Жан-Батист Ланде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jean-Baptiste Lande.jpg

Жан-Батист Ланде (фр. Jean-Baptiste Landé (возможно: Landet); ?, Франция — 26 февраля 1748[1][2], по некоторым источникам, скончался в 1746 г.[3] или в 1747[4][5], Санкт-Петербург) — французский танцовщик, балетмейстер, педагог балета, работавший в России; основатель первой танцевальной школы в России.

Содержание

[править] До прибытия в Россию

Ни о его рождении, ни о происхождении, ни о ранних годах жизни информации не сохранилось никакой.

Известно, что 4 мая 1697 он был зачислен балетмейстером в Бордо (в то время слово балетмейстер означало не совсем то же самое, что и сегодня: балетмейстер танцевал сам и организовывал танцевальные балы, часто при королевских дворцах или вельможных замках[6]). Следующие данные относятся уже к началу XVII века — Жан Батист Ланде работал танцовщиком в Париже, Дрездене, а к 1720 году оказался в Стокгольме, где стал постановщиком танцев при Шведском королевском дворце[1] у короля Фредрик I (шв.: Fredrik I).

Еще найденная информация: в 1723 году он стал директором французской оперной труппы «Болхусет» (Bollhuset) — первого театра в Стокгольме, появившегося там еще в 1627 года и получившего также название на французском языке L’Académie royale de musique et de danse (Королевская академия музыки и танца).

В 1726 году Жан Батист Ланде получил приглашение гастролировать в первом датском театре — Lille Grønnegade Theatre. Там он выступал совместно со своей женой. Однако к 1728 году наметились конфликты в театре «Болхусет» (Bollhuset), и Ланде принял решение покинуть Швецию и уехать в Данию. В 1728 году Ланде окончательно переехал в Данию, однако датский театр, где Ланде намеревался продолжить свои выступления, вскоре, в том же 1728 году, вынужден быт закрыться. Он пробовал создать свой собственный театр, однако так получилось, что в 1730—1746 гг. театры вообще были запрещены в Дании, и Ланде стал давать уроки танцев.

Материальное положение его было отнюдь не из лучших, когда в начале 1730-х годов он получил приглашение в Россию.

[править] Прибытие в Россию

Как и от кого именно получил Ланде приглашение работать в России — неизвестно. Но известно, что принят он был при дворе Анны Иоанновны[6] — поэтому скорее всего, и приглашение исходило от императорского двора.

По некоторым источникам, Ланде прибыл в Санкт-Петербург в 1834 году[1]. По другим данным, в основные обязанности Ланде входило организовывать придворные балы и в начале 1730-х гг. он обучал танцам в Петербурге придворных[7][3], но при этом работал частным образом[4] (то есть не значился на государственной службе), а уже с 1734 года приступил к преподаванию танцев в Сухопутном шляхетном корпусе[7][3].

Некоторые источники утверждают, что он изначально был приглашен в Петербург в 1734 году на должность танцмейстера в Шляхетский корпус[2][5].

[править] Шляхетский корпус

Сухопутный шляхетский кадетский корпус (он же Первый кадетский корпус) стал первым военным учебным заведением в Санкт-Петербурге. Он был открыт Указом императрицы Анны Иоановны Сенату от 29 июля 1731 года[8]. Принимали туда исключительно дворянских детей. Классы разбивались по трем возрастам: для совсем маленьких — 5-6-летних мальчиков, второй — для 9-12-летних, третий — для 12-15-летних[8]; кроме того, туда принимались дети офицеров-иностранцев, находившихся на русской службе. Разместили кадетский корпус на Васильевском Острове, в доме, ранее принадлежавшем фавориту Петра I князю Меншикову; это был пансион, существовавший за счет казны: там надлежало и учиться, и проживать[8].

В корпусе положено было обучать не только военным, но и общеобразовательным предметам, он должен был стать средоточием культурного и научного потенциала государства[8].

Вот туда был приглашен преподавать танцы Жан-Батист Ланде. В Сухопутном шляхетском корпусе Ланде прослужил в 1734—1737 гг. и преподавал там не только бальные танцы, но вел и балетный класс[4], то есть обучал специальным танцам для спектаклей тоже.

Кадеты принимали участие в придворных спектаклях, Ланде ставил для них и отдельные балетные представления[2][5].

[править] «Сила любви и ненависти»

В 1736 году произошло очень важное для культуры России событие: русская императрица Анна Иоанновна выписала в Санкт-Петербург итальянскую оперную труппу с композитором Франческо Арайя (25 июня 1709 — ок. 1770), первой постановкой этой труппы стала опера «Сила любви и ненависти» (ит.: Forza dell’amore e dell’odio). Это был первый большой оперный спектакль, поставленный в России[9][10]. Дата постановки этого спектакля — 1736 год — считается датой начала в России профессионального музыкального искусства.

Вместе с труппой певцов прибыли и артисты-танцовщики (тогда танцовщики были обязательным атрибутом оперной труппы), среди танцовщиком выделялся комический танцовщик Антонио Ринальди[11], получивший к этому времени прозвище «Фоссано» (или Фузано[12]), что обозначает «вертун» — ему тоже, как и Ланде, предстояло сыграть огромную в становлении балета в России). Однако в прибывшей труппе не было ни хора, ни кордебалета; и тогда для постановки оперы «Сила любви и ненависти» в качестве артистов хора были привлечены церковные певчие Придворной капеллы, а обязанности кордебалета передали кадетам Шляхетского корпуса — ученикам Жана-Батиста Ланде[3][11].

Кадеты оказались так прекрасно подготовлены к танцевальному искусству (о военных успехах ничего не сказано), что заменили профессиональных танцовщиков самым лучшим образом. Итальянская труппа осталась в высшей степени удовлетворена их успехами, и часть из нее вообще осталась в России на службе у императорского двора продолжать совместную работу.

[править] Другая педагогическая деятельность

После успешного спектакля «Сила любви и ненависти» значимость танца в России необычайно выросла, а вместе с ней вырос и авторитет Жана-Батиста Ланде как танцевального педагога. В 1837 году он был приглашен преподавать танцы в Академии наук[4].

Преподавал Ланде и частным образом. После такого всеобщего признания весь приличный Петербург считал необходимым брать у него уроки танцев — об этом даже вспоминала императрица Екатерина II, бравшая у него уроки танцев в юности[5] и даже называла его самым усердным из учителей[4]. Среди именитых учеников Ланде был великий князь Петр Фёдорович, он же будущий Пётр III (1728—1762)[4].

Наступал «звездный час» педагогической деятельности Ланде — он преподавал танцы всем, независимо от сословий: и в императорской семье, и вельможам, и самым низам общества, отданным в артисты. Среди его частных учеников был француз Тома Ле Брюн[13], выступавший как первый танцовщик при дворе[4], позднее женившийся на ученице Ланде, тоже выступавшей при императорском дворе, Аксинье Сергеевой (Баскаковой) и покинувший Россию через много лет, только после смерти его русской жены.

Значимость танца в России благодаря стараниям Жана-Батиста Ланде так выросла, что стала насущной необходимостью жизни императорского двора.

[править] Школа танцев

В 1737 Ланде, полный значимости своего положения, подал челобитную императрице Анне Иоанновне о необходимости создания балетной школы[1], где дети сразу бы учились балетному искусству и стали бы артистами — все-таки предназначение кадетов Шляхетского корпуса было не актерское мастерство, а военное.

Просьба такого выдающегося человека, каким стал Жан-Батист Ланде при русском дворе, безусловно, не могла оставаться неудовлетворенной. Балетная школа при императорском дворе (то есть за счет казны) появилась уже на следующий год, но вот информация об этом великом событии настолько противоречива, что выбрать точную не представляется возможным.

Ясно одно: школа открылась в Санкт-Петербурге в 1838 году в Зимнем дворце[6][14][5]. Балетная энциклопедия уверяет, что это произошло 1 января 1738 года[4]. Не будем спорить, а просто приведем другую дату из других источников: 4 мая 1738 года[3][14] и называлась она «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа»[14].

Обучение было рассчитано на три года, но со второго воспитанники уже должны были участвовать в спектаклях[4].

Тут же отобрали детей из крепостных[6], которым суждено было стать первыми русскими профессиональными танцовщиками.

Сколько их было, этих первых учеников, — вот тут мнения совершенно расходятся. Источники уверенно называют цифру 12[3], но называют ее как-то по-разному: по версии одних — 12 мальчиков и 12 девочек[6], по версии других — шесть мальчиков и шесть девочек «простого звания»[2][5], есть и более расплывчатые мнения: просто 12 русских мальчиков и девочек[14], а Балетная энциклопедия на русском языке не только четко определяет: 6 мальчиков и 6 девочек, но даже дает некоторые имена их: Аксинья Сергеева (Баскакова), Аграфена Иванова, Елизавета Борисова, Авдотья Лаврентьева, Аграфена Аврамова, Афанасий Топорков, Андрей Нестеров, Михаил Литров, Александр Лаптев (Терентьев), Семён Брюхов, Козьма Орденов — вот они и составили первый класс императорской балетной школы[4]. Вскоре Ланде со своими юными питомцами показал на придворной сцене аллегорический «Балет цветов». Представление было встречено с неимоверным успехом, и юные танцовщики покорили сердца русских вельможных зрителей[2][5]. А в 1741 году все эти выученные артисты поступили в придворную труппу[4].

Так появилась в России придворная танцевальная школа, через некоторое время ставшая базисом для императорского театрального (в том числе балетного) училища[1] и насчитывающая уже около трех веков: в 1779 году танцевальная школа влилась в Санкт-Петербургскую театральную школу при созданных в 1756 году императрицей Елизаветой Петровной императорских театрах; в 1937 году училище вновь было выделено в самостоятельное учебное заведение — Ленинградское хореографическое училище; в 1957 году училищу было присвоено имя Агриппины Вагановой[14]. Танцевальная школа, созданная Жаном-Батистом Ланде из холопских детей, ныне известна во всем мире под названием Вагановской балетной академии.

[править] Совместно с Антонио Ринальди

Конечно, основателем русской балетной школы является Жан-Батист Ланде.

Однако в скором времени делить славу педагога в балетной школе Жану-Батисту Ланде пришлось вместе с итальянским танцовщиком и балетным педагогом Антонио Ринальди. Прибывший в Петербург в 1736 году с итальянской труппой, Ринальди-Фоссано поставил при императорском дворце несколько танцевальных представлений и в 1738 году уехал из России, а через некоторое время опять получил приглашение работать в России, и в 1740[15] или в 1742 году[11] он вновь оказался в Санкт-Петербурге, где возглавлял балетную труппу совместно с Ланде.

Но хотя Жану-Батисту Ланде пришлось потесниться в его балетном «царствовании» в России, это не помешало его дальнейшей работе.

Среди его следующих известных учеников: Марфа Максимова (Хандошкина), Авдотья Тимофеева (Таулато), Наталья Сергеева, Сергей Нестеров, Алексей Михайлов, Авдотья Стрельникова.

Якоб Штелин очень высоко оценивал деятельность Ланде и писал, что, занимаясь со своими учениками, он «добился в хореографическом искусстве таких громадных результатов, что привёл зрителей в изумление»[4].

[править] Последние годы

В 1742 году для придворных торжеств по случаю коронации Елизаветы Петровны Ланде поставил несколько балетных представлений[3]: при опере Х. Гассе и Л. Мадониса «Милосердие Титово», «Радость народа о явлении Астреи на Российском горизонте и возвращении золотого времени», «Золотое яблоко на пире богов, или Суд Париса» и балеты между действиями: «бал крестьян латинских», «бал африканцев», «бал американцев», «бал римского народа, радующегося о милосердии Титовом»[4].

26 февраля 1748 году Жан-Батист Ланде скончался (впрочем, даты кончины варьируются в разных источниках).

В 1748 году, после смерти Ланде, созданную им балетную школу возглавлял уже единолично Антонио Ринальди.

В 1755 году Петр III в память о своем педагоге-танцмейстере организовал в Ораниенбауме вторую русскую балетную школу[3].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Oxford Dictionary of Dance: Jean-Baptiste Landé
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 ЛАНДЕ (Land-e) Жан Батист (?-1748)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Гуманитарный словарь, 2002. Ланде Жан-Батист
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 ЛАНДЕ (Lande, Landet) Жан Батист (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Иностранцы в Петербурге // Жан Батист Ланде (?- 1747)
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Jean Baptiste Lande (First published August 1988)
  7. 7,0 7,1 Ланде Жан-Батист.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Сухопутный Шляхетный кадетский корпус — Первый кадетский корпус
  9. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Арайя
  10. Франческо Арайя (Francesco Araja)
  11. 11,0 11,1 11,2 Larousse: Fossano ou Fusano, Fossan, Rinaldi Antonio, dit (v. 1715-apr. 1759)
  12. Д.Трускиновская. «100 великих мастеров балета»
  13. ЛЕ БРЮН, Лебрюн, Лебрен (Lebrun, Le Brun) Томас (Фома) (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой
  15. Балет — История танца
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты