иммунологический анализ рака человека, лимфомы Беркитта»

В 1987 году стала членом Шведской королевской академии наук.

В 1993 году стала членом Венгерская академия наук.

Получила почетные учёные степени от Университета Небраски (1993) и Университета штата Огайо (2003).

После выхода на пенсию продолжала по мере сил поддерживать своих студентов и даже продолжила ряд своих исследований профессора-эмерита с собственной небольшой исследовательской группой. Другим её интересом был перевод венгерской поэзии на шведский язык.

В 2010 году была удостоена Серебряной медали Каролинского института в области медицинских исследований.

В 2013 году получила премию Американской ассоциации онкологических исследований.

В семье Евы и Джорджа Кляйн было трое детей: старший сын стал математиком, а две дочери стали врачом и драматургом. Ева Кляйн защитила кандидатскую диссертацию, будучи на восьмом месяце беременности вторым ребенком.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты