Жак Панков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жак Панков

Jacques Pankove
Дата рождения 23 ноября 1922 года
Место рождения Чернигов, Украинская ССР
Дата смерти 12 июля 2016 года
Место смерти Принстон, Соединённые Штаты












Жак Исаак Панков (англ. Jacques Isaac Pankove, Джек А́йзек Па́нков, Яков-Исаак Евсеевич Панчешников, англ. Jacques Isaac Pantchechnikoff) — американский инженер, физик и изобретатель, специалист в области материаловедения и физики полупроводников, пионер создания ранних транзисторов и светодиодов[1].

[править] Научная карьера

Яков Панчешников родился 23 ноября 1922 года в Чернигове. Вскоре после рождения с родителями переехал в Стамбул, а затем в Марсель, где его отец, Евсей Панчешников, будучи кузнецом по профессии, стал предпринимателем, изобретателем и владельцем двух сталелитейных предприятий.

После германской оккупации Франции и угрозы депортации еврейского населения семья была вынуждена бежать из и в 1942 году прибыла в Окленд в Калифорнию, где жили два брата отца. Здесь Жака продолжил изобретательскую работу.

Учился на инженера-электрика в Калифорнийском университете в Беркли, получив в 1944 году степень бакалавра, а в 1948 году — степень магистра (между получением двух степеней служил в войсках связи на Филиппинах).

В 1949 году поступил на работу в лаборатории фирмы Radio Corporation of America, где состоял сначала техническим работником, а в 19701985 годах — членом совета RCA (RCA fellow). В середине 1950-х годов, на стипендию основателя фирмы Дэвида Сарнова, поступил в докторантуру Парижского университета, где в 1960 году защитил диссертацию, посвящённую испусканию инфракрасного излучения с поверхности германия.

В 19681969 годах — приглашённый лектор в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1975 году — приглашённый профессор в Университете Кампинас в Бразили.

В 1984 году — приглашённый профессор в Университете Миссури.

В 19851993 годах — профессор Колорадского университета в Боулдере и одновременно — сотрудником Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии.

Позже, будучи почётным профессором, основал компанию по применению солнечной энергии Astralux Power Systems.

Исследования в основном посвящены физике полупроводников. Разработал прототип первого коммерческого транзистора, первый светодиод на арсениде галлия в ИК-диапазоне и первый инжекционный лазер на фосфиде арсенида галлия в видимом диапазоне. Внёс значительный вклад в раннее развитие светодиодной техники, в частности в 1971 году Панковым был получен первый синий светодиод на нитриде галлия. В 1970-е годы изучил главные свойства этого семейства полупроводников, что впоследствии привело к множеству приложений и разработке ряда устройств. С середины 1970-х годов активно исследовал свойства кристаллического и аморфного кремния, в частности изучил влияние водорода на характеристики этих материалов и установил, что водород подавляет проводимость p-типа в кристаллическом кремнии. Впоследствии было показано, что аналогичный эффект затрудняет проводимость p-типа в нитриде галлия; решение этой проблемы привело к созданию Сюдзи Накамурой первого эффективного голубого светодиода.

Получил свыше 90 американских патентов, имеет много научных публикаций.

Был женат на психологе Этель Вассерман, имел двух сыновей — Мартина (юрист) и Саймона (инженер).

Умер 12 июля 2016 года в Принстоне, штат Нью-Джерси.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты