Жозефина Боцакки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bozzachi.jpg

Жозефина Боцакки (ит.: Giuseppina Bozzacchi; 23 ноября 1853, Милан — 23 ноября 1870, Париж) — итальянская балерина.

Жозефина Боцакки родилась в Милане[1]. Ее первым балетным педагогом стала выдающаяся миланская балерина Амина Боскетти (Amina Boschetti)[2][3], а продолжила юная Жозефина совершенствовать свое искусство танца в Париже под руководством Мадам Доминик (Mme Dominique)[2][3].

В начале 1870 года французский балетмейстер Артур Сен-Леон начал постановку нового балета «Коппелия» по новелле Э. Гофмана «Песочный человек», авторами либретто стали сам балетмейстер и Шарль Нюиттер (Charles Nuitter), музыку сочинял Лео Делиб. Постановка предполагалась в Парижской опере. Артур Сен-Леон и директор Парижской Оперы Эмиль Перрен (Émile Perrin; 1814—1885) долго не могли найти исполнительницу главной роли Сванильды[3]. На роль пробовались выдающиеся танцовщицы, но балетмейстер «не видел» их в своей новой постановке. Тогда он обратился к студенткам — и его внимание привлекла 16-летняя Жозефина Боцакки. Она и стала самой первой Сванильдой.

Жозефина Боцакки в своей единственной партии Сванильды

Премьера балета «Коппелия» прошла на сцене Парижской оперы 25 мая 1870 в присутствии императора Наполеона III. Успех 16-летней дебютантки был признан всеми как появление новой балетной звезды. На следующий день она вновь вышла на сцену в той же партии.

Жозефина успела исполнить эту роль 18 раз[2], прежде чем 19 июля 1870 года началась франко-прусская война. Театры прекратили работу. Молодая танцовщица, только что успешно блиставшая на сцене, оказалась в нищете — зарплаты не было, не на что было купить продуктов. Ослабленный организм легко подхватывал инфекции. Жозефина заболела оспой.

В день своего семнадцатилетия, 23 ноября 1870, Жозефина Боцакки скончалась в Париже.

Похоронена на Монмартском кладбище (Cimetière de Montmartre) в Париже, в регионе Иль-де-Франс[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты