Зелиг Соскин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зелиг (Евгений) Соскин

Selig Soskin.jpeg



Дата рождения 25 марта 1873 года
Место рождения Чурубаш, Таврическая губерния
Дата смерти 26 февраля 1959 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль



Род деятельности агроном, сионистский деятель, член руководства Ревизионистской партии, один из основателей Нагарии






Награды и премии Премия Израиля в области агрономии и сельского хозяйства (1958).




Зелиг Соскин (англ. Selig Soskin, англ. זליג סוסקין) — деятель науки и сионист[1].

[править] Ранний период

Учился в Высшей сельскохозяйственной школе в Берлине, получив диплом агронома. Затем получил докторскую степень в университее Ростока.

[править] Карьера

В период получения образования примкнул к студенческому сионистскому кружку, созданного Лео Моцкиным и Шмарьяху Левиным.

В 1896 г. репатриировался в Эрец-Исраэль; где местное отделение одесского движения «Ховевей Цион» назначило его агрономом. В том же году женился.

В 1887 г. участвовал в основании мошавы Кастины (ныне Беэр-Товия), возглавляя работы как полпредставитель «Ховевей Цион».

С 1898 г. управлял плантациями в п. Хадера, и работами по высадке эвкалиптовых рощ для осушения болот.

В 1900 г., возглавляя мелиоративную деятельность в Ган-Шмуэле заразился малярией.

В Зихрон-Яаков стал сотрудничать Аароном Ааронсоном. С инженером Йозефом Трейделем они открыли консультацию, где занимались подготовкой частных бизнесменов, планирующих открывать сельхозпредприятия в Эрец-Исраэль.

В 1903 г. вошёл в сионистскую комиссию, по поручению Теодора Герцля изучавший план создания поселения в Эль-Арише, а в Германии участвовал в 6-м Сионистском конгрессе, где вместе с Отто Варбургом и Францем Оппенгеймером вошёл в комиссию по обследованию Эрец-Исраэль. В 1904 г. печатал ежемесячник данной комиссии — «Altneuland».

С 1906 г. — советник по вопросам с/х в колониях Германской империи в Африке. В этом качестве осуществил 7 поездок в Африку и участвовал в создании германских фирм по производству каучука, какао, табака и бананов. Также посещал британские и французские колонии, изучая практику ведения с/х в тропиках. Сотрудничал с германскими колониальными фирмами продолжалось до 1915 г.

В 1918 г. стал завепоселенческим отделом ЕНФ. В 1921 г. его программа по развитию сельхозпоселений по интенсивному пути получил одобрение со стороны Сионистского конгресса в Карловых Варах, но конгресс выделил на реализацию этого плана лишь мизерные деньги. Его работа в поселенческом отделе ЕНФ в Гааге завершилась в 1923 г.

После посещения США в конце 20-х завершил работу над программой мелких хозяйств, и в 1934 г.её реализация была начата в Нагарии, одним из основателей которой он является.

Его идеи разделял Зеев Жаботинский.

На протяжении нескольких лет успешные опыты по использованию гидропоники проводились в Нагарии, Иерусалиме и кибуце Бейт-ха-Арава в устье Иордана, а с 1945 г. — в Рамат-Гане, но не нашлось желающих воплощать эту идею в промышленном масштабе. Лишь в 1947 г. Сохнут выделил деньги на развитие опытной гидропонной станции в поселении Бейт-Эшель, однако с началаом 1-й арабо-израильской войны оно было заброшено.

После войны продолжил работу по популяризации гидропоники и других методов интенсивного с/х.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты