Ибрагимхалил Магомедшапиевич Даудов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ибрагимхалил Даудов

Ибрагимхалил Магомедшапиевич Даудов


Псевдоним амир Салех
Дата рождения 11 ноября 1960 года
Место рождения с. Губден, Карабудахкентский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 14 февраля 2012 года
Место смерти с. Гурбуки, Карабудахкентский район, Дагестан, Россия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Кавказский эмират Кавказский эмират
Годы службы Кавказский эмират 20082012


Командовал Дагестанским фронтом

9 мая 2011[1] до 14 февраля 2012)

(10-ый амир)
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Терроризм в Дагестане




← другие однофамильцы Даудов

Ибрагимхали́л Магомедшапи́евич Дау́дов (амир Салех) (11 ноября 1960[2] — 14 февраля 2012) — лидер Джамаата шариат после смерти Исрапила Валиджанова, лидер губденского джамаата, после смерти Магомедали Вагабова.

[править] Биография

По версии правоохранительных органов, Даудов был одним из инициаторов создания Имарата Кавказ. В 2007 году он вместе с полевым командиром из Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым направил видеообращение будущему лидеру «Имарата» Доку Умарову. В этом обращении Даудов и Астемиров требовали объединения всех кавказских незаконных вооружённых формирований[3].

К боевикам примкнул в 2008 году. Служил в Афганистане. Был приговорён к лишению свободы в Азербайджане за хранение оружия. Отсидев срок, Даудов вернулся в родное село Губден Карабудахкентского района Дагестана, где занимался ремонтом холодильного оборудования. Однажды во время ремонта, которым Даудов-старший занимался в своём доме, произошёл взрыв баллона с газом. Явившийся к нему участковый Зайнутдин Ярахмедов заподозрил хозяина дома в изготовлении взрывчатых веществ и связях с «лесными». С тех пор Даудов попал под жёсткую опеку милиции, а после того как в доме случился пожар и во время его тушения односельчане обнаружили склад оружия, Ибрагимхалил Даудов забрал с собой трёх своих сыновей и подался в банду М. Вагабова. Осенью того же года, став лидером губденской бандгруппы, Даудов-старший первым делом отомстил участковому, расстреляв его вместе с 17-летней дочерью[4].

К настоящему времени все сыновья Даудова погибли. Один — Магомедшапи Даудов — в апреле 2010 года во время спецоперации. Магомед Даудов, был убит летом 2009 года.[5] Последний, 21-летний Магамедхабиб Даудов погиб 10 февраля 2012 во время спецоперации, в результате которой от полученных ран позже скончался и их отец, Ибрагимхалил Даудов[6].

В августе 2010 года стал лидером губденских боевиков и осенью совершил несколько дерзких нападений, среди которых убийство начальника межрайонного отдела УФСБ по Дагестану Магомедсаида Гаджиева[7].

Подозревался в организации двойного теракта в Губдене[8]. По версии следствия, в декабре 2010 года Зейнат Суюнова и жена Ибрагимхалила Даудова Завжат Даудова прибыли в Москву, чтобы устроить теракты в новогоднюю ночь, но 31 декабря Завжат Даудова случайно взорвала свою бомбу в домике в Кузьминском парке и погибла[9].

Подозревался в организации террористического акта в Махачкале[10].

Заочно обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Террористический акт», «Создание преступного сообщества», «Бандитизм», «Покушения на сотрудников правоохранительных органов» (статьи 205, 210, 209 и 217). Он был объявлен сначала в федеральный розыск, а после заочного ареста — и в международный[11].

10 февраля 2012 года около 22:00 по местному времени в частном доме в селе Гурбуки Карабудахкентского района была заблокирована группа боевиков. В ходе боя четверо боевиков были убиты: Магамедхабиб Даудов 1990 года рождения, Усман Абусаидов 1985 года рождения, 23-летний бывший сотрудник патрульно-постовой службы Заур Загиров и хозяин дома Шамиль Шихалиев.

14 февраля 2012 года Ибрагимхалил Даудов был обнаружен мёртвым у реки Губденозень в окрестностях села Гурбуки. Он скрылся с места проведения операции проводившейся 10-11 февраля и умер от полученных ранений[6] и переохлаждения из-за стоявших в это время в Дагестане аномальных морозов[12].

[править] Ссылки

  1. [Омра о назначении Командующего Дагестанским фронтом ВС ИК, валия Вилаята Дагестан]
  2. Разыскивается за совершение ДТА и участие в НВФ. Даудов Ибрагимхалил Магомедшапиевич [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.
  3. Найден архив убитого лидера дагестанских боевиков.
  4. Родственное бомбформирование.
  5. СМИ: лидер боевиков отправил взрывать Москву жену с сыном. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2011.[недоступная ссылка]
  6. 6,0 6,1 Установлены личности убитых в Дагестане предполагаемых боевиков. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  7. СМИ выяснили подробности биографии возможного организатора сорвавшегося теракта в Москве. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  8. Источник: Двойной теракт в Дагестане организовал Даудов.
  9. Взорвавшуюся в Дагестане смертницу опознали как жену Раздобудько. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.[недоступная ссылка]
  10. "Коммерсантъ" назвал имя возможного организатора терактов в Махачкале.
  11. НАК: обнаружен архив убитого в Дагестане Даудова. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  12. Назван новый претендент на должность лидера дагестанских боевиков.

Шаблон:Амиры Джамаат Шариат

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты