Евстафий (Жаков)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игумен Евстафий
Игумен Евстафий
 
Имя при рождении: Жаков Михаил Михайлович
Рождение: 6 апреля 1941 года
Иваново, Ивановская область
Принятие монашества: 10 августа 1993

Игумен Евстафий (в миру Михаил Михайлович Жаков; род. 6 апреля 1941, Иваново) — российский общественный и религиозный деятель; учёный-философ, врач, церковный администратор. Кандидат философских наук. До 1974 года — член КПСС. Игумен Русской православной церкви (Шлиссельбургское благочиние, Тихвинская епархия).

С 2011 года настоятель прихода Храма Рождества Св. Иоанна Предтечи (крепость «Орешек», Шлиссельбург); с 2012 года — директор Православного благотворительного фонда «Святого Ионанна Предтечи» (Санкт-Петербург); с 2014 — также штатный священник Церкви Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»[1] в историческом районе Санкт-Петербурга Володарский (Сергиево).

Получил широкую известность как церковный администратор, восстанавливающий разрушенные храмы в Карелии, Санкт-Петербурге и в Ленинградской области; как инициатор создания иконы «Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина» и иконы в честь кавалера Ордена Мужества Е. А. Родионова.

Содержание

[править] Биография

Икона с изображением Евгения Родионова во время крестного хода у Белого дома в октябре 2003 года
Встреча с о. Евстафием (Жаковым) [1:08:33]
ПУСТЬ ГОВОРЯТ ► Сталин на иконе со Святой Матроной в храме. Мнение прихожан [43:02]

[править] Происхождение

Михаил Жаков происходит из старой интеллигентной семьи: родился 6 апреля 1941 года в семье профессора Михаила Павловича Жакова, долгие годы заведовавшего кафедрой челюстно-лицевой хирургии в Ивановском государственном медицинском институте. Мать — Елена Болеславовна Жакова (в девичестве — Володко). Бабушка по отцовской линии — Евгения Александровна Ардашева (Жакова) — двоюродная сестра и подруга по детским играм В. И. Ульянова (Ленина)[2]; один из организаторов восстания в Польше 1863 года Болеслав Володко — дед по материнской линии.

[править] Преподавательская деятельность

В 1964 году закончил Ивановский государственный медицинский институт, получив специальность врача-кардиолога. По специальности врача проработал 20 лет; с 1964 года работал врачом скорой помощи участка Леспромхоза. В 1970 году стал кандидатом философских наук, окончив аспирантуру в Ивановском педагогическом институте[3], защитив диссертацию по религиозному философу В. С. Соловьеву. Около 4 лет работал в Ивановском химико-технологическом институте; был доцентом кафедры, преподавал философию и марксизм-ленинизм. Вступил в КПСС.

В 1974 году, как человек, посещавший церковь, исключён из КПСС и был уволен с работы на кафедре.

В 1976 году попал в поле зрения МВД СССР, когда был ассистентом кафедры гинекологии Ивановского государственного медицинского института. Правоохранительные органы нашли повод для обыска на квартире Жакова. Прибывшая на место следственная группа была поражена увиденным — квартира напоминала музей. Страстью для Михаила было коллекционирование предметов старины. Во время обыска была найдена огромная красная папка с золотым тиснением. Документы, находившиеся в ней, потрясли сыщиков даже больше, чем богатый интерьер. Несколько листов, заверенных самыми авторитетными печатями, свидетельствовали, что Михаил Михайлович Жаков по линии Бланков является потомком Владимира Ильича Ульянова-Ленина. С подобной ситуацией в милиции еще не сталкивались и что делать, естественно, не знали. Обыск немедленно прекратили и отправились к начальству за дальнейшими распоряжениями. Зацепились за старинную икону. Когда-то она висела на стене разрушенной и превращенной в колхозный склад церкви. Жаков, договорившись с председателем колхоза, выкупил её. О факте купли-продажи свидетельствовала квитанция, которая стала позже единственным вещественным доказательством. Следователь повернул все таким образом, что Михаил вступил в преступный сговор с председателем колхоза с целью хищения социалистической собственности. За такое могли дать 5 лет с конфискацией. Но следователь «сжалился» над Жаковым и предложил только два года высылки в обмен на безвозмездную передачу всей антикварной коллекции Ивановскому краеведческому музею. В Сибири Михаил Жаков не сломался[4].

[править] Религиозная и общественная деятельность

По благословению Преподобного Леонтия Ивановского стал священником РПЦ. В конце 70-х отец Леонтий (Ивановский святой и чудотворец) благословил его на церковное служение. В 1987 году получил сан дьякона, затем сан священника в Петрозаводской епархии. Переведен в Петербургскую епархию в 1992 году; по благословению митрополита Иоанна (Снычева) принял монашеский постриг.

Священником Михаил Жаков стал в начале 1990 года и служил в Карелии, в Петрозаводске и в Пудоже. Его иерейскую хиротонию совершил митрополит Ленинградский Алексий Ридигер, будущий патриарх Московский. Затем он трудился в Иоанновском храме Старой Ладоги. Затем он служил в храме св. Петра и Павла в Знаменке (икона Евгения Родионова, солдата, убитого в Чечне боевиками в 1996 году).

С 2011 года игумен Евстафий окормляет два казачьих общества: «Хутор Верный» и «Хутор Ушкуйный»

12 октября 2010 года указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, игумен Евстафий был назначен настоятелем храма Рождества святого Иоанна Предтечи. 21 ноября 2010 года на развалинах храма состоялась первая за последние 90 лет Литургия.

Отец Евстафий получил известность помещением в один из них иконы, на которой Святая Матрона Московская встречается со Сталиным в 1941 году.

Главный герой одного из выпусков телепередачи на Первом канале — программе «Пусть говорят» Андрея Малахова. Ученик Иоанна Снычёва.

Настоятель храма Св. равноапостольной княгини Ольги в Михайловке (г. СПб); АОрг.: 198206, г. СПб, Петергофское ш., д. 106;

Священник Церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в поселке Володарский (Сергиево) под Петербургом 27 сентября 2015 освятил и передал в дар активистам партии «Другая Россия» два бронежилета для их товарищей, воюющих в ополчении Донбасса.[5]

Выступает против захоронения тела Владимира Ленина, утверждая, что «убрать вождя Ильича из мавзолея — это кощунство».[5]

[править] Восстановление храмов

Старая Ладога, церковь Иоанна Предтечи
Церковь Св. Ольги в Михайловке

Отец Евстафий получил известность деятельностью по восстановлению храмов, Всего под его руководством было восстановлено пять храмов.

с 2000 — церковь Св. Ольги; ОД.: восстановление 3 храма: Серафима Саровского г. Пудож (Карелия), Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге, Св. Петра и Павла в Знаменке под Петергофом;

Игумен утверждает, что депутат Государственной думы Российской Федерации Михаил Глущенко неоднократно жертовал деньги на восстановление храмов Иоанна Предтечи в Старой Ладоге, Святой Ольги в Михайловке и апостолов Петра и Павла в Знаменке. Вручая деньги для храма Иоанна Предтечи, он в шутку говорил, что считает пожертвование «шефской помощью», потому что его фабрика «Ладога» названа в честь города Старая Ладога, где расположен храм.[6]

В 1996 году в Старой Ладоге он восстанавливал храм Иоанна Предтечи на Малышевой горе над Волховом. Игумен был настоятелем восстанавливаемого в Старой Ладоге на Малышевой горе храма Рождества Святого Иоанна Предтечи; храм был полностью восстановлен.

Отец Евстафий — настоятель храмов — Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Знаменке, затем — храма Святой Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги в Стрельне. Все эти храмы восстановлены из руин.[7]

Евстафий стал настоятелем храма Рождества Святого Иоанна Предтечи в Шлиссельбургской крепости «Орешек»[8][9].

Священник Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (пос. Володарский (Сергиево)),.

Руины действующего Храма Рождества св. Иоанна Предтечи

С 2012 года настоятель Храма Рождества св. Иоанна Предтечи в крепости Орешек, являющегося полуразрушенным собором. Евстафий 21 ноября 2012 года провёл первую среди руин службу в Храме под открытым небом. Священнослужитель добивается, чтобы руины передали Русской православной церкви, а храм был восстановлен[10][11][12].

[править] Убеждения и увлечения

Увлечения: игра на пианино, классическая музыка. Владеет английским языком. Исполнитель песен Вертинского.

В 2008, в октябре Евстафий дважды публиковал интервью о своей вере в Сталина в газете «Завтра» и на «Русской линии»[2]

[править] Спасение проституток

Занимается социальной реабилитацией проституток.[13][14].

[править] Дополнительная информация

Пб.: 8 ст. в журн. по философии;

  • Диаконская хиротония: 13 сентября 1987
  • Иерейская хиротония: 18 февраля 1990

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты