Еслям Зикибаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еслям Зикибаев (Есләм Зiкiбаев — каз.; 5 июня 1936(19360605), село Орнек, Ленинский (ныне Есильский) район, Северо-Казахстанская область12 апреля 2002, Алма-Ата) — казахский поэт и писатель, автор почти двух десятков поэтических сборников.

Биография[править]

Известный казахский поэт Еслям Зикибаев родился в ауле Орнек Северо-Казахстанской области. Этот небольшой аул раскинулся на излучине Есиля или Ишима, где она из неторопливой степной речки превращается в полноводную реку, сливающуюся затем с Иртышом и несущую свои воды до самого Ледовитого океана. Так и весь этот благодатный край дал множество самых разных талантов, которые своим творчеством создали целый самобытный пласт в культуре и литературе Казахстана.

Эта земля щедро одарила народ поэтами и писателями, акынами-импровизаторами, учеными и общественными деятелями. Красота природы Северного Казахстана казалось сама воспитывала в жителях этого края такие черты как благородство, искренность и щедрость души. Здесь истоки вдохновения великих Биржан-сала, Акан-сери, Шала Кулекеулы, Магжана Жумабаева, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Евнея Букетова и многих других известных людей земли казахской. Здесь провел детские годы, полюбил казахский язык и обрел поэтическую казахскую душу Герольд Бельгер.

Духовным продолжателем творческих традиций этого края являлся поэт Еслям Зикибаев — кровный сын этой благословенной земли. В родном краю начало его гражданской и поэтической биографии, познание детской радости и горечи раннего сиротства. Жестокая война принесла немало лишений и невзгод, обрекала на тяжелые испытания. Еслям Зикибаев, как и его сверстники, прошел суровую школу жизни военного лихолетья. Уже в 11 лет работал водовозом, пас скот, косил траву, позже ходил за плугом, был прицепщиком в годы целины. И лишь любовь к поэзии была отдушиной в эти тяжелые и горестные годы.

Еслям Зикибаев родился в простой семье крестьянина. Его отец Зiкiбай был необразованным, но талантливым человеком, который был известен в округе благодаря своему умению слагать стихи. Отец умер рано, оставив пятерых детей, из которых Еслям был самым старшим из сыновей. Мать Акык была уважаемой женщиной, к мнению которой прислушивались в ауле. Оставшись без отца, Еслям подростком познал все тяжести сельского труда, работая помощником тракториста, помогая односельчанам в поле. Однако неуемное желание учиться заставило его покинуть родной аул, где не было средней школы, и он был вынужден жить в чужих семьях, чтобы получить аттестат зреслости. В 1956 году Еслям поступает в Казахский государственный университет имени С. М. Кирова (ныне КазНУ) на факультет Журналистики. В 1961 году после окончания университета он поступает на работу в редакцию газеты «Қазақстан пионерi».

Его журналистская и литературная деятельность начиналась в газете «Қазақстан пионерi». Затем была работа в газетах «Социалистiк Қазақстан», «Жетісу», далее более десяти лет он посвятил издательскому делу — работал в системе Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Казахской ССР, сначала в центральном аппарате начальником отдела художественной литературы, затем заведующим редакциями издательств «Жалын» и «Жазушы», главным редактором газеты «Кітап жаршысы — Друг читателя». Избирался членом Правления и Секретариата Союза писателей Казахстана, был Директором бюро пропаганды художественной литературы. В последнии годы работал заведующим отделом в журнале «Ақиқат». Таковы вехи его рабочей биографии, так сказать видимая часть. Но для настоящего поэта главное — это творческая жизнь, это муки исканий верной рифмы, это умение словом выразить самые сокровенные тайны души.

Поэтическая деятельность[править]

Первые стихи юного Есляма, опубликованные в газетах «Ленин туы» и «Лениншіл жас», сразу же привлекли внимание знатоков поэзии неординарностью мышления автора, щемящей любовью к простой жизни, к родной земле. Но главной ценностью их содержания были три священных понятия, сказанные им самим и во многом определивших его дальнейшую поэтическую стезю: «Отчизна и мама, родной аул».

Как и многие в те годы, первые свои стихи Еслям Зикибаев печатал на страницах республиканских газет и журналов. Тогда, благодаря их огромным тиражам, это была возможность обратиться к самой большой аудитории читателей и почти сразу же получить живой отклик и самую взыскательную оценку своему творчеству. Тогда то и определилось высокое кредо поэта:

<poem> Слово — мое богатство, Что мне трудов бояться. Слово — поэта совесть, Счастье его и честь. </poem>

Медленно, но верно поднимался он по ступенькам поэтического мастерства и признания. Один за другим выходили его поэтические сборники «Белые березы», «Мечта — Белый лебедь», «Я буду космонавтом», «Белый родник», «Белая гладь», «Белый мираж», «Золотое зарево», «Верую в людей», «Жизнь — птица». Эти книги были тепло приняты читателями и литературной критикой. О них высоко отзывались народные писатели Абдильда Тажибаев, Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев и другие.

В названиях его книг почти всегда присутствует слово «ақ» — белый. И березы, и гладь воды, и родник, и мираж в степи — все у него «Ақ». В казахском понимании это очень значимое слово и означает не только белый цвет, но и чистоту души, девственность. Для поэта Зикибаева это слово синоним идеала, символ прекрасного.

Стихи Есляма Зикибаева переводились на русский и другие языки народов. Композиторы положили их на музыку и они стали популярными в народе. Прочно вошли они в репертуар таких знаменитых исполнителей как Роза Багланова, Бакыт Ашимова, Зейнеп Койшибаева, Ашир Молдагаинов, Шамиль Абильтаев, Алтынай Жорабаева. И не случайно композиторы и певцы обратили внимание на стихи Зикибаева, ведь в них присутствовала чистота души, благородство, честность и искренность. В стихах и поэмах написанных в последние годы жизни чувствуется тревога, душевный дискомфорт, неприятие явлений, которые сопутствовали переходному периоду в жизни страны. Крутая ломка, происходящая ныне в казахском ауле, в душах людей, уродства дикого рынка, падение нравственных идеалов лишают поэта веры и покоя. И он стал чаще обращаться к жанру публицистики, писал страстные статьи на морально-этические темы. В них отразилась гражданская позиция и обозначилась еще одна грань таланта Есляма Зикибаева.

Но пожалуй, главное в этом человеке — его личность. По натуре он был надежным, ответственным и верным в дружбе. Никогда не имел склонности к богемному образу жизни. Трезвый, рассудительный, справедливый… Еслям-аға, всего в жизни добился сам, испытал все тяготы и поэтому был требовательным к людям, но в то же время более отзывчивого человека, чем он, трудно было найти. Казалось, что он получал удовольствие, когда помогал другим.

Еще одна черта характера Есляма Зикибаева — его отношение к людям. Известный поэт, журналист очень дорожил уважительным отношением людей к себе, находил общие темы для разговора с любым собеседником, интересовался всем происходящим вокруг, мог вести беседу на любые темы, блистал особым остроумием. У Есляма-аға был большой интерес к жизни. Он много знал, много видел и всегда с удовольствием делился своими знаниями, своими впечатлениями с людьми. В доме Зикибаевых царила атмосфера творчества, членов семьи окружала особая аура, здесь всегда любили слово, искусство, книги. Еслям-аға был замечательным отцом и оказал колоссальное влияние на воспитание своих детей, становление их как личностей.

Награды, звания[править]

При жизни поэт был награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, медалями. Являлся почетным гражданином Есильского района Северо-Казахстанской области.

Увековечивание памяти[править]

В 2004 году Постановлением Правительства Республики Казахстан имя Есляма Зикибаева было присвоено средней школе села Орнек Есильского района Северо-Казахстанской области.

Ссылки[править]

  • Известный казахстанский писатель и переводчик Герольд Бельгер об Есляме Зикибаеве:

[1] [2]

  • Газета «Егемен Қазақстан» на юбилей поэта: [3]
  • «Казахстанская правда» на юбилей поэта: [4]
  • Газета «Туркістан» о поэте: [5]