Жюль Брассёр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актер Жюль Брассёр. Фотография Надара

Жюль Брассёр (фр.: Jules Brasseur), настоящее имя Жюль Дюмон (фр.: Jules Victor Alex Dumont[1]) (1829, Париж — октябрь 1890 (или 1891[1]), Париж) — известный французский драматический актёр-комик[2], основатель династии французских актеров.

Содержание

[править] Выбор жизненного пути

Родившись в семье лесопромышленника, Жюль Дюмон с юношеских лет не ведал другого будущего как самому стать бизнесменом. Он начал с того, что устроился клерком в процветающий большой магазин. И все было бы хорошо на поприще карьерного роста, если бы в 1847 году все круто не изменилось. Именно в этом году молодой карьерист в области торговли послал подальше свою удачно начинающуюся карьеру, чтобы стать драматическим актером.

Париж 19 века — это центр артистической среды, это столица мирового театра — театра любого: музыкального, оперного, балетного, драматического, варьте — все жанры всех видов собрались в Париже, театров открывается множество, все лучшие постановки — в Париже, все художники и артисты со всего мира прибывают в Париж, чтобы показать свое искусство, а все зрители мира тоже прибывают в Париж, чтобы это увидеть. Поэтому ничего удивительного в увлечении молодого человека атмосферой театра не было. Многие молодые люди, растворившись в магических театральных чарах, бросали спокойную размеренную жизнь и шли в драматурги, режиссеры и артисты, но не все выдерживали эту стезю, жизнь отбирала лишь самых одаренных. Жюль Дюмон оказался среди них.

[править] Начало артистической деятельности

Роль: месье Машвуан в комедии Любиза, П.Сиродена и Э.Лабиша «Мизантроп и оверниец» (Le misanthrope et l’auvergnat), 1852 (первая роль в театре Палэ-Ройяль). Шарж Леритье
В водевиле Э.Гранже и П.-А. Ламбера-Тибу «Красота дьявола» (La beauté du diable), 1861. Шарж Леритье
Роль: фермер Колладан, водевиль «Копилка». 1864. Шарж Леритье
Жюль Брассёр и Жиль-Перес в водевиле В. Бюснаха «Незабудка» (Le myosotis), 1866. Шарж Леритье
Роль: Krampach в водевиле Э.Лабиша и Э. Кондине «Самый счастливый из троих» (Le plus heureux des trios), 1870. Шарж Леритье
Актеры Жюль Брассер, Жиль-Перес и Луи Гиацинт в водевиле А.Мельяка и Л.Галеви «Трикош и Каколе» (Tricoche et Cacolet), сцена из спектакля, 1871. Шарж Леритье

Сменив прозаическую родовую фамилию на артистический псевдоним Брассёр[1] (по-французски слово brasseur обозначает пивовар), бывший клерк в 1847 году поступил в театр Бельвиль (théâtre de Belleville), затем перешел в более помпезный театр Отдохновений — Деласмент-Комик (Délassements-Comiques), а еще через несколько лет был принят в театр Фоли-Драматик (Folies-Dramatiques).

[править] Театр Палэ-Ройяль

Наконец, в августе 1852 года актер Жюль Брассёр дебютировал — и с огромным успехом — на подмостках знаменитого парижского театра Пале-Рояль (Palais-Royal)[3] в водевиле П.-А. Любиза, Э.Лабиша и П.Сиродена «Мизантроп и житель Оверни» (Le Misanthrope et l’Auvergnat).

В этом театре он проработал до 1877 года, сыграв множество ролей и узнав настоящую славу[2].

Его амплуа стали гротесковые яркие роли, актер любил сценические эффекты и неожиданные повороты на сцене, меняясь прямо на глазах зрителя; эти метаморфозы и контрасты порой граничили с риском — казалось, вот сейчас актер не выдержит и с треском провалит роль, — но он всегда выходил из этой игры победителем, а зрительный зал взрывался от хохота и аплодисментов. Французский писатель Эдмон де Гонкур писал о нем: «Да это же целая труппа Брассёров. Их пятеро, шестеро, что можно сказать? Любая интонация, любой жест, любая ухмылка — у него есть всё» («C’est toute une troupe que Brasseur. Il est cinq, six acteurs, que sais-je? Toutes les voix, tous les gestes, toutes les physionomies, il les prend, non il les a»).

На сцене этого театра Жюль Брассер проявил себя не только драматическим актером, но и актером-певцом, среди его ролей — башмачник Фриц из оперетты Жака Оффенбаха «Парижская жизнь» в 1866 г. Кроме того он стал известен как исполнитель лирических песен, с которыми уже в конце жизни, когда позволила техника, записывался на пластинки[4][5].

В летнее время, когда театр закрывался на пару месяцев, Жюль Брассер организовывал труппы, с которым выступал в салонах с исполнением песен и небольших сценок.

[править] Собственный театр

Актер мечтал о собственном театре. Но организовать новый театр было делом непростым. Тем не менее он взялся за это.

В 1878 году новый театр Нувоте (théâtre des Nouveautés) появился, это был театр его, актера Жюля Брассёра[2]. Оставив сцену Пале-Рояль[3], он занялся своим собственным детищем — и новый театр сразу заставил парижан говорить о себе. Вплоть до самого своего конца в октябре 1980 года Брассёр возглавлял театр, и новый этот театр покорял зрительские сердца парижан.

Однако вскоре после смерти актера театр быстро утерял свою привлекательность, а потом и совсем закрылся.

Похоронен актер на кладбище Мезон-Лафит (Maisons-Laffitte)[3].

[править] Среди ролей

И все же настоящий успех пришел к актеру в театре Пале-Рояль, с которым стало связано его имя. Именно там сыграл он великое множество ролей. Его соратник по сцене, актер и художник Леритье (Ромен Тома) создал множество рисунков-шаржей, в которых запечатлел Жюля Брассера в ролях.

Среди спектаклей в театре Пале-Рояль:

Среди спектаклей в театре Нувоте:

и мн. др.

[править] Династия

Актер Жюль Брассёр стал родоначальником актерской династии[2]:

  • Альбер Брассёр (Albert Brasseur; 1862—1932) — сын Жюля Брассера, начавший свою артистическую карьеру под руководством отца
  • Жермена Брассёр (Germaine Brasseur) — жена Альбера Брассера, актриса
  • Пьер Брассер (Pierre Brasseur; 1905—1972), настоящее имя Пьер Альберт Эспинас (Pierre Albert Espinasse), рожденный Жерменой Брассер от актера Жоржа Эспинасса и взявший фамилию матери как свой сценический псевдоним — популярный актер театра и кино
  • Клод Брассёр (Claude Brasseur; р. 1936), сын Пьера Брассера — известный актер театра, кино и телевидения
  • Александр Брассёр (Alexandre Brasseur; р. 1971), сын Клода Брассёра — современный французский актер

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты