Жива Божеславна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жива Божеславна

Zhiva posle seminara-r.jpg



Дата рождения 30 сентября 1976 года


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности писатель, поэт, журналист, художник, композитор








Сайт https://vk.com/lyubokoschuny


Жива Божеславна (1976) — российский писатель, поэт, журналист, художник, композитор, автор системы «Кощуны, правду глаголящие» (Кощуны великого и Малого круга).

Содержание

[править] Биография

Жива Божеславна (авторский псевдоним) — писатель, поэт, журналист, автор книг о славянской мифологии и о работе с системой кощунов, создатель оракула (прорицательной системы) «Кощуны Великого и Малого круга»[Прим. 1]. Родилась 30 сентября 1976 г.

[править] Образование

С 1994 по 1999 гг. обучалась на Факультете журналистики КубГУ. С 1999 г. преподавала на Кафедре журналистики и коммуникативистики КубГУ. Автор спецкурса по мифологии народов мира. С 2005 г., оставив работу в Университете и расторгнув брак, ушла «в никуда» с точки зрения бытового сознания, искать себя, свой Путь.

[править] Творческий путь​

Стихи первого поэтического сборника Живы «Травень», были напечатаны в альманахе Ассоциации Молодых Писателей Кубани в 1999 г.

В 2004 г. в г. Краснодаре на средства энтузиастов выходит первое издание колоды Лубочных кощунов.[Прим. 2]

С 2009 по 2010 гг. книга «Гадальные карты древних славян. Кощуны, правду глаголящие» переиздается несколько раз в издательстве «Азбука-классика» общим тиражом 30000 и попадает в топ 100 самых покупаемых книг в России. Книгу используют не только для гадания, но и как справочник по мифологии славян. Практикующие психологи применяют образы и толкования в сказко-терапии, используют кощуны как метафорические ассоциативные карты (МАК)[Прим. 3]

Карты-кощуны «Азбука-классика» не стала издавать отдельно, их нужно было вырезать из книги. Таким образом, книга стала не только справочником для работы с кощунами, но еще и популярным иллюстрированным словарем славянского мифа, где каждой из 78 статей соответствовало изображение[Прим. 4].

С 2011 года книгу «Кощуны» переиздают пираты, сначала имитируя азбучную версию, а затем и отдельно карты + книга толкований к ним.

В 2015 г. в издательстве «Золотое Сечение» выходит официальное переиздание: книга и первая колода, названная автором Лубочной, так как выполнена в стиле русского лубка. Книга «Кощуны, правду глаголящие, дополнена „Сказами кощунов“ и Славянским Календарем-Месяцесловом. Колода 7х10 см, выходит отдельно.

С 2015 г. В издательском сервисе „Ридеро“ публикуются детские книги Живы: „Волшебная Азбука с матрешками“ в стихах», «Сказки кощунов или тайна Жар-птицы», «Волшебные каникулы».

В 2016 г., ровно через 12 лет после создания первой Лубочной колоды, автор заканчивает работу над новой яркой сказочной акварельной колодой «Кощуны Живы». Систематизация в ней остается той же, но образы здесь раскрывают свои новые грани и проявляют еще большую глубину. Параллельно автор работает над новой книгой «Кощуны, от древнего мифа до наших дней», где показывает формирование кощуна, как сказания, славянский миф и его историю через призму фольклора — сказы, сказки, былички, песни, закликалки, обряды…

В 2017 г. Жива подписывает договор с Новгородским издательством А. Г. Москвичев («Меджик-Книга») на три своих произведения: колоду «Кощуны Живы», книгу «Кощуны, от древнего мифа до наших дней» и руническую колоду «Кощуны Черты и Резы». Колода графическая, в черно-белом цвете. В трактовке автор опирается на руны вендского алфавита и знаменитую находку академика Б.Рыбакова — Чашу из Лепесовки. Колода, недооцененная издательством, увидела свет лишь в мае 2020 года.

В 2018—2019 гг. в «Ридеро» выходит 2 тома книги «Славянский Календарь-Кощунник».

В 2020 г. двухтомник «Кощуны, правду глаголящие — Полная книга гаданий и обрядов».

В июне 2020 г. на свободной издательской платформе «Ридеро» Жива публикует книгу для работы с колодой — «Песни Рун» — самое обширное толкование к кощунам, затрагивающее все основные вопросы, которые задают клиенты на сессиях гадателей и психологов, такие как личность, соотносящаяся с образом или символикой изображения (характер, способности, ценности, устремления и мотивации…); отношения в семье, в партнерстве (бизнесе), в коллективе; финансы; здоровье; карьера, перспективы, развитие[Прим. 5].

Весной 2021 г. в свет выходит первое художественное произведение Живы Божеславны — фэнтези роман «Дар Берегини». В этот период Жива продолжает работу над музыкальным проектом «Кощуны Зазвучали», начатую в 2012 г.

Официальный паблик посвященный автору ВКонтакте[Прим. 6] сообщает, что в 2021 году ожидается выход еще нескольких произведений Живы Божеславны. В настоящее время Жива Божеславна живет и занимается творчеством в своем доме в пригороде Краснодара.

[править] Цитаты

Когда мы знакомимся с данной книгой, открываем для себя, что «прелесть» народных сказок это не спонтанный всплеск народной фантазии, а явление закономерное. Русская фольклорная традиция формировалась, росла на сказках, и по своим духовным и поэтическим свойствам эта традиция не менее значима и глубинна в славянской мифологии. Славянские народы обладали удивительной красотой и восприятием мира через поэзию, сохранив это богатство до наших дней в языке и фольклоре. «Кощуны: от древнего мифа до наших дней» с. 5

[править] Публикации

  • Кощуны Великого и Малого круга Ж. Божеславна . — Краснодар.: самиздат, 2004. — Колода из 78 карт с.
  • Гадальные карты древних славян. Кощуны, правду глаголящие Ж. Божеславна [1]. — СПб.: Веды, 2009. — 160 с.


Детская серия из 4 книг:

  • Ж. Божеславна Волшебные каникулы. — Издательские решения Ridero, 2015. — 62 с.
  • Ж. Божеславна Матрешкино платье. — Издательские решения Ridero, 2015. — 20 с.
  • Ж. Божеславна Тайна Жар-Птицы. Сказки кощунов. — Издательские решения Ridero, 2017. — 28 с.
  • Ж. Божеславна Живая азбука с матрешками. — Издательские решения Ridero, 2017. — 26 с.


[править] Примечания

  1. «Кощуны Великого и Малого круга» или «Кощуны, правду глаголящие» — более широко известное название, благодаря книге, вышедшей в 2009 г. в издательстве «Азбука-классика».
  2. В русских средневековых источниках слова «баснь», «кощуна» практически соответствовали греческому «мифос» (миф). Слово «кощун» соответствовало устному исполнению мифа сказителем, жрецом, волхвом. Кощуны-изображения могут поведать нам историю, не прибегая к словесным формам. Это закодированные мифы-истории. Они открывают тайны бессознательного, надсознания и подсознания через изображения.
  3. В 2014 г совместно с психологом Мариной Батраковой начата работа над книгой Сказкотерапия по кощунам (книга не опубликована. источник: https://magic-kniga.ru/person/1446?a=63294).
  4. В издании Жива Божеславна. Гадальные карты древних славян. Кощуны, правду глаголящие (С-Пб.: Издательство «Веды», 2009. — 160с. Издательская группа «Азбука-классика», 2009) перепутаны Оберег и седьмая карта масти Воздуха (Птиц) (Жар-Птица и Гамаюн). Однако в тексте приводится описание каждого изображения и, при внимательном прочтении это понятно.
  5. Проект «Песни Рун» оказался столь популярен среди ценителей, что спустя два месяца после его издания автору сразу два издательства «Весь» и «Велигор» предложили подписать контракт
  6. https://vk.com/lyubokoschuny

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты