Иван Куцын

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Владимирович Куцын

И. В. Куцын, 1957 г.



Дата рождения 23 февраля 1899 года
Место рождения город Лагодехи
Дата смерти 1 августа 1991 года
Место смерти город Москва
Гражданство СССР
Подданство Российская империя


Род деятельности Врач-эпидемиолог, микробиолог, маляриолог. Полковник медицинской службы КГБ СССР.




Отец Куцын Владимир
Мать Букурова Матрена Васильевна
Супруга Громова Екатерина Павловна
Дети Громова Любовь Ивановна, Куцын Феликс Иванович
Награды и премии Орден Красной Звезды, орден Красного Знамени (трудового), медаль "За победу над Германией"




Иван Владимирович Куцын 23 февраля 1899, г. Лагодехи, — 1 августа 1991, Москва) — русский, микробиолог, видный советский маляриолог, военный врач, полковник Медицинской службы КГБ СССР, кандидат медицинских наук.

Содержание

[править] Биография

[править] Рождение, ранние годы

Иван Владимирович Куцын родился 23 февраля 1899 года в городе Лагодехи. Он был младшим из четырнадцати детей в этой семье. Его отец, Владимир Куцын, был военным фельдшером.

Иван Куцын участвовал в Октябрьской революции. Учился на медицинском отделении во Втором московском государственном университете (ныне Российский государственный медицинский университет им. Н.И Пирогова). Специальности: микробиолог, маляриолог, эпидемиолог.

[править] Становление, личная жизнь

В Гражданскую войну И. В. Куцын был призван в армию и стал военным врачом, работал в Дагестане. Был красным партизаном[1]. Позднее работал в госпиталях в Буйнакске, в Сталинабаде[2].

Член КПСС с 1940 г. В Сталинабаде был избран в Городской совет депутатов трудящихся Таджикской ССР от Ждановского района[3]. Иван Владимирович был женат единожды, на Екатерине Павловне Громовой и счастлив в браке: супруги назвали своих детей Любовь и Феликс.

[править] Расцвет, зрелые годы

Будучи военным врачом, Иван Владимирович был вынужден нередко переезжать с места на место, в соответствии с новыми назначениями. Среди мест его службы — Средняя Азия, Закавказский военный округ, Молдавия и пр. Везде, где бы И. В. Куцыну ни приходилось жить и трудиться значительное время, он проводил активную педагогическую работу с местными детьми: водил ребят в походы, разъяснял правила гигиены и санитарии, писал сценарии для детских кино-постановок — считая необходимым приобщать детей к участию к только возникавшему тогда новому искусству и понимая огромное в будущем значение кино.

Иван Владимирович отличался особенной заботой о своих пациентах — как о гражданском населении, так и о солдатах, служивших в тех частях, куда он был командирован. Так, он добивался того, чтобы офицеры не расхищали продукты питания, предназначенные для солдат, и т. д.

[править] Заслуги

В годы Великой Отечественной войны Иван Владимирович продолжал трудиться в госпиталях тыла.

В 1947 году И. В. Куцыну присвоено звание полковника Медицинской службы КГБ СССР.

По признанию коллег и высшего руководства страны, И. В. Куцын внёс значительный вклад в борьбу с бичом бедных регионов Средней Азии — малярией, успешно предотвращая опасность возникновения эпидемии малярии в регионе в годы ВОВ и позднее.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле обеспечения здоровья населения, борьбы с малярией, врачебной помощи раненым на фронте и самоотверженный труд в тылу в разное время был награждён орденами Красной Звезды[4] и Красного Знамени[5], медалью «За победу над Германией». Решением ВАК СССР от 25.11.1955 И. В. Куцыну присуждена научная степень кандидата медицинских наук[6].

В 1957 году приказом ПВ КГБ при СМ СССР Грузинского Округа назначен начальником Окружной санитарно-эпидемиологической лаборатории Окружного госпиталя. На этом посту он продолжал упорный труд по изучению малярии и борьбе с ней, а также с прочими возбудителями эпидемий.

[править] Конец жизни, кончина

Имел статус персонального пенсионера союзного значения. В 1983 году за долголетний добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».
Проживая на пенсии в городе Тбилиси, увлекался фотографией (его фото-работы неоднократно публиковались, напр. в книге Родионенко Г. И. «Ирисы»), особенно любил прогулки по Ботаническому саду Тбилиси. Незадолго до своей кончины переехал в Москву. До самой кончины вёл спортивный образ жизни.

Скончался 1 августа 1991 года. Погребён на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы.

[править] Примечания

  1. удостоверение № 3139 от 31.12.1932
  2. ныне Душанбе
  3. депутатское удостоверение № 162
  4. № 2821229
  5. № 421246
  6. ММД № 002433

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты